Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Минская правда» на Параде Победы в Москве узнала мнения белорусов-участников Бессмертного полка

«Минская правда» на Параде Победы в Москве узнала мнения белорусов-участников Бессмертного полка
Фото: Светлана Курейчик

Масштабное шествие потомков участников и ветеранов Великой Отечественной войны состоялось в городе-герое Москве 9 Мая. В нем приняла участие и делегация из Беларуси.

Впервые в истории акции «Бессмертный полк» белорусы были официально приглашены в Россию. Это стало возможным благодаря договоренности с российским послом в Беларуси Борисом Грызловым.

Российская железная дорога взяла на себя расходы по проезду делегации в Москву и обратно. Всего 116 белорусов из всех областей и города Минска прибыли 9 Мая в российскую столицу для участия в шествии.

Более 1 миллиона потомков победителей с их портретами прошли шествием через Красную площадь в День Победы.

Граждане нашей страны присоединились к общей колонне в районе станции метро «Маяковская» и со своими братьями из России и других постсоветских республик направились к Красной площади.

По ходу шествия белорусы пели советские песни, звучавшие из репродукторов, скандировали «Беларусь!» и «Россия!» То и дело по миллионной колонне прокатывалось громогласное «Ура!»

Как рассказали одни из участников белорусской колонны, Андрей и Екатерина из Гомеля, они решили приехать в Москву, чтобы поддержать россиян в праздничный день. А Андрей, кроме того, — чтобы исполнить свой долг: «Я дедушке когда-то обещал, что я его на Красную площадь завезу. Вот я свое обещание и исполнил».

Наталья и Александр — еще одна белорусская пара, приехавшая в составе делегации на шествие. Оба первый раз в Москве, под большим впечатлением и от атмосферы праздника, и от его масштабов.

— В шествии было, наверное, намного больше миллиона человек. Наша делегация влилась в общую колонну не в начале, и перед нами уже прошли тысячи людей, если не миллион, — отметил Александр. — Люди идут и идут нескончаемым потоком. Непередаваемое ощущение.

В этом году, по словам пары, единение людей, особенно россиян и белорусов, чувствуется больше, чем раньше. Сами они это единение знают по своей семье. «У меня папа с Украины, мама из Беларуси, у жены родители из Беларуси и России. Так что у нас интернациональная семья», — рассказал Александр.

Кирилл приехал на шествие из Минска тоже с целью поддержать Россию в ее спецоперации на Украине: «Украинцы отсекли себя от этой великой истории. И если мы там сдадим, то следующий рубеж будет еще глубже на нашей территории, и уже мы этого лишимся, — убежден Кирилл. — Поэтому надо их перевоспитывать. Желаю, чтобы Россия дожала до конца. И на Беларусь она, думаю, может положиться».

Лица и судьбы гостей

Бывший малолетний узник концлагеря, уроженец Витебщины (поселок Островские) Иван Миронович Старовойтов находился в первом ряду зрителей парада Победы. В 1942 году, когда ему было 10 лет, его мать, брата, бабушку с дедушкой сожгли фашисты, а его самого угнали в Майданек.

— Нас, подростков, кто выдержал больше шести месяцев в Майданеке, по распоряжению Гиммлера отбирали и угоняли из лагеря на «перевоспитание», чтобы готовить из нас рабсилу, — поделился своей трагической историей Иван Миронович.

11 тысяч военнослужащих и свыше 130 единиц боевой техники приняли участие в параде Победы на Красной площади.

В Майданеке, по воспоминаниям бывшего узника, каждый день сжигали трупы людей, умерщвленных газом, а их пепел вместе с перемолотыми несгоревшими костями отправляли в мешках на удобрение.

Еще один зритель, Анатолий Яковлевич Медведь из Ялты, воевал в десантных войсках, принимал участие в освобождении Украины и Беларуси. Первый раз попал на парад, о чем давно мечтал. Узнав, что мы приехали из Беларуси, очень обрадовался:

— О-о-о! Беларусь — родная, Украина — золотая! Только Украина что-то испортилась… — заключил ветеран.

Анатолий Яковлевич поделился своим видением долга и патриотизма:

— Как повелось, мужчины все должны быть воинами, готовить себя к этому. Пусть он не воевал, но на службе он должен быть обязательно, — убежден участник войны. — И он должен чувствовать, что он защитник своей семьи, своей страны. Надо воспитать в себе силу воли, силу духа, чтобы стать настоящим патриотом.

Паралимпийские чемпионы мира по спорту слепых из Московской области, Анна Панферова и ее спортсмен-ведущий Андрей Жуков, около пяти лет мечтали попасть на парад. И вот благодаря высоким достижениям в спорте сейчас их мечта осуществилась. Они очень горды этим, тем более что праздник нынешний все-таки особенный в связи с проводимой на Украине военной спецоперацией.

– Тогда, в войну, наши деды и прадеды против фашизма воевали и сейчас делается то же самое, подавляют этот изменившийся фашизм на Украине, — пояснил Андрей, который является «глазами» Анны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59