Меню
Мядельский райисполком

Что ждет Киево-Печерскую и Почаевскую лавры в ближайшее время?

Киево-Печерская лавра
Фото: из открытых источников

Ситуация вокруг Киево-Печерской лавры украинскими СМИ оценивается, как затишье перед бурей. Сейчас, на первый взгляд, не происходит столько агрессивных провокаций, как это было в конце марта и начале апреля.

Как известно, верующие и монахи Киево-Печерской лавры не пускали на территорию комиссию министерства культуры по приему-передаче имущества. Но через некоторое время члены комиссии были допущены на территорию Нижней лавры. Все происходило без эксцессов и провокаций. Но в это же время в судах рассматриваются взаимные иски УПЦ и Национального заповедника «Киево-Печерская лавра». Предметом судебного спора стал договор аренды.

Несмотря на относительно тихо проходящую работу комиссии, ситуация чревата серьезными последствиями, так как Министерство культуры пошло на откровенный подлог. Комиссия заявила, что 2 мая передала в пользование заповедника 16 корпусов Нижней лавры. В УПЦ подтвердили, что сотрудничают с комиссией, но никакой передачи не было. Посмотрим, что будет дальше. Комиссия работает до 15 мая.

Верующие лавра Киев
Верующие защищают Лавру

Все помнят происходящее в лавре месяц назад. Неонацисты всячески пытались спровоцировать верующих и монахов на агрессию. Один из лидеров украинских фашистов Карась открыто заявил на камеру, что «нужна картинка для Запада». Но сильных духом спровоцировать сложно. «Картинки» не получилось. А вот информация о притеснении верующих, несмотря на обильную брехню наркофюрера о небывалой религиозной свободе, постепенно выходит наружу во всем мире. Ситуация весьма непростая для киевской хунты. Уже ведутся разговоры, что режим решил тихо пойти на попятную. Но эти разговоры, на мой взгляд, весьма наивны.

Считаю, что киевский режим просто решил сменить тактику. Взять, так сказать, измором УПЦ. Сейчас повсеместно в провинции храмы либо просто отжимают неонацисты, избивая священников и верующих, любо внезапно проводятся какие-то проверки. И эти «проверки» идут по одним методичкам. Всюду возникают вопросы о незаконности отведения земельных участков под церкви, даже если церковь стоит на том месте тысячу лет. Добрались и до Почаевской лавры. Кременецкая окружная прокуратура открыла уголовное производство по факту бесхозяйственного использования земель. Согласно материалам расследования СБУ, уполномоченные лица Почаевского Свято-Духовского монастыря Тернопольской епархии УПЦ самовольно обустроили отстойник площадью более 1 тыс. кв. м на земельном участке коммунальной собственности. В итоге храмы просто отжимаются и передаются раскольникам ПЦУ. И далее никого не волнуют «незаконные землеотводы».

Почаевский монастырь
Прокуратура возбудила дело против Почаевского монастыря УПЦ

Цель этой тактики проста: в какой-то момент появятся цифры, сопровождающиеся разнообразными иллюстрациями, о том, что процентов 90 храмов на Украине принадлежит ПЦУ. Для пущей важности из всех утюгов начнут вещать о миллионах верующих, которые перешли в «настоящую украинскую церковь». В итоге УПЦ начнут называть уже не просто «москальскими попами», а раскольниками и сектантами. И вот на этом этапе в лаврах появятся неонацисты, которые выгонят монахов, разграбят святыни, а оскверненные храмы и кельи передадут ПЦУ.

Не хочется накликать дурного, однако логика событий говорит именно о таком варианте. Когда это может произойти? Полагаю, уже летом. Возможно даже в июне.

Это, в принципе, понимают и насельники монастырей. И они готовы к этому. О таком развитии событий говорят и пророчества. Но, согласно таковым, мерзость на Украине после захвата лавр закончится через полгода окончательным единением Руси.

Не могу и не хочу быть судьей никому, но эта ситуация показала и проблемы внутри церкви. Украинская православная церковь все время пыталась идти путем компромисса. Это мудрость или трусость? Возможны ли компромиссы с теми, кто сжигал заживо людей в Одессе и хладнокровно убивал мирных жителей Донбасса? А когда Украинская православная церковь собирала продукты, вещи и деньги для «захистников» киевской неофашитской хунты, никто не кривил душой? А решение о «полной самостоятельности и независимости» и выходе из Московского патриархата чем мотивировано? Повторюсь — я не судья, тем более не имею право быть судьей церкви. Но история показывает, что грех в церкви влечет страшную кару.

Сейчас можно сказать одно: ситуация вокруг канонической православной церкви является и уроком для всех, и поводом для самых решительных действий. Все преступники, уничтожающие святыни и глумящиеся над церковью, после окончания спецоперации должны быть преданы суду. Сейчас по возможности каждый кощунник должен заноситься в специальную базу. И необходимо подготовить законодательство для возможности самых суровых приговоров.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59