Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Посадить тую и получить мерч от Первого. В Борисове провожают срочников на гражданку

Посадить тую и получить мерч от Первого. В Борисове провожают срочников на гражданку
Фото: автора

Прощание с Боевым Знаменем, напутственные слова командира, дружеские рукопожатия сослуживцев, традиционная посадка туи под звуки военного оркестра… Около 50 солдат, отслуживших срочную военную службу в 60-м отдельном полку связи, проводили домой. В торжествах приняла участие корреспондент «Минской правды» и поинтересовалась впечатлениями ребят о службе в армии.

Михаил Александрович из деревни Косовка Березинского района. До армии окончил Минский профессиональный лицей №14, поступил в университет, но после второго месяца учебы получил повестку из военкомата. Говорит, что ему для прохождения службы предложили на выбор несколько частей. Выбрал Борисов — 60-й отдельный Барановичский Краснознаменный, ордена Александра Невского полк связи. И ни разу о своем решении не сожалел.

— Трижды удалось поучаствовать в учениях, — рассказывает Михаил. — Выезжали также на укрепление государственной границы, где выполнили все поставленные задачи на оценку «отлично». Конечно, родители переживали, не знали, что будем там делать. Мама так точно раз 100 на день звонила, так волновалась. Потом успокоилась, поняла, что все в порядке. Когда прибыли на место, занимались боевой подготовкой, отрабатывали задачи по обеспечению бесперебойной связи. Помог опыт предыдущих выездов — принимали участие в совместных стратегических учениях Беларуси и России «Запад – 2021», командно-штабных учениях.

Михаил служил в должности водителя радиорелейной станции. Обращаться с оружием, совершить марш, оборудовать лагерь, замаскировать позиции, выставить охрану узла… Это и многое другое освоил во время службы.

— Да, служба легкой не была. Но вся повседневная армейская жизнь (строгая, размеренная), оказывается, переделывает характер людей. Как мне кажется, я стал ответственнее. Раньше я боялся принимать решения, брать на себя ответственность, — признается парень. — После службы стал смотреть на жизнь более реально, научился анализировать. А еще заметил, что стал лучше разбираться в людях. Считаю, что здесь у меня появились настоящие друзья. С многими договорились встретится после службы, будем общаться.

Среди таких Михаил назвал Дмитрия Коледу. Парень родом из Минска и до армии за плечами парня также была учеба в колледж. Придя в часть, ребята подружились не сразу. Объединили общие занятия, оказалось, что и интересы у них одинаковые. И сегодня, в последние дни службы, они решают, когда смогут приехать друг к другу в гости.

— Хотел пойти служит в воздушно-десантные войска, но по группе годности туда не получилось попасть, — вспоминает Дмитрий. — Так я попал в Борисов, в 60-й отдельный полк связи. Служба понравилось, полтора года спокойно прошли. Для меня это был огромный опыт — до этого жил с родителями. А тут будто новая жизнь началась, более самостоятельная, что ли. На многое стал смотреть под другим углом.

В армии Дмитрий служил водителем-электриком на «Урале 4320». С задачами парень справлялся на «отлично». И сегодня в качестве поощрения он получил очередное воинское звание ефрейтора.

Также эти ребята, в числе других, на торжественном построении были поощрены: кто-то получил грамоту, кто-то благодарственное письмо на Родину, а кому-то была сделана фотография у развернутого Боевого Знамени. Но самым неожиданным подарком стали мерчи от Первого. Их вручили лучшим солдатам.

— Пять лет назад в нашей части было положено начало новой традиции. Военнослужащие, увольняющиеся в запас, высаживают туи. Так, на территории нашего полка два раза в год (май и ноябрь) аллея пополняется новым деревцем, — рассказывает заместитель начальника 2-го полевого узла связи по идеологической работе Анна Гракович. — Надеемся, что эти ребята спустя годы, придя в полк, смогут показать «свое» деревце родным.

Командир 60 полка связи полковник Тохир Асоев поблагодарил солдат и сержантов за достойную службу, пожелал им успехов в гражданской жизни:

— Самым ожидаемым событием для каждого солдата, несомненно, является день увольнения в запас. За время службы в нашем полку эти ребята стали сильнее морально, крепче физически. Армейская жизнь — это бесценный опыт. После службы одни продолжат образование, другие вольются в коллективы предприятий, организаций… У каждого будет своя дорога и своя судьба. Пусть тот рубеж, который они преодолели, станет ориентиром в планировании гражданского будущего. Пусть родные гордятся их успехами и мужскими поступками, а обретенные навыки используют во благо своей семьи, своей страны.

Также Тохир Асоев подчеркнул символичность посадки аллеи.

— Все знают поговорку о том, что настоящий мужчина должен в своей жизни успеть посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Это традиционные критерии успешности мужчины. Благодаря нашей традиции мы помогаем молодым мужчинам реализовать одну из этих критерий. Им останется построить дом и вырастить сына, — с улыбкой добавил командир.

… Идя по плацу торжественным маршем, Дмитрий Коледа уже представлял, как встретится с родными. После армии парень планирует побыть с ними. А потом он хочет пойти служить по контракту. Только с силовым ведомством пока не определился — армия, милиция или МЧС. Думаю, отличнику службы будут рады везде. Но пока решение не принято, слишком долго он ждал встречи с домом, с родными…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!