Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему заморозка российских резервов означает конец гегемонии США

Почему заморозка российских резервов означает конец гегемонии США

Победа Советского Союза в Великой Отечественной и Второй мировой войнах привела к качественным изменениям соотношения сил на геополитической арене. Главный удар по мировой капиталистической системе нанесло создание международного сообщества социалистических стран. Появился «второй» мир — социалистический, альтернативный «первому», капиталистическому. Его притягательность для огромных масс населения Земли росла год от года, став реальной угрозой гегемонии «демократических ценностей свободного мира».

Появление социалистической альтернативы развития привело к краху колониальной системы капитализма и выходу на мировую арену стран «третьего» мира, таких как Индия, Индонезия, Пакистан, Цейлон (сегодня это Шри-Ланка. — Авт.), Бирма (в наши дни Мьянма. — Авт.) и др., которые были полны решимости бороться с западным влиянием в политике, экономике и культуре.

В результате таких масштабных глобальных перемен огромная территория и громадные ресурсы стали недоступны для грабительской эксплуатации со стороны западных монополий. Капиталистический рынок потерял значительное число реальных и потенциальных потребителей.

Вызов, брошенный капитализму, спровоцировал появление идеологических концепций, авторы которых попытались осмыслить новые социально-политические реалии и сформулировать эффективную модель «обновленного капитализма». Все эти теории, концепции и доктрины имели в конечном итоге главную цель: преодолеть системный кризис, в котором оказался коллективный Запад, взять реванш и достичь мирового господства. Так возник Бильдербергский клуб — один из важнейших командных центров современной глобализации. В его состав вошли представители всех слоев западной элиты: влиятельные политики, крупные финансисты, промышленные магнаты, военные, аналитики и руководители ряда средств массовой информации. Первоочередной задачей клуба и, соответственно, всего западного мира была признана борьба с коммунизмом и ускорение интеграционных процессов на Западе.

Однако с созданием Бильдербергского клуба мировая капиталистическая система продолжала сталкиваться с новыми проблемами. Каждый последующий этап системного кризиса завершался созданием неформальных организаций западной элиты, предназначенных для глобального переустройства миропорядка. Таким образом, был образован Римский клуб, а также возникла Трехсторонняя комиссия США, Западной Европы и Японии.

Агрессивные действия коллективного Запада, а также откровенное предательство части советской партийной номенклатуры во главе с Горбачевым привели к тому, что был запущен процесс развала главного на тот момент геополитического противника капиталистического мира — Советского Союза. Коллективный Запад во главе с США шаг за шагом шел к своей стратегической цели.

С разрушением СССР начала стремительно рушиться Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, а вместе с ней и система коллективной безопасности, основанная на наличии целого комплекса сдержек и противовесов. На рубеже второго и третьего тысячелетий человечество вступило в новое качество, существенно изменившее глобальную архитектуру. Мир стал однополярным, а Соединенные Штаты Америки присвоили себе статус сверхдержавы.

…Наша самая большая опасность исходит не извне, наша самая большая опасность исходит от больных и радикальных политиков. Это большая угроза, чем Россия и Китай.

Дональд Трамп, 45-й президент США, Мичиган, 3 апреля 2022 г.

Однако с таким положением вещей не могли согласиться развивающиеся страны, те самые государства так называемого «третьего» мира, такие, как, например, Китай. Да и Россия, вынужденная тратить огромные ресурсы, чтобы преодолеть последствия горбачевско-гайдаровско-ельцинской либеральной аферы, уже осознает весь масштаб геополитической катастрофы, вызванной уничтожением СССР.

Сегодня коллективный Запад бьется в истерике, пытаясь окончательно утвердить свое превосходство. Идеологи «нового мирового порядка» постоянно пытаются убедить общественное мнение в своих самых благородных и чистых намерениях. Они стремятся доказать, что гегемония так называемого «золотого миллиарда» якобы несет человечеству невиданное доселе благоденствие и всеобщее процветание. Официальные представители стран коллективного Запада очень активно, даже агрессивно, реализуют одну важную для них политическую цель — представить свои страны в качестве эталона демократического социального и экономического развития. При этом они настойчиво навязывают идею, что это и есть единственный путь к благоденствию и социальному развитию, а в отношении неугодных государств, правительства которых не желают пресмыкаться перед «сильными мира сего» и выполнять их волю, ведут агрессивную политику, инспирируя при помощи «пятых колонн» внутри этих стран так называемые «цветные» революции.

Вот только коллективный Запад тщательно скрывает, что в результате реализации предложенного ими проекта в выигрыше оказывается лишь избранная часть человечества — граждане развитых стран коллективного Запада — за счет нещадной эксплуатации остального населения Земли. Красноречивым свидетельством тому является заявление Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша. В частности, он заявил, что одной пятой части населения планеты в ближайшее время угрожает нехватка продовольствия и голод, вызванные санкционной политикой стран Запада и развязанным при их непосредственном подстрекательстве военным конфликтом на Украине.

