Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Медведя и рысь исключат из Красной книги? Ученые ответили на просьбы охотников

Медведя и рысь исключат из Красной книги? Ученые ответили на просьбы охотников
Фото: из открытых источников

Охотники вновь просят исключить из числа охраняемых животных крупных хищников. В частности, рысь, по их мнению, снижает численность косули — традиционно важного вида для охотничьего сообщества. Ученые возражают: жалобы на популяцию рыси поступают постоянно, но за последние 20 лет численность косуль увеличилась примерно в шесть раз.

— В вопросах сохранения и рационального использования популяций диких животных часто присутствуют достаточно поверхностные подходы. Но нужно помнить, что каждый вид выполняет свою роль в биогеоценозах. Охотники согласятся — без волка и рыси наши ландшафты не сохранятся, — высказывается Павел Гештовт, заместитель гендиректора ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам». — В вопросах сохранении дикой природы нет простых ответов. «Рыси стало больше — открыть охоту на рысь», «Появился медведь — будем охотиться на него», – ущерб от таких мер гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Поступают просьбы исключить из Красной книги и медведя бурого, говорит начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.

— Сегодня мы приходим к тому, что не знаем фактической численности популяции. Например, по статистике в места, переданные под охрану, на данный момент пришло около 60 медведей. Как вид, включенный в Красную книгу, он подлежит охране. А за какие деньги и какие мероприятия проводить, — этого, к сожалению, никто не знает, – говорит Александр Козорез.

Павел Гештовт указывает на повсеместную проблему: на данный момент нигде в мире нет точных методик подсчитывания диких животных.

— Плюс-минус 50 процентов — точность подсчета в лучшем случае. Поэтому в работе с популяциями нам нужно работать с индексами и параметрами, косвенно указывающими на состояние популяции. Это количество встреч в дикой природе, количество влияний на жизнедеятельность человека, уменьшение или увеличение дорожно-транспортных происшествий.

По словам ученого, именно такие показатели позволяют говорить о том, что численность косули увеличилась примерно в шесть раз за последние двадцать лет, несмотря на то, что количество рыси также увеличилось.

— Последний подсчет медведя бурого показал численность в 580 особей. Но он проводился впервые за последние восемь лет! — рассказывает Павел Гештовт. — Я считаю, что комментировать ситуацию с медведем пока рано: мы должны продолжить осуществлять мониторинг и сделать грамотный план управления популяцией, где мы в том числе можем записать мероприятия, направленные на уменьшение негативного воздействия на жизнь человека.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды приняло во внимание мнение охотничьего сообщество и планирует выработать последующий план управления популяциями этими видами. Эту задачу будет нелегко выполнить, указывает начальник управления биологического ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский.

— Хищники не идут на контакт с человеком и ведут тот образ жизни, что позволяет им оставаться незамеченными нами. На данный момент мы можем говорить о том, что в Беларуси обитает около тысячи особей рыси европейской. По оптимальным подсчетам, должно быть не менее 1500 особей, — рассказывает специалист.

Он подчеркнул, что эти виды растут, но не достигли оптимального количества. Этой позиции твердо придерживаются и ученые, и территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды

— Полагаю, говорить о том, что эти виды подлежат вовлечению в хозяйственный оборот в экономических целях, сегодня излишне, — подытожил Николай Свидинский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!