Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Ни Макрон, ни Ле Пен!». Во Франции вспыхнули беспорядки после первого тура президентских выборов

Фото: Из Twitter и открытых источников
Видео: Telegram-каналы

Сотни людей вышли на улицы французских городов — Ренна и Лиона в воскресенье, 10 апреля, когда были объявлены результаты первого тура президентских выборов. Демонстранты нанесли значительный ущерб городской инфраструктуре, однако, полиция смогла в итоге разогнать их. Подробности сообщает местное новостное издание Ouest France.

Инциденты вспыхнули в воскресенье, 10 апреля, когда были объявлены результаты первого тура президентских выборов в центре городов Ренна и Лион, где собралось несколько сотен человек, причинивших ущерб.

Около 500 человек, в основном молодежь, прошли маршем по улицам Ренна, скандируя антикапиталистические и антифашистские лозунги.

«Ни Макрон, ни Ле Пен!» — кричат протестующие.

И мероприятия эти были весьма неоднородны. Одни требовали «не блокировать» Марин Ле Пен, другие выступали сразу против обоих финалистов, а третьи, судя по всему, просто за любой кипишь кроме голодовки.

Пожар в центре Ренна

На площади в центре города возгорание произошло, в частности, от строительной техники, что потребовало вмешательства пожарных. Полиция вмешалась поздно вечером, чтобы разогнать демонстрацию. Также была уничтожена уличная мебель и повреждены окна банковских отделений.

Мэр Ренна Натали Аппер отреагировала на насилие в своем Twitter-аккаунте:

Я решительно осуждаю ущерб, нанесенный сегодня вечером в центре Ренна. В демократии нет и никогда не будет насилия или вандализма.

Ратуша в Лионе подверглась вандализму

В Лионе сто человек, по данным префектуры, также выразили свое недовольство после оглашения результатов в районе Круа-Рус.

Они использовали минометы для фейерверков, а в конце вечера были разогнаны полицией, которая применила слезоточивый газ, о чем свидетельствуют эти изображения, опубликованные в Twitter журналистом Йоханом Руке.

Согласно свидетельству мэра 1-го округа Ясмин Буагга (EELV) на антенне France 3 Рона-Альпы, «группа демонстрантов сломала автобусную остановку и бросила снаряды в окна» ратуши 1-го округа, затем «вошла в одну из комнат, где шел подсчет».

По видео, опубликованным в соцсетях, видно, что в городах начались столкновения с полицией: в Леоне протестующие используют против полиции фейерверки, а в Ренне демонстранты возводят баррикады.

Собрали главное по итогу первого тура президентских выборов:

Первый тур президентских выборов во Франции завершился в пользу Макрона, но лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен сумела привлечь сотни тысяч новых голосов – ее отрыв от действующего президента минимален:

У Макрона 27,60% голосов, у Марин Ле Пен - 23,41%.

Макрон уже заявил, что в этот день пройдут выборы новой эпохи не только Франции, но и всей Европы.

Второй тур запланирован на 24 апреля, и он обещает быть еще жарче. Особенно если к этому времени в Интернете появятся снимки уничтоженных или плененных французских наемников в Мариуполе. В этом случае Макрон может смело прощаться с остатками своего преимущества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59