Но вернемся к теме нещадной эксплуатации стран и народов, которые сегодня можно смело называть политикой неоколониализма. Одним из инструментов реализации данной политики является доллар США. На чем же основано могущество доллара? Когда появилось понятие мировой резервной валюты, к которой, заметим, относится не только американская валюта? Что ждет нас дальше?

Вся история доллара США — это, по сути, история американского долга. Еще в 1913 году президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон в обмен на финансирование банкирами его избирательной кампании подписал исторический Акт федерального резерва, по которому право печатать доллары перешло от американского государства к группе частных банков, именуемых Федеральной Резервной системой (Federal Reserve Act). Первый же американский доллар был напечатан в 1914 году.

Выступая в качестве государственной структуры, Федеральная Резервная система (ФРС — Авт.) принадлежит частным лицам. Главным акционерам ФРС принадлежит более двухсот тысяч акций Федерального резерва, 65 % из них принадлежат иностранным гражданам, а остальная их доля распределена между следующими банками: National City Bank, Банк Chase National (ныне Chase Manhattan), National Bank of Commerce (сегодня это Morgan Guaranty Trust), First National Bank. Первые два банка принадлежат семейству Рокфеллеров, другие два — Морганам. Число акций, которыми сообща обладают Рокфеллеры, приравнивается количеству акций, собственниками которых выступают Морганы. Контрольным пакетом акций ФРС владеют следующие структуры: банки Ротшильда в Лондоне и Берлине, банк Lazard Brothers в Париже, банки Israel Moses Sieff в Италии, банк Warburg в Германии и Амстердаме, банк Kuhn Loeb в Нью-Йорке, банк Lehman Brothers в Нью-Йорке, банк Goldman Sachs в Нью-Йорке, банк под контролем Рокфеллера Chase Manhattan в Нью-Йорке. Таким образом, главные собственники этого учреждения — хозяева всей системы, хозяева мира. И действительно, если у вас дома стоит печатный станок и весь мир работает за напечатанные вами деньги, то вы бесконечно богаты и всемогущи.

Когда в 1914 году началась Первая мировая война, многие страны отказались от золотого стандарта, чтобы иметь возможность оплачивать свои военные расходы бумажными деньгами, что обесценило их валюты. Через три года войны Великобритания, которая настойчиво держалась за золотой стандарт, чтобы сохранить свою позицию как страны с ведущей мировой валютой, обнаружила, что впервые нуждается занимать деньги.

Соединенные Штаты стали кредитором для многих стран, которые готовы были приобрести американские облигации в долларах. В 1919 году Британия была окончательно вынуждена отказаться от золотого стандарта, доллар заменил фунт как ведущий мировой резерв.

Во Вторую мировую войну США выступали главным поставщиком оружия, запасов и других товаров для союзников, которые расплачивались золотом. В результате США стали крупнейшим держателем золота в мире, а казны других стран были опустошены войной. Это помешало им после войны вернуться к золотому стандарту.

В 1944 году в Бреттон-Вуде, штате Нью-Гемпшир, делегаты из 44 стран-союзников собрались, чтобы создать новую валютную систему, которая не ставила бы ни одну страну в невыгодное положение. Решили, что валюты не могут быть привязаны к золоту, но они могут быть привязаны к американскому доллару, который привязан к золоту.

Договоренность, которая стала называться Бреттон-Вудским соглашением, устанавливала, что центральные банки будут поддерживать фиксированный обменный курс между своими валютами и долларом. Для доллара США был установлен специальный паритет (то есть фактически фиксированный обменный курс) по отношению к золоту — 35 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма) золота. Согласно договоренностям, США обязаны были выкупать по требованию доллары за золото. Таким образом, страны имели контроль над своими валютами. Если они становились слишком сильными или слабыми относительно доллара, то они могли продавать или наоборот выкупать свою валюту и таким образом регулировать курс.

В результате Бреттон-Вудского соглашения доллар США официально стал мировой резервной валютой, что подкреплялось крупнейшими мировыми запасами золота. В результате вместо золотых запасов другие государства стали накапливать запасы в долларах США, а не в золоте.

С этого момента начал расти финансовый мыльный пузырь. Учитывая, что доллары могут храниться только в США, страны начали покупать за свои доллары казначейские ценные бумаги США, которые они считали безопасными.

Спрос на казначейские ценные бумаги и огромные дефицитные расходы привели к перенасыщению рынка бумажными деньгами. С ростом беспокойства относительно стабильности доллара страны начали конвертировать долларовые резервы в золото, которого уже не хватало, чтобы обеспечить напечатанные доллары. С этого момента официальный Вашингтон не просто не гарантировал обмена бумажных денег на золото или еще что-то не менее осязаемое, но даже не обещал, что имеющиеся у него запасы золота покроют, например, 20% эмитированных бумажных долларов. Фактически США объявили дефолт, а Бреттон-Вудская система рухнула. Заокеанские жулики надули весь мир, но американский доллар продолжает оставаться мировой резервной валютой.

