Будни авиаразведчика Борисовской школы военпилотов Василия Демидова

Многочисленные фильмы и сериалы, повествующие о войне в воздухе, еще с советских времен живописуют подвиги авиаторов всех специальностей. Особенно много лавров досталось истребителям, поменьше славят штурмовиков, фильмы «Торпедоносцы» Семена Арановича и «Хроника пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана имеют говорящие названия, повествуя о буднях «бомберов» и охотников за вражескими судами…
Даже о легкомоторных бомбардировщиках, воевавших на У-2, картины вроде «Небесного тихохода» Семена Тимошенко есть! А вот о безальтернативно нужной летной специальности «воздушный разведчик» почему-то забыли, хотя храбрости, стойкости и искусства, чтобы сфотографировать вражеские объекты и доставить данные командованию, летчикам этого ремесла нужно было иметь не один пуд. Сегодня эти функции с успехом выполняют космические спутники слежения, армады БПЛА и дронов разных систем. А в Великую Отечественную важным делом слежения с небес за врагом занимались воздушные бойцы как на специализированных самолетах конструкции Поликарпова — Р-5, Р-6, так и на любых подходящих для этого истребителях, штурмовиках Ил-2, даже на пикировщиках Пе-2. Именно на последней машине воевал Василий Демидов из Витебска, учившийся пилотированию в Минской области, особенно отличившийся в 1943 – 1944 годах именно тут — в Беларуси. Где родился и учился — там и пригодился!
В аэроразведчики — через больничную палату
Великую Отечественную витебчанин Вася встретил отучившимся в средней школе и аэроклубе 20-летним юношей. Бороздить небо на планере так понравилось, что парень решил — буду военным пилотом! Из трех белорусских альма-матер — поставская, борисовская, уречская — он выбрал ту, что в Минской области. Надев в 1940 году форму и знаки различия Борисовской военной школы пилотов, курсант мигом стал Василием Александровичем, уже рисуя в своих мечтах, как получит кубик младшего лейтенанта в петлицу, освоится в кожаном реглане и шлемофоне, станет гордостью родителей и мишенью для нежных взглядов представительниц прекрасного пола. Однако 22 июня 1941-го откорректировало планы молодого человека — учебное заведение вместе с Василием Александровичем полным составом отбыло в эвакуацию, в сибирский Омск.

Путь в небо не заладился: с теорией парень справлялся хорошо, а вот практика… Первый же полет 2 июня 1942-го окончился катастрофой, травмами, гангреной! Чудом отпетляв от ампутации — спасибо хирургам, боровшимся как за жизнь, так и за нижние конечности курсанта, так и за его пригодность к полетам одновременно! — Демидов хоть и запоздало, но попал в авиационную часть с «дипломом» военного пилота. Однако случай 2 июня сделал свое черное дело — истребителем Василий не стал — его ждала не менее нужная, но, как казалось, более «спокойная» специальность воздушного разведчика. Посокрушавшись подобно герою Николая Крючкова в «Небесном тихоходе», которого вердикт профессора медицины пересадил из «фонаря» истребителя в кабину У-2, Василий свыкся — Пе-2 тоже боевой самолет… Быть «глазами» всех родов войск тоже нужное дело…
Как оказалось, «спокойная» воздушная специальность такой только казалась…
Виражи среди «фоккеров» и зенитных снарядов
1 марта 1943 года белоруса направили в 10-й отдельный разведывательный авиаполк 1-й воздушной армии, в эскадрилью, летавшую на самолетах Пе‑2. Уже 5 апреля 1943 года при разведке аэродрома в городе Брянске, занятом противником, «пешку» Василия Демидова перехватили четыре FW‑190. Стрелок и штурман не сплоховали — заметили воздушных бандитов вовремя, и разведчик, огрызаясь огнем из двух пулеметов УБТ, сумел уйти в облака. Командир четверки «фоккеров» логично отметил: враг спугнут, эффект неожиданности потерян — его уже заметили, истребители в воздухе — более чем серьезная угроза, значит Пе-2 больше над аэродромом не появится. Не рискнет — слишком опасно! А Василий Александрович рискнул! Вышел с другой стороны облачной пелены и, дерзко пройдясь среди невпопад разрывавшихся снарядов зениток (стрелявшие проглядели появление самолета из-за кромки облаков, да и опасались поставить завесу огня — только что в небе были их ястребки) и качественно заснял бортовой аппаратурой как воздушный порт, так и железнодорожный узел Брянска. Вскоре туда посыплются бомбы ночных самолетов Дальней бомбардировочной авиации РККА. Этот примечательный героический боевой вылет Василий выполнил на следующий день после своего 22-летия.

