Меню
Мядельский райисполком

Не чаще двух порций в неделю: фитнес-диетолог рассказала о пользе шашлыка

Шашлык

С приходом майских праздников вкусный и сочный шашлык — самое народное блюдо! И вряд ли кто-то задумывается о его пользе и вреде, ведь это мясо, а оно не может быть вредным. Так думают многие. Но вопрос о его действии на организм достаточно интересный. Поэтому вместе с фитнес-диетологом, специалистом по правильному питанию Екатериной Алексеевой разбираемся, есть ли у такого блюда польза, сколько его можно употребить и кому шашлык нельзя вовсе. 

Неужели в шашлыке нет пользы?

Диетолог

— Во-первых, согласно диетологии, шашлык не относится к категории здоровой еды, так как это жирная и жареная пища.  И основной вред для организма несет бензпирен, который образуется при попадании жира на раскаленные угли, — подчеркивает специалист. 

Во время жарки шашлыка испарения поднимаются вверх и обволакивают мясо, наделяя его канцерогенными свойствами.

— И если вы слишком часто употреблять такую пищу, это может повлечь развитие раковых заболеваний.

Во-вторых, шашлык на углях может нанести вред при недостаточной прожарке, из-за чего в мясе сохраняются опасные для организма кишечные палочки и другие бактерии.

Шашлык

Получается стоит отказаться от шашлыка насовсем?

— Нет. Но такая пища должна быть не чаще 1-2-х порций в неделю и весом не более 120 граммов. Шашлык — это мясо, то есть белковый продукт, а за один прием пищи наш организм без вреда для здоровья может усвоить именно такую норму, — утверждает Екатерина Алексеева.

Чтобы избежать воздействий бактерий, эксперт рекомендует готовить качественный маринад и хорошо пропекать мясные кусочки, а после приготовления срезать с них поджаристую корочку.

— В этом случае можно обезопасить себя от негативных последствий и получить от блюда максимум пользы. Ведь, если вы соблюдаете норму, добавляете к мясу овощи, зелень, то вы не навредите себе, а наоборот, даже получите огромный плюс.

Какая польза от шашлыка?

Шашлык

Первое: шашлык может быть из разного вида мяса и даже рыбы, а это белковые продукты, которые так необходимы нашему организму, ведь белок — это строительный материал наших органов и тканей.

Второе: мясо содержит витамины группы В, а они укрепляют нервную систему, делают волосы и ногти более прочными.

Третье: конечно же, в составе мяса есть важный минерал — железо, которое препятствует появлению анемии и влияет на уровень жизненной энергии, концентрацию внимания, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регуляцию температуры тела.

Четвертое: с мясопродуктами в организм поступает значительное количество калия и натрия. А это незаменимые минералы для электролитного баланса, электролиты помогают регулировать сердечную и неврологическую функцию, гидробаланс, кислотно-основное равновесие и многое другое, что немаловажно для стройности форм.

Пятое: при длительном приготовлении на открытом огне мясные продукты теряют много жиров. В них меньше калорий, чем в обычном жареном мясе, поэтому они более полезны для фигуры.

Шестое: польза шашлыка еще в том, что при запекании он сохраняет большую часть своих ценных веществ. Правильно приготовленное мясо препятствует появлению артрита, атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, нормализует уровень гемоглобина и повышает иммунитет.

А кому нельзя шашлык?

— Если вы здоровы, то норма употребления и правильное приготовление любого вида мяса на углях не принесет вреда.

 Но, с особой осторожностью стоит употреблять шашлык людям с такими заболеваниями как: заболевания желудочно-кишечного тракта; онкологические заболевания; сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, инфаркт, инсульт и другие). — Это связано с повышенным риском развития рака, особенно в толстой кишке, груди и предстательной железе, — резюмировала Екатерина Алексеева.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59