Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Слышали звон, да не знают где он. В Столбцах замахнулись на историко-культурную ценность?

Слышали звон, да не знают где он. В Столбцах замахнулись на историко-культурную ценность?
Фото: носит иллюстративный характер

В оппозиционных телеграм-каналах бьют тревогу: столбцовские власти совсем обнаглели — закатывают в асфальт историко-культурную ценность 16–19-х веков, которым был признан участок дороги, покрытый брусчаткой. Более того, для авторитетности приводят мнение местного краеведа, который якобы возмущен действиями исполнителей. Корреспондент «Минской правды» узнала, какие работы проводятся и есть ли в самом деле опасность для исторической ценности. 

Как нам рассказала исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлана Жибуль, в перечне объектов, имеющих статус историко-культурной ценности, в самом деле есть участок дороги, покрытый брусчаткой. Данный объект расположен на 1,8-3,1 км участка автодороги Н23055 и носит название «Подъезд к городу Столбцы от а/д Р2/Е85 Столбцы — Ивацевичи — Кобрин». Время постройки точно не установлено, но припадает на 16–19 столетия. Кроме самого участка, вымощенного камнем, исторической ценностью признана также аллея. 

— Любые работы на данной территории могут проводиться только по разрешению Министерства культуры, — констатирует Светлана Жибуль. — Поэтому мы ограничиваемся лишь поддержанием порядка, в том числе и организуя субботники по уборке территории. 

Так какой же участок асфальтируют и имеют ли под собой основания обвинения в кощунстве местных властей? — Работы по текущему ремонту объезда города Столбцы в и самом деле ведутся, — рассказывает начальник ДРСУ-135 Вадим Савицкий. — Наша главная задача — разгрузить улицы Столбцов, на которых размещаются два садика и парк, от большегрузного транспорта, который следует на республиканскую трассу. Заасфальтирован будет участок, протяженность которого составляет около километра, но он не включает в себя историческую брустчатку. Шумиха, поднятая в сети, не имеет под собой никаких оснований. Работы мы выполняем после обследования участка с критичной ямочностью, который был признан аварийным. После их выполнения в городе станет тише, и дорожная безопасность повысится.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59