Сегодня могущество доллара состоит в мировом спросе на него, который, в свою очередь, стал следствием политического, военного и экономического террора США во всем мире.

Сегодня значительная часть американских долгов выкуплена Китаем, Россией, Бразилией, Японией, и, как казалось, «кидать» своих главных финансовых кредиторов для официального Вашингтона абсолютно невыгодно. Поэтому они вынуждены будут по-прежнему придерживаться единых правил игры. Но когда Федеральная резервная система США заморозила часть номинированных в долларах международных резервов Центрального банка России, стало ясно, что мир уже не будет прежним. Совпадение это или нет, но почти сразу после блокировки странами Запада половины золотовалютных резервов ЦБ РФ Саудовская Аравия начала переговоры с Китаем о поставках Китаю нефти за юани вместо привычных долларовых платежей. И если это действительно произойдет, стабильность доллара окажется под вопросом.

После незаконной заморозки по решению так называемой G7 почти половины российских резервов, номинированных в долларах и евро, каждая страна, не состоящая в этом «клубе», вынуждена кардинально пересмотреть свои риски с точки зрения обеспечения сохранности государственных активов. Прежде хранение национальных резервов в иностранных валютах считалось практически совершенно безопасным. Теперь это не так. И каждому центральному банку придется оценить риск потери резервов в случае конфискации.

Кроме того, спровоцированная финансовыми санкциями неопределенность предвещает дальнейшее ослабление нынешней системы, в основе которой лежит доллар как главная мировая резервная валюта, и становление нового международного монетарного порядка. Прежде всего, потому, что Китай не останется в стороне от происходящего на валютном рынке. К примеру, Народный банк Китая может увеличить продажи облигаций американского Казначейства с целью покупки больших объемов сырьевых товаров из России. Или запустить собственную программу количественного смягчения, увеличивая эмиссию юаня для тех же целей. Скорее всего, будут задействованы оба варианта, что подтолкнет мир к такой архитектуре глобальной финансовой системы, которая будет опираться на золото, сырьевые товары, а также, возможно, криптовалюты. Позиции доллара продолжат ослабевать.

Таким образом, сегодня перед коллективным Западом вновь нависла угроза его гегемонии. Звездно-полосатая мечта янки о мировом господстве натолкнулась на безответственные действия политического истеблишмента Евросоюза и США, что запустило процесс формирования многополярного мира, где Китайская Народная Республика и Российская Федерация претендуют на роль альтернативных полюсов интеграции, основанной на принципах равенства и уважения суверенного права народов самостоятельно выбирать собственный путь развития.

Формирование многополярного мира, как и формирование в послевоенные годы биполярной системы мироустройства, грозит официальным Брюсселю и Вашингтону утратой реальных и потенциальных возможностей, огромных территорий и громадных ресурсов для своей грабительской эксплуатации. Начинает сбываться страшный сон вашингтонского деда и брюссельских чинуш.

На пороге качественно нового этапа в развитии человечества остаются открытыми многие важнейшие вопросы. Что принесет нам ближайшее будущее? Чьи социальные, политические и национальные интересы восторжествуют, а чьи будут подавлены? А если интересы различных социальных групп, классов, государств будут согласованы и гармонизированы, то какими способами?

Нетрудно понять, что за подобными вопросами стоит один, главный — вопрос о власти. Согласно тезису классиков марксизма-ленинизма, его выдвигает всякая революция, в том числе и переустройство мирового порядка. И речь идет о власти не только политической и экономической, но и информационной, культурной, духовной.

Именно поэтому охамевший Запад вновь применяет инструмент насилия, в том числе поощряя возрождение фашизма, с целью сохранить свое доминирующее положение, практикуя под брендом «прав человека» и «демократии» циничные расправы и травлю тех стран, которые проводят самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.

Применение беспрецедентных финансовых санкций против России и Беларуси выходит далеко за рамки нынешнего кризиса вокруг проблем европейской безопасности. Речь идет об ускорении деглобализации мировой торговли и финансовой системы. В новых обстоятельствах санкции превращаются, по сути, в акт агрессии, а доллар — в разновидность оружия. Поэтому, уверен, государства, дорожающие своим суверенитетом, в ответ уже ищут и находят способы свести к минимуму либо полностью нейтрализовать возможности Америки оказывать давление посредством отказа в долларовых транзакциях.

Все вышеизложенное позволяет сделать важный вывод: современные процессы помимо объективных причин во многом носят рукотворный характер, а значит, вариант однополярного мироустройства, который нам навязывают западные трубадуры нового мирового порядка, не является результатом объективного развития исторического процесса. Но объективная реальность такова: как бы не упирался стремительно дряхлеющий гегемон, эпоха, когда США произвольно действовали в мире, закончилась. И закончилась она в том числе благодаря агрессивным действиям охамевших политиков в Вашингтоне, Лондоне, Берлине, Брюсселе и др.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!