Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Шри-Ланка: игры с ВОЗ подобны сделке с дьяволом

Шри-Ланка: игры с ВОЗ подобны сделке с дьяволом
Фото: из открытых источников

Теперь майданит Шри-Ланку. В стране де-факто безвластие. Протестующие захватили резиденции президента и премьер-министра. В последней решили утроить праздник – прямо во дворе жарят шашлыки. Непонятно где находящийся президент Готабая Раджапакса сделал заявление, что готов покинуть пост. Но его никто не слушает. Поздно.

Проблемы в Шри-Ланке возникли не сегодня. Население уже давно живет в нищете. Зарплата в сто долларов считается удачей. Цены растут. Работы почти нет. Как страна с 22-миллимонным населением дошла до пропасти? К взрыву привели пять факторов. С начала пандемии ковида ланкийская элита уж очень увлеклась исполнением всякого рода рекомендаций ВОЗ. С каким-то бесовским, я бы сказал, рвением. В результате практически полностью загубили туризм – сферу, являющуюся важнейшей основой экономики. Результат — ни денег, ни работы, ни налогов. Эта странная любовь ланкийского руководства к ВОЗу вызывает у меня ассоциации с притчами и сказками о продаже души дьяволу. Последний всегда много сулит, а в результате — гибель. Так и вышло на Шри-Ланке. Кроме этого, чрезмерное антиковидное усердие ударило и по сельскому хозяйству. Фермеров просто не пускали на поля.

Антиковидные меры в Шри-Ланке

Но это был не единственный удар по сельскому хозяйству. Увлекшись идеями Греты Тумберг, ланкийское руководство решили отказаться от неорганических удобрений. Но не спрогнозировало результат. А он оказался плачевным. Урожайность резко упала, вследствие чего возник продовольственный кризис.

И еще одно решение руководства Шри-Ланки оказалось роковым. Решили снизить налоги. На первый взгляд, это хорошо. То есть предполагается следующее: низкие налоги стимулируют предпринимательство и временное на первых порах снижение поступлений в бюджет окупается сторицей в ближайшем будущем. Но в жизни не все так гладко, как в умозрительных моделях. Для этого необходим соответствующий уровень населения. Для того, чтобы инвестировать, нужно как минимум понимать смысл слова «инвестиция». В противном случае этот подарок государства просто приведет к росту потребления. И, разумеется, в большой дыре в казне. Что и случилось на Шри-Ланке.

Протесты в Шри-Ланке

Естественно, букет этих глупостей вырос не на пустом месте. Почвой для него стала всепроникающая коррупция. И в этом немалая «заслуга» беглого президента, при котором кумовство стало нормой. Коррупция породила предательство. Эта формула действует в любой стране. И сейчас мы не можем точно сказать, были ли безумные решения инициированы внутри страны или это кто-то из «западных друзей» нашептал на ухо. Уверен во втором варианте. Доказательство тому — раболепие ланкийских коррупционеров перед ВОЗ.

Чем закончится кризис на Шри-Ланке – не знаю. Но абсолютно понятно, что это только начало. В связи с событиями на острове у меня и у многих жителей Беларуси и России возник не в первый раз вопрос: когда наши государства укажут на дверь дьявольской конторе под названием ВОЗ? Люди на всех уровнях задают этот вопрос, но ответа нет. Понятно, что у политиков свои резоны и свои многоходовки. Но сейчас другое время. Сейчас нужно делать выбор — на чьей ты стороне. И мы должны быть монолитом —народ и власть. Только так мы победим. А заигрывания с врагом недопустимы. Чем это заканчивается мы увидели на Шри-Ланке.

Шри-Ланка

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59