Меню
Мядельский райисполком

Что имеем не храним: разбираем главные праздники бывших советских республик

ссср
Фото: архив "МП", из открытых источников

Политолог разобрал главные праздники бывших советских республик.

День России — 12 июня.

Группа Ельцина пыталась выйти из-под контроля Горбачева, и результатом стала декларации о суверенитете с одноименной датой. Декларация позволяла РСФСР выбирать «своего» президента в пику Горбачеву, распоряжаться финансами и собственностью на территории России (которые выводилось из союзного подчинения) и заключать международные договоры. И все это по-прежнему в составе СССР, который на бумаге существовал еще полтора года, потому как в тексте было прописано намерение «создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР».

Из-за несовпадения формы и содержания название «День независимости» к празднику не прижилось. С 2002 и ныне он отмечается как День России. Но по мере того, как укреплялась российская власть, улучшалось и народное отношение к дате. А поскольку стране с тысячелетней историей нельзя сводить независимость только к борьбе элит, то добавился День народного единства 4 ноября — освобождение Москвы от внешней угрозы в 1612 году.

День независимости Республики Беларусь — 3 июля.

В отличие от РФ, наш праздник боевой, связан с освобождением столицы в 1944-м и принимался на всенародном референдуме. В Беларуси борьба символов стала частью борьбы за власть, поэтому оппозиция долго цеплялась за старый праздник «независимости от Москвы» — 27 июня (по дате декларации суверенитета), а новый не признавала. В истории они традиционно ищут антисоветский и антирусский подтекст — от событий давно забытых феодальных войн до эпизодов установления немецкой оккупации под видом «независимости». Берут они это от наших младших «лесных братьев», так как изначально БНФ был тесно связан с литовским «Саюдисом», а его первый съезд проходил в Вильнюсе. Разумеется, советские боевые даты — им как кость в горле.

День восстановления независимости Литвы — 11 марта

В 1990 году Верховный Совет Литовской ССР принял «Акт о восстановлении независимости», который в Москве посчитали сепаратистским и ввели танки в Вильнюс. В акте было всего-навсего сказано, что советские законы в Литве больше не действуют, что Литва была «попрана чужой силой в 1940 году», а теперь считает себя преемником государства образца 1918 года, которое провозглашалось под контролем немецких войск (примерно, как наша БНР). Проведение АТО в Вильнюсе Горбачев завалил (впрочем, как и все остальное), поэтому независимость у прибалтов гордо связывается с «русскими танками», которые они «победили, взявшись за руки».

День провозглашения Латвийской Республики — 18 ноября

Дата не связана с событиями 1990-х, как у литовцев, а сразу замыкается на предания старины глубокой, 1918 год. Точно так же, под немецким контролем, тогда было провозглашено латвийское государство. В стране было мощное большевистское подполье, а на фронте действовали латышские стрелки, поэтому государство получилось слабым, но де-факто РСФСР его признала в 1920 году, когда Красная Армия стояла под Варшавой и все силы были брошены на поход в Европу. По такой же общей схеме день независимости назначен в Эстонии — 24 февраля.

День независимости Украины — 24 августа

Отмечается не по дате декларации суверенитета в 1990-м, а по событиям год спустя, когда был принят Акт провозглашения независимости Украины. Как и в других лояльных Горбачеву республиках, приняли его после ГКЧП — стало понятно, что советская власть не способна контролировать бывшее общее пространство, и все декларации (украинская, белорусская, казахская и другие), которые год лежали под сукном, получили конституционный статус.

День независимости Грузии — 26 мая

Формально это дата независимости от Российской Империи. С 26 мая 1918 по 1921 год на территории Грузии была своя уникальная республика меньшевиков, которую РККА ликвидировала военным путем, как только освободились руки на других театрах Гражданской войны. Затем Грузия, Азербайджан и Армения вместе вошли в состав Закавказской СФСР. Праздник специально выбран так, чтобы не связывать Грузию ни со столетним периодом Российской Империи, ни с советской властью, и предполагает освобождение понятно от кого.