Наградной лист из Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО), опубликованный в собрании информационной системы «Память народа» Департамента Министерства обороны Российской Федерации, рассказывает о первом награждении пилота. Выполнив 44 вылета на разведку и фотографирование, из которых 25 были высоко оценены командованием, Василий в свои 22 с небольшим стал кавалером одного из высших боевых наград страны – Красного Знамени! Читаем официальный документ от 19 июня 1943 года: «…Произвел 44 боевых вылета на разведку дорог, населенных пунктов, аэродромов, ж.д. станций и узлов в тылу противника в глубину от 100 до 300 км на самолете Пе-2… 25 выполнены успешно… в район Смоленска, Могилева, Орши, Рославля; 13 … вылетов в район Киров, Рославль, Орел, Волхов… Доставлены ценные сведения о движении и сосредоточении войск и транспорта противника, о базировании его авиации на аэродромах… Данные разведки подтверждены фотографированием. При выполнении боевых заданий настойчив и смел. Имеет 5 встреч с воздушным противником, много раз был обстрелян ЗА (зенитной артиллерии. – Авт.), но каждый раз успешно выполнял поставленную боевую задачу».

Золотая Звезда и «Богдан Хмельницкий» на кителе
Не успел молодой человек отдышаться после пируэтов над Брянском, а ритм боевой работы вновь повлек его к свершениям. 28 апреля 1944 года экипаж Василия Демидова вел разведку в районе Чернявка — Березина. Неожиданно самолет атаковали три FW‑190. У стрелка быстро закончился боезапас, развязка казалась неминуемой. Но Демидов, маневрируя, делал все, чтобы не дать противнику вести по самолету прицельный огонь. Наконец боевой запас иссяк и у немцев, и они прекратили атаки. В июле 1944 года Василия Демидова назначили командиром звена первой эскадрильи — как раз шла Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». Не один раз летчику доводилось летать над родным Витебском. 15 июля во время ведения разведки над территорией Польши в районе Граево — Осовец — Лык — Сувалки у самолета отказал один из двух двигателей. Имея запас высоты, экипаж сумел (!) выполнить фотосъемку указанных в задании объектов и, развернувшись в сторону переднего края, преодолел на одном двигателе 310 км (!), совершил посадку на своем аэродроме. 2 ноября два экипажа получили задание на ведение разведки. Боевое задание на фотографирование линии обороны района Куштен – Растенбург и Гумбинен в Восточной Пруссии выполнял экипаж Василия Демидова. Идущий во время фотографирования на одной высоте по прямой и не выполняющий противозенитных маневров, одиночный разведчик являлся легкой целью для ПВО города. В результате обстрела Пе‑2 был поврежден прямым попаданием снаряда. Оценив управляемость самолета, экипаж продолжил фотосъемку, затем развернулся в сторону фронта и стал уходить на восток. Несмотря на повреждения машины, летчики смогли дотянуть до своей территории и совершили вынужденную посадку. Командир получил травму головы, летчики остались невредимы. Кстати, не отставали от Василия Демидова и его однофамильцы, в полку их было трое.

