Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Последняя клубника, первая малина и черника – посмотрели, почем в Вилейке ягоды

Последняя клубника, первая малина и черника – посмотрели, почем в Вилейке ягоды
Фото: автора

В Вилейке с 10 июля стартовал заготовительный сезон. За килограмм ягоды населению готовы заплатить 3 рубля. Очередей заработать ягодно-грибной рубль пока нет – сезон только начался, да и цена не шибко высокая.

На рынке черникой торгуют сразу в нескольких точках. За пол-литровую банку пенсионеры просят 3 рубля. Нашли вариант подороже – 4.

– Так отборная, руками собирали, — нахваливают свой труд бабушки. Но вилейчан больше интересуют домашние огурцы. По 3,5 рубля овощ разметали как горячие пирожки. Клубника сейчас последняя, поэтому досталась самым ранним покупателям, хоть и стоит килограмм 9 рублей.

Рядом в стеклянных банках «скучают» лисички. Пол-литра рыжих грибов стоит 2,5 рубля. Если вы привыкли брать не баночкой, а ведром, то подготовьте 25 рублей. Столько и стоит пятилитровое ведро лисичек. Мимо даров леса снуют покупатели, прицениваются. Но берут неохотно. У бабушек на этот счет своя версия – вокруг Вилейки сплошные леса, люди и сами за грибами и ягодами прогуляются. Зачем платить?

Появилась и первая садовая малина. По цене конкурирует с черникой – тоже 3 рубля за пол-литра. Кажется, красную ягоду покупают охотнее.

Заглянули по пути к заготовителям черники. Семья принимает чернику не первый год. Говорят, пока негусто.

– А куда больше цену ставить. Еще зеленой «море». Цена будет выше, но ближе к середине сезона. В прошлом году последняя черника больше 8 рублей стоила, – рассказали нам.

В этом году ученые прогнозируют средний урожай черники. В прошлом году Минский областной союз потребительских обществ к 10 июля заготовил около 10 тонн ягод, в этом сезон только стартовал. Всему виной – прохладный май, который «подвинул» фенологическую фазу ягодников от цветения до плодоношения.

В планах правления – заготовить не менее 400 тонн лесной ягоды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59