Меню

Как врач из Березино совмещает медицину, песни, КВН и соцсети

Как врач из Березино совмещает медицину, песни, КВН и соцсети
Фото: автора и предоставлены героиней

Быть врачом в маленьком городке — большой риск. Ведь тут достаточно одной ошибки, грубого слова — и людская молва может навсегда поставить крест на твоем профессионализме. Но заведующей приемным отделением Березинской ЦРБ Натальи Болоткиной удалось невозможное. В Березино все говорят о ней с большим уважением и любовью. А ведь Наталья — молодой врач, родом из Гомеля, приехала сюда по распределению, пережила несколько переездов, не боится креативить, быть собой и осталась верна маленькому городу и первому рабочему месту. Почему? Девушка честно рассказала корреспонденту «МП»

Встретимся в «Вояже»

Встречу Наталья назначила в «Вояже». Это кафе — любимое место тусовки березинской молодежи и находится на въезде в город.

— Это кафе — первое, что вы увидели на въезде в город, когда приехали сюда по распределению? — первой начала я.

— Нет. Тогда, в 2018 году, кафе еще здесь не работало. Все же появилось гораздо позже. Да и когда меня пригласила на распределении на работу   бывший главный врач Алина Жизневская, я вообще ничего не знала про Березино. Помню, мы с подружками долго искали город на карте и его сетевые магазины. Уже тогда я реально понимала, что за развлечениями придется ехать в столицу. Но город мне сразу понравился, все тут было компактно, красиво, и, конечно, меня, городскую жительницу, взяла в плен красавица — река. Прошло уже почти 8 лет, и моя симпатия к городу переросла в настоящую любовь к нему. Нет у меня теперь проблем с развлечениями. Да и только тут я поняла то, что меня серьезно удивляло в детстве, — как моя мама-фельдшер знала всех своих больных по имени-отчеству.

На рабочем месте никаких встреч и фотографий

Это железное правило заведующей приемным отделением Березинской ЦРБ Натальи Болоткиной. Она выработало его, еще будучи врачом-терапевтом отделения.

— Мне было очень сложно начинать тут работать, — признается она, — а ведь я была отнюдь не новичок. Я еще во время школы подрабатывала санитаркой, была медсестрой и даже прошла через тернии регистратуры. За плечами была интернатура в Минской областной клинической больнице. Но даже с этим опытом меня многое ставило в Березино в ступор. Вопросов копилось множество. И хорошо, что рядом оказались опытные фельдшера СМП и другие медики приемного отделения. Ведь без их опыта и знаний людей я бы еще долго была в сомнениях.

Но приемное отделение больницы — место напряженное. Здесь кто-то приходит на плановую госпитализацию либо направляется сюда со «скорой помощи». Пациенты идут сплошным потоком и очень важно не ошибиться.  Девушка даже не может вспомнить своего первого пациента.

— Тут иногда даже не знаешь, улыбаться или быть серьезной, — рассказывает Наталья, — я вроде всегда стараюсь быть «на позитиве», но иногда люди возмущаются, что я очень серьезная.

Тут же Наталья столкнулась и с особенностями жизни маленького городка. Ведь в Березино все про всех знают и сарафанное радио работаем четко.  Только вот молодой терапевт оказался не промах.

— Где-то разобраться помогали коллеги, — говорит она, — но я не боялась стоять на своем. Честно скажу: было всякое. Но я умею отстоять свое мнение, и никакие слухи мне не страшны.

Принципиальный врач и обаятельный «тиктокарь»

«Тиктокарем» себя называет сама девушка. Для Натальи снимать видео в социальную сеть TikTok поначалу было шутливым увлечением.

— Если коротко — захотелось попробовать, — улыбается она. — Раньше, когда просматривала тик-токи, думала: все там очень просто, сделать можно «на раз». Но все оказалось не так. Чтобы снять качественный контент, хотя бы относительно красивый, надо потрудиться.  

Наталья за подписчиками не гонится, не ведет с ними переписку, умалчивает, что медик, и даже единственного хейтера не скрывает! Контент у нее развлекательный. Она снимает свои ролики в машине или по возможности в уединенных местах города, где можно поставить штатив.

 — Все же у меня есть комплексы выступать перед людьми, — считает девушках. — Бороться с ними буду новыми роликами. Их снимать уже собираюсь в арендной, однокомнатной квартире. Ведь я переезжаю — у меня это будет третья квартира в Березино.

Поющий доктор

 Контент у Натальи не просто развлекательный, он музыкальный. Ведь девушка — отличная вокалистка и постоянно выступает с музыкальными номерами на сцене, поет дуэтом с коллегами, чудесно исполнила роль Ангела на областном празднике в честь медицинской сестры, а недавно еще в составе команды Березинской ЦРБ зажигала на районном заседании клуба веселых и находчивых.

— Все эти творческие таланты ты открыла в нашей больнице? — поинтересовалась я.