Говорить о заслугах лейтенанта, позже — старшего лейтенанта Демидова как о единоличных свершениях неверно: в Пе-2 экипаж состоит из трех человек. И бортовой стрелок-радист со штурманом играют большие роли в выполнения задания, поэтому рассказывая о витебчанине как командире крылатого корабля и не вспомнить о его боевых товарищах будет неблагодарностью.
Достижения пилота Пе‑2 Василия Демидова были неразрывно связаны с мастерством штурмана Полоутенко. За успешные и умелые действия он был награжден орденом Красного Знамени и орденами Отечественной войны II и I степени. Постоянным стрелком в экипаже Василия Демидова летал старший сержант Иван Минаев. Его внимательность в воздухе обеспечивала жизни всему экипажу, а на счету были два сбитых и несколько поврежденных истребителей врага — отличный результат для двух лет боевой работы. В одном из представлений к награде командир части отметил: «Исключительно осмотрителен». Иван Минаев был награжден орденами Славы III и II степени, орденами Отечественной войны I и II степени, а также орденом Красной Звезды.

17 октября 1944 года командир полка представил Василия Демидова к награждению орденом Красного Знамени. Однако командующий 1-й воздушной армией генерал-полковник авиации Тимофей Хрюкин изменил решение командира, и Демидова представили к ордену Богдана Хмельницкого — достаточно редкая для не старшего офицера награда. Вот какие были основания у временного исполняющего должность командира 10 орап Малыхина подписать 14 октября 1944 года представление на редкую награду за: «…Произвел 201 боевой вылет на воздушную разведку на самолете Пе-2. После четвертого награждения произвел 31 боевой вылет на разведку дорог и фотографирование площади обороны противника в Восточной Пруссии, из которых 28… выполнены успешны. Экипажем сфотографировано 9.920 кв.км площади обороны противника. Обнаружено: автотранспорта – 2.460 единиц, ж.д. эшелонов – 57, составов – 619, вагонов – 25.970, теплоходов – 8, барж – 36. Разведано и сфотографировано аэродромов – 10, обнаружено 445 самолетов. …Как опытный и смелый летчик выполняет сложные и ответственные боевые задания, проявляя при этом храбрость и высокое мастерство. Успешность боевых вылетов подтверждается разведдонесениями. Хранящимися в делах штаба полка».

А почти аккурат в свой 24-й день рождения в апреле 1945-го Василий Александрович был отмечен главной наградой и званием страны — стал Героем Советского Союза. В представлении, что также хранится в ЦАМО, сказано: «К 1 марта 1945 года совершил 226 боевых вылетов. Сфотографировал 24.150 квадратных километров территории и оборонительных рубежей, 165 аэродромов. Выявил 1.678 самолетов противника, 927 железнодорожных эшелонов, 32.900 автомашин, 25 барж и теплоходов врага. Участвовал в 16 воздушных боях, в которых его экипажем сбито 2 вражеских истребителя». День Победы 10-й орап встретил на аэродроме Гроссшиманен в Восточной Пруссии. Через восемь дней ему было присвоено почетное наименование «Кенигсберский». За время войны Василий Демидов совершил 242 боевых разведывательных вылета. В августе 1945 года Василий Демидов был назначен заместителем командира эскадрильи Героя Советского Союза майора Глушкова – полк возглавили два самых титулованных в плане наград воздушных бойца! В августе 1945 года полк в полном составе перелетел в Пинск.
Вместо послесловия
Дальше потекли будни мирной жизни: Рязанская офицерская школа боевого применения, служба на новой реактивной технике, рост в должностях и званиях до подполковника включительно. Три больших звезды на погон ветеран войны получил уже в отставке в связи с очередным юбилеем Победы над фашистской Германией. После ухода в запас и отставку боевой летчик трудился в сфере образования, позже – в гражданской пассажирской авиации — диспетчером в Витебском аэропорту, навсегда связав вторую — гражданскую — половину своей жизни с родным городом…
Орлиные глаза ветерана, в течение двух лет войны высматривавшего скрытые на земле цели врага, сомкнулись навсегда 12 июля 1989 года — он похоронен в городе на Западной Двине.
Рекомендуем