День независимости Армении — 21 сентября

Это дата референдума о выходе Армении из состава СССР в 1991 году. Почти 100% избирателей проголосовало за выход, поэтому праздник, можно сказать, народный. На тот момент уже 3 года шел Карабахский конфликт, где Горбачев, как он умел, опять ничего не смог сделать. Советский центр показал слабость, советские силовые структуры — неэффективность, Горбачев был непопулярен. В результате у власти после отделения оказались националисты, связанные с первым (успешным для Армении) этапом Карабахской войны.

День независимости Азербайджана — 28 мая (бывший «День республики»)

Дата связана с Азербайджанской демократической республикой 1918-1920 годов. В стране тогда складывалось двоевластие, но с помощью турецких войск большевистский центр был разгромлен и установлена власть АДР. Как и в случае Грузии, АДР затем была ликвидирована военным путем, а территория вошла в состав ЗСФСР. В Азербайджане есть и День восстановления независимости, связанный с событиями 1991 года, но он считается рабочим. А главный политический праздник в стране — 8 ноября, День Победы, связанный с возвращением контроля над Карабахом в 2020-м.

День независимости Таджикистана — 9 сентября

Отмечается в связи с событиями ГКЧП, после которых декларация суверенитета получила конституционный статус. Впоследствии страна пережила 5-летнюю гражданскую войну и тяжелый кризис государственности.

День независимости Узбекистана — 31 августа 1991

Праздник тоже связан с ГКЧП, но, в отличие от других республик, в конце 1991 года был проведен референдум с вопросом «Одобряете ли Вы провозглашенную Верховным Советом государственную независимость?». Народ ответил «да» — 98.2%

День независимости Казахстана — 16 декабря

Дата связана с событиями 1991 года, к слову, казахи были последними, кто вышел из Союза, уже по факту Беловежских соглашений, когда страны не стало. Раньше праздник отмечали два дня, 16 и 17 числа. 

День независимости Кыргызстана — 31 августа

По дате можно догадаться, что он тоже связан с ГКЧП. В стране считается первой датой обретения государственности, к слову, как и в Таджикистане.

День независимости Молдовы — 27 августа

Дата привязана к 1991 году и ГКЧП. Как и в случае Нагорного Карабаха, фоном для независимости был военный конфликт в Приднестровье, который Москва была неспособна решить. Что вызвало в Молдове подъем национализма и радикальных настроений вплоть до присоединения к Румынии, а в Приднестровье — нежелание находиться в составе националистического государства с запретом на русский язык.

P.S. Что имеем — не храним

Как видим, большая часть СНГ официально ведет отсчет независимости от 1991 года. Где-то государств до советской власти просто не было, а были племенные и родовые системы. Где-то независимость была декоративной, связанной с антисоветскими формами — ее поддерживали внешние игроки, чтобы отколоть от Российской Империи, а затем от Советского Союза национальные окраины. Тогда пришлось признавать тех, кого Россия не контролировала и не могла подчинить военным путем (государства, находившиеся под кайзеровской армией — Финляндия, Польша, Прибалтика). По такой же схеме от Советского Союза, как ранее от Российской Империи, с истерикой и громким западным признанием, в 1991 откалывались «националистические» республики, которые Москва не контролировала.

Руководство менее агрессивных республик следовало примеру России и в условиях хаоса копировало действия «старшего брата». Но слабую систему из 5-6 республик окончательно похоронил ГКЧП — после того, как КПСС была объявлена вне закона, исчез связующий аппарат управления. И хотя мы выходили из СССР братскими народами, поскольку на дворе теперь капитализм, на передний план тут же вышли газ, нефть, порты, военные базы, раздел рынков и рабочей силы. Сегодня, если таких рыночных связей нет — мы друг другу неинтересны, а если есть конфликт интересов — доходит и до вражды.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59