Меню

Кушнаренко: «Флаг, герб и гимн — напоминание о том, что мы должны беречь нашу независимость»

Кушнаренко: «Флаг, герб и гимн — напоминание о том, что мы должны беречь нашу независимость»
Фото: Вячеслав Цуранов

Пусть последний весенний месяц не балует белорусов теплой погодой, зато изобилует праздниками, которые мы отмечаем всей страной. День Труда, День великой Победы, а сегодня, во второе воскресенье мая — День трех государственных символов — флага, герба и гимна, олицетворяющих суверенитет и национальное единство Беларуси. Эта священная триада сопровождает нас в самые ответственные моменты — на важных государственных мероприятиях, спортивных состязаниях. По всей стране чествуют сегодня национальные символы — областное мероприятие, посвященное государственным флагу, гербу и гимну, проходит на Кургане Славы. Участие в нем принял губернатор Алексей Кушнаренко и молодежь области.

— День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна — один из самых молодых в стране. Эти символы олицетворяют нашу независимость, единство и гордость, — сказал губернатор. — История нашего флага и герба уходит корнями в глубокое прошлое. Они являются не только знаками государственности, но и отражением многовековой эволюции нашего народа в современное независимое государство. Цветовая гамма флага, каждый элемент герба — несет в себе глубокий смысл и историю. Эти символы объединяют нас вне зависимости от времени, обстоятельств и места жительства.

Глава центрального региона обратил внимание: современные герб и флаг, благодаря Главе государства, который избрал путь прямого общения с гражданами, были поддержаны абсолютным большинством белорусов на референдуме в 1995 году.

— За 30 лет Президент вместе с народном создал мощный экономический, политический и социальный фундамент независимого государства, сделав национальные символы узнаваемыми во всем мире, — отметил председатель Миноблисполкома.

Еще одним не менее значимым атрибутом независимости является государственный гимн.

— Особую гордость вызывает тот факт, что его авторы — уроженцы Минской области. Поэты Михась Климкович с Борисовщины и Владимир Каризна из Минского района вложили в строки гимна свою душу и любовь к родине. Государственный гимн звучит напоминанием о том, что все вместе мы одна большая семья, которая стремится к развитию и процветанию.

Как подчеркнул Алексей Кушнаренко, национальные белорусские символы связаны не только с историческими событиями, но и с современными достижениями.

— Беларусь славится своими спортивными победами, научными открытиями и освоением космоса. Каждый раз, когда в честь наших побед поднимается флаг, мы чувствуем гордость за то, что являемся частью этой великой истории. Флаг, герб и гимн — не просто символы, это скрепляющее звено между различными историческими эпохами, напоминание о том, что мы должны беречь нашу независимость и развивать нашу страну ради будущих поколений.

Неизменная традиция праздника, которой уже не один год — тысячи мальчишек и девчонок приносят клятвы верности государственным флагу, гербу и гимну. Таким образом молодые люди подтверждают свою готовность быть достойными гражданами страны, защищать ее интересы и хранить ее ценности. Это не формальность, а осознанный выбор, шаг во взрослую жизнь, наполненную ответственностью и патриотизмом. Это залог того, что традиции будут жить, а связь поколений — крепнуть.

Такого же мнения придерживаются учащаяся гимназии №1 Борисова, 11-классница Ольга Дячук и ученик школы №7 Борисова Максим Жукович. Ребятам досталась почетная миссия — произнести торжественную клятву верности государственным символам перед губернатором Алексеем Кушнаренко.

— Это одновременно гордость, и волнение, но в первую очередь — большая честь в таком знаковом месте как Курган Славы произносить клятву верности государственным символам, — делится эмоциями Ольга. — Для меня национальные флаг, герб и гимн — символы свободы и независимости. Ими встречают почетных гостей, им клянутся в верности, за них отдают самое дорогое. Им посвящают жизнь, с ними связаны высшие награды и величайшие моменты победы.

А вот Максим Жукович уверен, что уважение к флагу, гербу и гимну — это и уважение к своей стране, к своему народу, к своей истории. Это проявление истинного патриотизма.

— Флаг, герб и гимн — это не просто кусочки ткани, изображение или мелодия. Эти символы воплощают в себе историю страны, ее ценности и идеалы, объединяют каждого человека в большой и единый народ.

К слову, областное мероприятие на Кургане Славы проходит действительно с небывалым размахом, что не случайно: 30 лет назад, 14 мая 1995 года прошел референдум, на котором подавляющее большинство белорусов проголосовали за национальные символы — герб и флаг, которые мы имеем в настоящее время.

Что касается государственного гимна, больше двадцати лет назад был проведен конкурс на его создание. Глава государства выбрал на прослушивании пять вариантов и решил посоветоваться с народом. Каждый белорус мог услышать их по радио и прочитать печатную версию. В опросе приняли участие более 119 тысяч человек, признавших лучшим гимн на музыку Соколовского со словами Климковича, переработанными Владимиром Каризно. 3 июля 2002 года Государственный гимн Республики Беларусь впервые прозвучал со словами во время празднования Дня Независимости.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59