Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Борисовчане Малькевич и Громыко спасают сборную Беларуси от поражения в игре с Казахстаном

Борисовчане Малькевич и Громыко спасают сборную Беларуси от поражения в игре с Казахстаном
Фото: ФК БАТЭ, АБФФ

Национальная сборная команда Беларуси по футболу 10 июня сыграла третий домашний матч в группе С-3 Лиги наций УЕФА-2022/2023. В сербском городе Нови-Сад «белокрылые» на 84 минуте отскочили от поражения в матче с Казахстаном благодаря голу полузащитника борисовского БАТЭ Владислава Малькевича с подачи его одноклубника Валерия Громыко. Итог — ничья 1:1.

Футбольная дружина главного тренера Георгия Кондратьева начала турнир с проигрыша Словакии 0:1. Потом была ничья 0:0 со сборной Азербайджана.

Казахстанцы уверенно идут по дистанции турнира. Сначала они одолели 2:0 Азербайджан, а после этого преподнесли сенсацию, выиграв у фаворита группы Словакии на ее поле со счетом 1:0.

На игру с лидером квартета С-3 Георгий Кондратьев отрядил в стартовый состав единственного представителя клубов Минской области. На поле вышел защитник солигорского «Шахтера» Руслан Хадаркевич.

Матч обслуживала австрийская бригада арбитров во главе с главным рефери Мануэлем Шюттенгрубером.

Первый тайм. Беларусь пропускает на 13 минуте

Игра началась в равной борьбе. Команды присматривались друг к другу, пытаясь проводить взаимные атаки, но не создавая при этом опасных моментов ни у ворот белорусского кипера Павла Палвюченко, ни во владениях казахстанского вратаря Игоря Шацкого.

Нашим залетело на 13 минуте. В атаке азиатской команды пошла навесная подача с левого фланга на ближний угол, где полузащитник Абат Аймбетов головой с пяти метров вколотил мяч в сетку. Беларусь горит 0:1.

Через четыре минуты наш Евгений Яблонский с 20 метров зарядил в облака, и сразу после этого, откликнувшись на подачу с углового, пробил головой Роман Бегунов — защитник соперника головой отразил мяч, летевший в левый от Шацкого угол.

24 минута. Идеальную возможность отыграться упускает белорусский форвард Иван Бахар. Кирилл Печенин с левого фланга вырезал шикарный прострел к линии вратарской, и Бахар, замыкая эту передачу, пробил мимо левой штанги.

34 минута. Белорусы слишком увлекаются позиционным наступлением и пропускают разящую контратаку соперника, в результате которой Павла Павлюченко в упор расстреливали с девяти метров. Казахстанскому футболисту там сложнее было не забить, чем забить, но Павел сотворил чудо и спас свою команду от второго пропущенного гола.

Казахстанцы не закрывались в обороне в надежде удержать минимальное преимущество. Наоборот, номинальные гости не против были его удвоить и играли в атаку. Белорусы после упущенного Бахаром момента ничего реально опасного не создали.

Второй тайм. Все просто — Громыко подает, Малькевич забивает

Со стартом второй половины встречи на поле вышел полузащитник Валерий Громыко из борисовского БАТЭ. Он заменил Руслана Юденкова. Кроме этого, форвард Егор Богомольский вышел вместо Павла Седько.

На 49 минуте Богомольский выстрелил от угла казахстанской вратарской в ближнюю девятку — Шацкий в прыжке парировал этот удар.

К 55 минуте белорусы подали семь угловых ударов против одного корнера соперника, но толку от такой статистики не было никакого.

57 минута. Белорусов в очередной раз выручает Павлюченко, который в прыжке парирует удар Аслана Дарабаева с 20 метров.

На 65 минуте Кондратьев выпускает на поле полузащитника БАТЭ Владислава Малькевича, который заменил Ивана Бахара.

71 минута. Казахстан атакует. Полузащитник Эльхан Астанов убегает по левому полуфлангу и бьет в дальний угол — мяч пролетает мимо рамки впритирку со штангой.

На 75 минуте защитник солигорского «Шахтера» Глеб Шевченко вышел на поле вместо Романа Бегунова.

Нельзя сказать, что Беларусь не пыталась исправить положение. «Белокрылые» организовывали собственные атаки. Особенно активным был Богомольский, вот только все это никак не меняло цифры на табло.

На 80 минуте Яблонский пробил с десяти метров в левый от Шацкого угол – вратарь в падении потащил этот удар.

84 минута. Громыко подает угловой слева. Малькевич выпрыгивает в штрафной площадке Казахстана и головой с семи метров вгоняет мяч в левый от Шацкого угол – ничья 1:1.

На кураже белорусы побежали выигрывать. По окончании основного времени матча арбитр добавил четыре компенсированные минуты. На второй из них Малькевич расстрелял правую штангу казахстанских ворот после передачи того же Громыко. Но вырвать победу «белокрылые» так и не смогли.

В этот же день в нашей группе С-3 Словакия в гостях выиграла у Азербайджана со счетом 1:0.

Два заработанных очка из девяти возможных и третья строчка в таблице из четырех – таков итог выступления Национальной сборной команды Беларуси в трех сербско-домашних матчах Лиги Европы УЕФА-2022/2023.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем