Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Из-за антироссийских санкций безопасное хранение жидкого аммиака в Латвии находится под угрозой

Из-за антироссийских санкций безопасное хранение жидкого аммиака в Латвии находится под угрозой
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

В связи с наложенными на Россию санкциями латышская компания SIA Ventamonjaks, расположенная в городе Вентспилс и имеющая 40 000 тонн опасных веществ в цистернах, в частности, жидкий аммиак, не может рассчитаться с компанией SIA ​​VK Terminal Services, оказывающей первой различные услуги, включая хранилище опасного вещества. Подробности рассказывает латвийское национальное информационное агентство LETA.

Самоуправление вместе с рядом других адресатов – государственных чиновников и учреждений – получило письма от двух компаний Вентспилсского свободного порта о том, что возникла опасная ситуация – Ventamonjaks не может производить платежи, так как самым крупным реальным бенефициаром компании является уполномоченный Российский миллиардер Дмитрий Мазепин.

Следовательно, к 22 апреля у VK Terminal Services закончатся финансы, и оплатить электроэнергию и бесцветный газ без запаха — пропан — будет невозможно.

Если компания VK Terminal Services останется без пропана и будет отключена от электричества, то она не сможет обеспечить безопасное хранение аммиака. Пропан можно получить только после 100% предоплаты.

Председатель городского совета беспокоится, что могут повториться события 9 января 2005 года, когда остальная часть города осталась без электричества из-за грозы и возникла угроза здоровью людей.

Муниципалитет не может принимать непосредственное участие в решении этого вопроса, но жители города находятся под угрозой, поэтому городской совет обратился к премьер-министру и соответствующим учреждениям.

Полученные ответы не создавали уверенности в том, что угроза будет устранена в кратчайшие сроки, поэтому вопрос рассматривался на заседании совета 7 апреля, и депутаты единогласно поддержали решение просить правительство внести вопрос в повестку дня.

Более половины или 55% акций Ventamonjak принадлежат кипрской компании Uralchem ​​Freight Limited, бенефициарным владельцем которой является Мазепин. В свою очередь, 45% принадлежат зарегистрированной в Латвии компании Halcyon Capitals, в которой реальным бенефициаром является Янис Аустриньш, зять бывшего мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

VK Terminal Services принадлежит компании VK Tranzīts, крупнейшими собственниками которой являются косвенно Аустриньш, Светлана и Владимир Беспаловы, Юлия Бутрика, Эгита Скуя и Санда Дабаре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!