Меню

Занимают очередь с субботы. Что происходит перед открытием школы в Новой Боровой

Занимают очередь с субботы. Что происходит перед открытием школы в Новой Боровой
Фото: pristalica.by
Видео: pristalica.by

Пока одни родители не могут нарадоваться тому, что их дети закончили 11 классов, другие нервозно ждут старта набора в школу. В Новой Боровой родители и родственники будущих первоклассников занимать очередь начали уже в субботу, 10 июня, и планируют просидеть около порога школы до утра понедельника. Подробностями делится «pristalica.by».

Эффект толпы 

В понедельник «Школа будущего» начинает прием заявлений на поступление в первый класс. Родителям стало известно, что количество мест отграничено — свой первый звонок услышать в стенах данного учреждения образования якобы смогут лишь 150 первоклашек: откроют 5 первых классов. При этом желающих в несколько раз больше.

Что делать родителям, если их ребенок не попадет в число счастливчиков и не успеет занять место за партой в «Школе будущего»? Об этом некоторые жители деревни Копище решили не думать: им показалось, что гораздо проще двое суток просидеть у порога учреждения образования и занять место в длинной очереди.

— У нас сработал эффект толпы, — признается одна из мам, которая планирует отправить свою дочь учиться 1 сентября в данную школу. — Раньше говорили, что будут брать всех, но затем на собрании объявили, что набирают в 1-е классы лишь 150 человек. Так зародилась паника. С одной стороны, школу понять можно, ведь невозможно брать ежегодно по двадцать классов, но и нам неудобно будет возить каждый день ребенка в столичную школу.

Взяли на себя ответственность…

Пока родители дожидались переклички, которая проводится каждый час, нам удалось узнать, кто стал инициатором в организации очереди. Как оказалось, они же и ведут список очередников. Их сложно было бы найти в этой толпе, если бы не их черный минивэн, к которому все подходят в начале каждого часа.

Спросите, для чего? Ответ прост: так называемые главари записывают фамилии родителей будущих первоклашек, а также назначают им свой индивидуальный номер.

— Вам лучше бы поговорить с теми, кто сидит в черной машине. Вот они уже сидят около школы больше суток, — обратили наше внимание некоторые уставшие очередники. — Вообще лучше здесь посидеть пару суток, чем потом возить ребенка самостоятельно в столичную школу. 

— А я считаю, что это безобразие. Могли бы очередь организовать с пяти утра понедельника! Зачем эти все списки? — с возмущением сказала одна из мам, сидящих на крыльце школы. 

— То есть вы бы сюда не пришли, если бы другие родители не начали заблаговременно забивать место в очереди? 

— Конечно бы, не пришла в выходной день. Да и думаю, что скоро уйду отсюда, посмотрю, как пройдет перекличка, а потом уже решу, — объяснила собеседница.

Известно, что «Школа будущего» действительно перегружена. В связи с этим уже не первый год родители будущих первоклашек таким методом пытаются добиться места за партой.

Количество принятых в школу детей может измениться

В 17:30 на место прибыли заместитель начальника управления по образованию Минского райисполкома Наталья Михадюк и заместитель директора по учебной работе школы №1 д. Копище Светлана Янкович, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и ответить на вопросы родителей.

Правда, организаторы этого флешмоба (на черном бусике) от разговора отказались и перед носом захлопнули дверь. Мужчина на переднем пассажирском сиденье натянул кепку на лицо и лишь пожимал плечами.  

Наталья Михадюк объяснила, что список, который составляют люди на бусике, не является документом, а прием в учреждение начнется завтра.

Однако некоторые родители все же решились на разговор с заместителем директора по учебной работе школы № 1 д. Копище и заместителем начальника управления по образованию Минрайисполкома. Пока одни задавали вопросы по делу, другие — интересовались, почему Наталья Михадюк и Светлана Янкович не приветствуют их метод в организации очереди.

— А для чего вы сюда пришли? Мы кому-то мешаем? — поинтересовался у Натальи Александровны один из собравшихся родителей. — У нас к вам вопросов нет, мы в живой очереди.

Из толпы снова прозвучало возмущение насчет количества мест в школе для первоклассников. Тогда заместитель начальника управления по образованию Минрайисполкома пояснила очередникам, что число мест может еще и увеличиться, и уменьшиться:

— В январе мы проводили всеобуч. Так, мы выяснили, что здесь проживает 150 детей в возрасте 6 лет, которые могут в этом году пойти уже в 1-ый класс в данное учреждение образования, а про остальных мы еще не знаем. Вот с завтрашнего дня начнем собирать новую информацию, будем видеть, сколько всего здесь проживает детей в возрасте 6-7 лет. Постараемся предоставить место всем, но нельзя забывать и про материально-технические условия школы.

Кроме того, родителей волновало и количество мест в ГПД, ведь опять же мест там тоже ограничено.

— Если придется увеличивать количество классов, а также учащихся в них, то, возможно, придется сокращать и продленку. Однако это все еще решается, — подчеркнула Наталья Александровна.

Также родители подняли еще один наболевший вопрос — строительство новой школы. Как оказалось, ее планируют открыть лишь к 1 сентября 2025 года.

Несмотря на то, что родителям порекомендовали долго не засиживаться около школы, расходится никто не планировал, ведь так им будет гораздо спокойнее.

— Мы никому не мешаем, все уже познакомились и неплохо проводим время, — утверждала толпа.

Действительно, законные представители будущих первоклашек неплохо под себя обустроили территорию: пока одни коротают время в своих автомобилях, другие ждут старта приема документов, сидя на раскладных стульях. Однако большинство из очередников периодически продолжают подходить к тому самому черному бусику во время переклички.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59