Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зеленая жатва. Будет ли на столе молоко, узнали в Крупском районе

Зеленая жатва. Будет ли на столе молоко, узнали в Крупском районе
Фото: Алёна Дроздовская

Нынешний сельскохозяйственный год может стать стратегическим для наших аграриев. На фоне санкций и небывалого роста цен в мире буквально на все обеспечение продуктами внутреннего рынка выходят на первый план. Аграрии Крупщины уверены, продовольственная безопасность создается в полях. Один из лидеров уборочной кампании района — предприятие «Щавры-агро». Сезон «зеленой» жатвы здесь выходит на экватор — приступают ко второму укосу. Вместе с аграриями на щавровские поля выехал и корреспондент «Минской правды».

Аграрии «Щавры-агро» Крупского района оперативно убрали травы первого укоса, и активно приступили ко второму. Задача, как и всегда — провести работы, строго соблюдая все агрономические технологии. За сезон необходимо в полном объеме запастись высококачественной зеленой массой, чтобы в итоге получить молоко экстра-класса.

Щавры-агро
Александр Свиридов

Чтобы подробнее узнать о технологичном подходе агрономических служб, вместе с главным агрономом Александром Свиридовым этого предприятия едем на поле.

— Тимофеевка — пожалуй, самая популярная злаковая трава, — вводит в курс дела специалист. — А у люцерны нет конкурентов среди бобовых. Задача — из каждой культуры получить полезные рационы для животных. В том числе витамины и белок. Поэтому и косить принято в самый пик созревания, когда растение содержит максимальное количество полезных веществ.

Ко второму укосу в хозяйстве приступили еще в конце прошлой недели.

заготовка сена
Второй укос

— Что касается кормопроизводства, у нас в этом году стоит задача заготовить порядка тысячи тонн сена, 20 тысяч тонн сенажа и 22–24 тонны силоса, — продолжает Александр Свиридов. — А это больше прошлогоднего. Каждый год у нас растет поголовье, поэтому корма заготавливаем с запасом. Чтобы даже не было никаких предпосылок к неуверенному производству.

Стабильные показатели в условиях кардинальной смены климата — с задачей в этом хозяйстве справляются. Запас кормов — более чем на полтора года, а это, по сути, гарантирует высокие привесы и надои. «Щавры-агро» — это почти 5 тысяч голов скота. Продают более 30 тонн молока в сутки.

заготовка сена
Запас кормов в хозяйстве — более чем на полтора года

— Что касаемо производства концентратов, в частности, белкового сырья рапса, также планируем получить на уровне тысячи тонн, — продолжает специалист. — Ввиду того, что в этом году погода с дождями, а не такая засушливая, как в прошлом — и второй укос снимаем, и зерна планируем на тысячу тонн больше собрать.

Сначала здесь косят ранние злаковые травы, потом райграс и тимофеевку, следом и бобовые травы. Придерживаются и логистики в плане размещения трав. Кормовые угодья находятся вблизи животноводческих объектов, чтобы уменьшить «плечо» перевозки. И действительно, до ближайшего к ферме поля ехали буквально 5 минут. Там работает Виталий Корсак. Он как раз подъезжал к краю поля.

заготовка сена
Аисты на свежескошенной траве

По привычке хотела выйти навстречу водителю, но главный агроном осадил:

— Вы что?! На косилке ножи работают! Пока техника не остановится, находиться в радиусе 50 метров запрещено!

И пока Виталий не вышел из трактора, мы ждали. Вдалеке на свежескошенной траве заприметили с десяток аистов.

Щавры-агро
Виталий Корсак

— Да, все время меня сопровождают. Это еще их мало сегодня, — с улыбкой говорит Виталий. — Запах свежескошенной травы приманивает аистов, тут они могут легко найти еду. Порой кажется, что обоняние у пернатых развито сильнее, чем мы себе представляем. Переживаю за них, конечно же. Не дай бог нож с косилки соскочит и попадет в аиста. Но останавливаться каждый раз, как к ним подъезжаю, не могу. Времени на это нет. Но и случаев таких в моей практике еще ни разу не было. А в этом хозяйстве я уже четвертый сезон.

Виталий задействован на разных видах работы, до этого был за штурвалом сеялки. Но признается, что его самым любимым делом стала косьба травы:

— Даже не могу сказать почему… Тяжело ли? Так легкого хлеба не бывает! Рабочее время — весь световой день. Нам не привыкать! Главное — вовремя убрать урожай.

У напарника Виталия, который также задействован на косьбе трав, перед самым нашим приездом случилась поломка. Ему пришлось оперативно ее устранять. Он работает на энергонасыщенном тракторе с 9-метровой косилкой.

Щавры-агро
Роман Кривецкий

— Вернул технику в строй быстро, — делится инженер-механик Роман Кривецкий. — Сейчас каждая минута на счету. Ведь убирать травы ничуть не легче, чем зерновые.

Для Романа это уже пятый укос в карьере. Кормозаготовка — время хороших заработков. Плюс обед, 80 процентов стоимости которого берет на себя хозяйство.

После скашивания траву отвозят в хранилища, которые строят аккурат возле фермы. Там вовсю кипит работа. Застали тут и специалиста райветстанции Марину Монич. Она проверяла качество зеленой массы. Говорит, делают это каждый день. От этого зависит качество корма, а соответственно, и молока.

сено проверка на влажность
Проверка качества массы

Сенажные траншеи важно не просто заполнить, а еще как следует утрамбовать. Задача — максимально выдавить кислород. Одну яму формируют примерно трое суток, поэтому трактор не останавливается даже ночью, счет на часы.

— Сенаж — это консервированный корм. По своим физико-химическим свойствам и кормовым достоинствам более близок к зеленой траве, чем сено и силос. Яму закладываем не более трех дней, послойно, не менее одного метра в день. На четвертый день укрываем и можно хранить корм год-два, — поясняет главный агроном.

заготовка сена
Сенаж — это консервированный корм

Пользу от качественных кормов уже ощутили местные животноводы. Молоко в хозяйстве получают в основном экстра-класса. Следующий этап сельскохозяйственных работ — уборка рапса. В ближайшие дни техника выйдет в поля. Предстоит убрать 400 гектаров. Местные аграрии ожидают неплохой урожай. После такого «разогрева» щавровцы приступят к уборке зерновых. Фронт работы — 2 тысячи 200 гектаров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59