Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пожару в Будславском костеле — год. Что произошло со святыней за это время?

Пожару в Будславском костеле — год. Что произошло со святыней за это время?
Фото: архив МП

«Белорусский Нотр-Дам» — так часто стали называть костел в Будславе после большого пожара 11 мая 2021 года. В годовщину трагедии восстанавливаем полную хронологию событий прошедшего года.

Как спасались от пожара

Дым и треск в костеле первой заметила жительница Будслава — ее дом находится прямо напротив святыни. Местные тут же вызвали пожарных — подразделение приехало спустя четыре минуты после вызова, а позже к ним присоединились спасатели из Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и даже из Минска.

Пока пожарные локализовали огонь на крыше, под куполом священники и прихожане спасали реликвии, в том числе и чудотворную икону Будславской Божьей матери.

Пожар удалось локализовать в 11:24, а полностью огонь потушили в 15:21. Он сжег стропильные конструкции и расплавил медную кровлю. В процессе тушения от воды пострадали стены, своды и подвал.

Святые потери

На следующий день, 12 мая, нашим корреспондентам удалось побывать внутри храма. «Внутри храма темно, прохладно и тревожно. Вокруг — свидетельства вчерашнего огненного хаоса. На полу блестят лужи. Под ногами хлюпает мокрая сажа. В глаза бросается жирандоль: она рухнула вчера с высоты потолка и осталась лежать на лавках. Чем дольше смотришь на подсвечник, тем явственнее слышишь треск горящего дерева. Сверху угрюмо смотрит чернота центрального купола. Эпицентр пожара находился именно над ним. Под натиском огня медь купола пошла пузырями и обуглилась. Ее почерневшие куски горой возвышаются на задворках костела».

Пожар не затронул внутреннюю часть костела, но она все равно пострадала от воды, которой тушили огонь. Она же залила старинный орган 1771 года, который просто невозможно было вынести из храма наружу. «Держим связь со специалистами из Европы, также к нам уже едет белорусский специалист. В дальнейшем будем коллективно решать, как восстанавливать орган», – рассказывал ксендз Дмитрий Дубовик.

Опасения внушало состояние купола: на нем обнаружились крупные трещины, и риск обрушения был очень велик.

Волонтеры, пожертвования и личный контроль

Помощь храму стекалась со всех сторон.  Желающих помочь оказалось так много, что костелу даже пришлось отказываться от предложений.

Первые недели после пожара на месте работали добровольцы из числа местных жителей. В дальнейшем к ним присоединились квалифицированные альпинисты: они спускали балки и сгоревшие элементы с крыши.

Не остались в стороне районные власти: они предоставили помещение для хранения святынь и технику для подъема к кровле, были готовы дать необходимую информацию о здании.

Для личного контроля восстановления святыни в Будслав 19 мая прибыл губернатор Минской области Александр Турчин. «Первая задача на сегодня – провести обследование костела и повреждений. <...> Что касается непосредственно реконструкции, то наиболее значимо в данной ситуации – сделать временную кровлю, чтобы ограничить доступ влаги внутрь храма, — подчеркивал председатель Миноблисполкома. — Есть ряд проблем, связанных не только с повреждениями от пожара, но и с укреплением фундамента, реконструкцией внутреннего убранства костела».

Спасти от влаги

Вопрос о временной кровле для костела стал самым острым: каждый дождь насыщал влагой стены и своды костела — датчики, установленные внутри храма, фиксировали влажность на уровне 99 процентов. К 25 мая завершился этап временной очистки верхней части костела от крупного и мелкого мусора. В храм доставили 1000 квадратных метров пленки для временной кровли: она была устроена таким образом, что дождевая вода попадала в воронки и по трубам выходила за пределы здания.

Медленно высыхал и восстанавливался старинный орган. «Просушка инструмента проводится естественным способом: дополнительное воздействие и резкий перепад температур только повредят органу. Мягкий способ в данной ситуации гораздо лучше. Тем же путем, при помощи вентиляции и теплого воздуха, просыхает и подвал», — рассказывал один из активистов местный житель Евгений Апанасевич.

Экспертная оценка костела

В конце июля исследователи завершили анализ храма. Они изучили трещины в сводах и стенах и констатировали: фундамент осаживается неравномерно, и ему требуется укрепление. В сохранившихся стропильных конструкциях кровли эксперты нашли «многочисленные конструктивные недоработки и повреждения». При этом несущая способность неповрежденных кирпичных стен, сводов и подвальных перекрытий достаточна для восприятия расчетных нагрузок.

Эксперты признали аварийное состояние купола и рекомендовали установить страховочные конструкции, чтобы купол не обвалился, и усилить его ремонтным составом. Перед этим нужно было снять живопись с купола: под штукатуркой все же были обнаружены старинные фрески.

Купол под защитой

Монтаж новой металлической крыши начался в августе 2021 года. Работы шли вахтовым методом без выходных, чтобы успеть до дождливой осени.

Работы по страховке купола завершились в сентябре, а уже в следующем месяце в костеле достроили временную крышу. «К зиме мы накрыли костел временной крышей из оцинкованного профнастила. Сделать капитальную новую крышу из меди не удалось по двум причинам: не хватило времени и денег», — пояснил ксендз Дмитрий Дубовик. По его словам, основная задача в 2021 году – накрыть свод, который «и так сильно пострадал от воды во время тушения пожара и сильных дождей, которые часто шли в этом году. С этой задачей мы, слава Богу, справились».

Собранные средства, и на что они пошли

На восстановление костела требовалась внушительная сумма средств. Они поступали от жертвователей, компаний, объединений, а также государства.

В конце января представители костела в Будславе опубликовали официальный отчет о собранных средствах. Меньше чем за год на восстановление костела было собрано 1 миллион 392 тысячи 472 рубля. Из них большая часть была пожертвована физическими лицами – 673,970 рублей. Чуть меньше – 565,224 рубля – поступило от компаний и предприятий. Из республиканского субботника на восстановление костела было пожертвовано 30 тысяч рублей, а 159,278 рублей принесла сдача остатков крыши на металлолом.

Большая часть вырученных средств - 1 миллион 80392 рубля – была потрачена на строительно-монтажные работы. Чуть больше 195 тысяч рублей - на проектные и научно-исследовательские работы.

Что в костеле происходит сегодня?

С 10 мая костел закрыт на реставрацию купола, которая продлится до 3 июня. Сроки установлены так, чтобы успеть завершить работы к Будславскому фесту. В это же время реставратор Аркадий Шпункт работает над Будславской иконой Божьей Матери.

В дальнейшем костел планируется укреплять фундаментами, сделать постоянную крышу и отреставрировать интерьеры – в общем, шаг за шагом устранять те недочеты, которые выявила экспертная комиссия. Эта работа займет не один год: предполагается, что процесс восстановления святыни продлится до 2030-х годов.

Но ксендз Дмитрий Дубовик отмечает: хотя осталось еще много нюансов, за год была сделана огромная работа. В телеграм-канале костела он написал: «У гадавіну пажару хачу падзякаваць усім, хто спрычыемўся да аднаўлення будслаўскага касцела: валанцёрам, ахвярадаўцам, будаўнікам. Без вашай дапамогі было б немагчыма рэалізаваць усё тое, што зроблена за мінулы год. Вялікі вам дзякуй».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59