Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рубль поднимется или ослабится? Валютный баттл Ольги Селезневой и Владимира Орехова

Рубль поднимется или ослабится? Валютный баттл Ольги Селезневой и Владимира Орехова
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Раньше доллар был главной валютой в мире, и поэтому в долларах все было дорого.

Потом Путин сделал главной валютой рубль – и все стало дорого в рублях…

Со времени начала военной спецоперации на Украине российский рубль пережил самые настоящие американские горки. После начала российской спецоперации на Украине он обвалился под 90 рублей за доллар, но где-то со второй декады марта демонстрирует постоянный неприличный рост.

В итоге сегодня его курс оформился в районе 61 рубля за 1 доллар и 66 рублей за 1 евро. В СМИ полно материалов, в которых всякие аналитики пытаются угадать, как долго восходящий тренд рубля будет продолжаться. Свернет ли рубль себе шею по дороге укрепления или стоит его ослабить, сделать комфортные для экспортеров нефти и нефтепродуктов 75 рублей за 1 доллар? Но угадать ни у кого не получается. «Мінская праўда» попыталась пойти другим путем. Ольга Селезнёва и Владимир Орехов разбирались, насколько реален курс российского рубля, а вместе с ним и курс белорусского…

Ольга: Лично у меня нет никаких сомнений в том, что курс и российского, и нашего рублей реален. Да, до конца марта еще можно было предполагать, что где-то накручивают или перекручивают. Поводов тому находилось предостаточно: и запретительно высокая ключевая ставка российского Центробанка, и обязанность экспортеров сдавать всю валютную выручку, и масса ограничений по покупке валюты, и полный обвал импорта, и многое другое, скрытое от глаз обывателя, не слишком понятное для него. Зато всем понятно другое: когда в стране слишком много валюты, а потратить ее банально не на что, она будет падать в цене. Ни на шопинг, ни на отдых в Европу никому из русскоговорящих ехать сегодня нет желания из-за разыгравшейся там русофобии. Валюта никому не нужна. Во всяком случае в тех количествах, которые были год-два назад. Сегодня практически все валютные ограничения Центробанка России и российского правительства отменены или ослаблены. Купить валюту не проблема. Ни в России, ни у нас. И главные показатели реальности валютного курса, так называемые валютчики, отсутствуют. Никакого параллельного курса…

Владимир: По поводу валютчиков ты совершенно права. Их нет. Потому что в банках валюта есть. Да, не везде за раз можно купить требуемую сумму, так как банки торгуют тем, что им сдали. И все же…

Только я выбрал бы в качестве мерила реальности курса рубля не валютчиков, а товары. К примеру, популярное развлечение среди белорусов, как «картины по номерам» увеличились в стоимости в полтора-два раза от того, что было три месяца назад. Был ценник 28-30 рублей, стал 55-60 рублей. Тут легко все считается. К примеру, картина «Парусник» бренда «Белоснежка» стоимостью 30 рублей в середине февраля – это 11,5 доллара, или 10,5 евро. При падении курса белорусского рубля до 3,5 рубля за один доллар, «картина по номерам» за 30 рублей сначала опустилась в валюте в цене до 8,5 доллара (8,7 евро), а после, когда ее цену в магазине подняли до 55 рублей, увеличилась почти до 16 долларов (17 евро) за единицы. А сегодня, когда курс российского и следом за ним белорусского рубля поднялся, стоимость той же картины равна 21 доллару (20 евро). Но в Китае, Индии, странах Балтии данное «развлечение» продолжает стоить 16 долларов. И тогда получается, что доллар в нашей стране на четверть недооценен. Реальный курс должен быть 3,1-3,2 рубля за один доллар. В Москве, кстати, эта же «картина по номерам» стоит 1200 рублей. То есть на один доллар дешевле, чем у нас. И значит, реальный курс российского рубля должен быть не меньше 82-85 за один доллар…

Ольга: Это не слишком удачный пример. Каким бы приятным времяпрепровождение за «рисованием картин по номерам» ни было, назвать данный товар массовым, язык не поворачивается. Куда больше среди белорусов владельцев персональных компьютеров, которые время от времени нужно модернизировать. И, думаю, этим озабочена каждая четвертая семья. Нужна, к примеру, новая видеокарта, ищем ее на китайском «Али». В Москве она стоит 45 тысяч рублей, в Минске – почти 1,9 тысячи рублей. А китайцы ее продают по цене 730 долларов. Путем нехитрых расчетов выясняем, что цена и в России, и в Беларуси, и в Китае – одинакова (если соотносить по биржевому курсу). Такая же цена на видеокарту будет, если перевести в доллары или белорусские рубли, в Грузии, Индии и любой из стран Западной Европы. Разница составит 10-15 долларов в эквиваленте национальных валют… Надо просто отправить контролеров по точкам, которые у нас торгуют «картинами по номерам». Они там быстро правильный валютный курс установят…

Владимир: Тогда тебе придется их отправлять и во все печатные центры, где до марта распечатка одного листа формата А4 стоила 10 копеек, а сегодня в большинстве из них около 35-40 копеек. Разница – трех- и даже четырехкратная. Получается, что за доллар – 2,6 белорусских рубля – можно распечатать 6-7 листов А4 (или 7-8 листов за один евро). Даже если сослаться на то, что предприниматели закупали офисную бумагу во время «бумажного кризиса», то цена должна была бы увеличиться в два раза. Но не в три-четыре. При этом в Западной Европе средняя стоимость подобной услуги стоит 10 евроцентов/лист. Там за один евро можно распечатать 10 листов. У нас за 10 листов отдашь 3,5-4 рубля. Это и есть реальный курс белорусского рубля по отношению к евро. Или 3-3,5 рубля за один доллар. И чем более потребительски массовым товар будет, тем сильнее заметен реальный курс наших рублей. Самый важный здесь критерий – бананы. На этот товар всегда все ориентируются, если хотят определиться с курсом той или иной денежной единицы. Сегодня средняя цена бананов в мире – 1,5 доллара/кг. Или 3,9 белорусских рубля за один килограмм. А сколько они у нас стоят? 5-5,5 рубля за кило. То есть 1,9-2,1 доллара. Вновь мы видим переоцененность нашей валюты (да и российской, к которой мы привязаны) приблизительно в 1,4. То есть доллар должен у нас стоить – 3,5 рубля…

Ольга: Но в обменниках доллар стоит 2,6 рубля. Если бы Нацбанк искусственно сдерживал его курс, то за три месяца военной спецоперации наши валютные резервы основательно бы иссякли. А так их количество с начала года практически не изменилось. В марте – немного снизилось, в апреле – немного увеличилось.

Так что веруем в силу рубля!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем