Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отмена роуминга, белорусы в «Роскосмосе» и границы без ковида — о плюсах союза Беларуси и России

Отмена роуминга, белорусы в «Роскосмосе» и границы без ковида — о плюсах союза Беларуси и России
Фото: из открытых источников

Союзное государство Беларуси и России уверенно движется в заданном направлении. Идет работа над реализацией 28 союзных программ, которые предусматривают тесную российско-белорусскую кооперацию и уже начали воплощаться в жизнь.

Союзный проект

Стоит отметить, что позиции Минска и Москвы по Союзному государству сталкивались с противоречиями. Так, например, застопорилось принятие Конституции и введение единой валюты Союзного государства. Имели место энергетические споры. Но сегодня Минск и Москва как никогда осознают важность своего союзничества.

Ввиду продолжительного санкционного давления со стороны Запада наши страны расширили взаимодействие в торгово-экономическом направлении.

В 2021 году объем белорусско-российского товарооборота превысил 40 млрд долларов. Экспорт из России в Беларусь вырос на 43%, импорт — на 24%.

О российско-белорусской торговле и реализации союзных программ рассказала заместитель министра экономики Алеся Абраменко:

— Прежде всего это наращивание поставок белорусской продукции в Россию. Перспективные для бизнеса ниши открываются благодаря уходу ряда иностранных компаний с наших рынков. И, конечно, необходимо в полной мере задействовать потенциал союзных программ.

 

янв. — дек. 2020 г. янв. — дек.
2021 г.
Темпы, в %
Товарооборот 29 667,3 40 053,0 +35,0
Поставки из Беларуси в Россию 13 156,8 16 392,3 +24,6
Поставки из России в Беларусь 16 510,5 23 660,7 +43,3

Источник: официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства (www.postkomsg.com)

Космос для белорусов

В начале месяца Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу предложение «Роскосмосу» привлекать граждан и компании из Беларуси к работе на космодроме «Восточный». Это прямой эффект сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства. Ведь одна из программ интеграции предполагает проведение согласованной политики в социально-трудовой сфере. Также ею предусмотрена гармонизация законодательства в части трудовых отношений и охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми, социального обслуживания. Направления дальнейшей реализации проекта по привлечению белорусов «Роскосмосом» будут определяться Президентом и правительством России.  Кстати, символично, что Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся на космодроме «Восточный» 12 апреля — в день первого полета человека в космос.

Отменяем роуминг полностью

1 апреля Союзному государству удалось реализовать долгожданный проект — отменить роуминг, правда, пока только на входящие. Отныне звонки в роуминге для любого белоруса, находящегося в России, стали бесплатными, равно как и у россиян в Беларуси.

Однако совсем скоро в Союзном государстве роуминг будет отменен полностью. Посол России в Беларуси Борис Грызлов даже назвал дату: 1 июня текущего года. Решение было принято ведущим органом Союзного государства — Высшим Государственным Советом, который возглавляет Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Стратегический партнер

Массированные санкционные удары по России и Беларуси актуализировали интеграционные процессы. Были сняты ковидные ограничения при пересечении границ Союзного государства, развивается взаимодействие во всех секторах экономики. Выступая на экспертно-медийном форуме «Союзное государство: экономическая интеграция — задачи развития», председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Татьяна Рунец рассказала, почему союзная кооперация настолько необходима сегодня:

— Мы видим, что мир, глобальная экономика меняются. Введение санкций против Беларуси и России еще больше подстегивает наши экономики к интеграции, развитию кооперационных связей, — сказала Татьяна Рунец. — Российская Федерация — основной стратегический партнер, наш товарооборот год от года растет. В прошлом году по сравнению с 2020-м он увеличился на 35%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!