— Нет, — ответила Наталья, — я в детстве занималась бальными танцами, окончила музыкальную школу по классу баяна и пела. Для меня тусовками были отчетные концерты и мероприятия в школе. Поэтому тут у меня открылось второе творческое дыхание.

Поэтому Наталья легко отозвалась на предложение участвовать в концерте больницы.

— Конечно, это немного трудно и утомительно — после работы еще репетировать выступления, — замечает она, — но зато потом себя чувствуешь очень легко и с хорошим настроением спешишь к больным.

Вслед за овациями идут разговоры

Творческие выступления медиков всегда срывают овации и вызывают много разговоров в маленьком городке. Некоторые недовольны этим креативом.

— Ведь не секрет, что люди жалуются на невнимательность и низкий профессионализм отдельных врачей, которые открыто отсылают больных к интернету, равнодушны к своим больным, после работы отключают свои телефоны и игнорируют просьбы пациентов, — обращаюсь я к девушке.

— Эта проблема мне и всем медикам хорошо известна, — признается Наталья, — ведь я работаю на передовой — принимаю больных. И вижу врачей в деле, вижу, кто просто пришел в медицину, а кто с большим желанием помочь людям. 

Я с детства 24/ 7 медик  

Наталья с раннего детства знала, что будет лечить людей. Да и кем могла стать дочка фельдшера? Ведь ее мама свыше 30 лет приходит людям на помощь.  Для маленькой Натальи было счастьем, когда мама брала ее к себе на ФАП, а лучшим парфюмом был и остается запах больницы. Чтобы стать врачом, девушка с 9 класса усердно училась и без вопросов поступила в Гомельский медицинский университет. Учиться было трудно, но упорная Наталья быстро привыкла сидеть за учебниками до 2 часов ночи и бодро вставать на лекции в 6 утра. Наверное, уже тогда закладывалась привычка никогда не отпускать работу, никогда не выключать телефон и всегда отвечать на звонки.

— Я даже если и спала, всегда отвечаю, что не сплю, — отвечает девушка. —  Ведь я понимаю, что кому-то требуется моя помощь. И тут уже не до извинений и лишних слов.

К смерти врачи не привыкают

Девушка имеет в городе репутацию строгого и внимательного врача и уже знает всех своих больных. Помнит она и первый случай смерти своего пациента.

— Это была женщина, лет за семьдесят, очень тучная, — вспоминает врач, — мы сделали все, что могли, но было понятно, что она уходит… Но я долго не могла успокоиться, понять, что было не так, плакала и переживала. Только через несколько часов меня отпустило.

 Молчать не буду

Наталья по жизни — боец. И всегда все привыкла делать в силу и выкладываться по полной.

— Я вообще не могу понять врачей, которые не хотят учится и больше знать, уметь, — говорит девушка. Я помню, как во время ковида, едва сняв специальный костюм, налетела на молодого терапевта, которая никак хотела переучиваться на врача общей практики. Она, правда, меня услышала и теперь мы лучшие подруги.

Справочно:  Заведующая приемным отделением Березинской ЦРБ Наталья Болоткина будет награждена благодарностью главного управления по здравоохранению Минского облисполкома.

По экрану УЗИ онкологию не увидишь

Сама же Наталья не только врач общей практики, но еще проводит УЗИ — диагностику.

— Поначалу было трудно, — рассказывает она, — ведь на экране все серо и нужно включать пространственное мышление! Но я быстро освоилась и теперь спокойно консультирую больных. Люди с трепетом и боязнью относятся к этой процедуре. Но ведь она не дает полной картины болезни. Поэтому даже если на экране все плохо, я пациента пугать не буду, посоветую сдать анализы и хороших врачей.

 С верой в высшие силы

Не спешить с выводами и поддерживать людей до последнего ее научила вера в Бога

— Я сегодня уже процентов на 80 могу предсказать исход лечения, — говорит Наталья, — но есть и высшая сила. Вот скажите, почему безнадежно больной пациент из реанимации выкарабкивается и полностью выздоравливает, а человек, который заболел впервые, умирает? Поэтому я верю в Бога.

Я бьюсь до последнего!

 Правда, и делает для лечения своих больных Наталья все.

— Я даже за безнадежно больных буду бороться до самого конца, — говорит девушка, — буду искать «волшебную таблетку», чтобы продлить его жизнь и услышать, что ему стало немного лучше. Это дороже всех грамот и премий для врача.

Профессиональный праздник — День медицинского работника — девушка будет отмечать с коллективом больницы.

— Выступать на этот раз не придется, сказали только обязательно быть на церемонии награждения, — отмечает девушка, — но я бы и так пришла на праздник. Честно скажу: мне всегда приятно быть со своим коллективом.  У нас сильные врачи, их профессионализм признается в области и выше, и они горят желанием реально помочь людям. Не зря же наша больница в числе лучших в области. У нас реально сильная команда и сильный лидер, которым по силам свернуть любые горы. Нужно только научиться уважать своих медиков и прислушиваться к их рекомендациям.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59