Меню

Что написали в итоговой декларации юбилейного саммита НАТО

Итоговый саммит НАТО
Фото: из открытых источников

Целью помпезного проведения юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне была демонстрация «силы и единства» альянса. В администрации Белого дома пояснили, что мероприятие проходит «в критический для трансатлантической безопасности момент». Так на самом деле и есть: саммит проходит на фоне новых геополитических реалий, а визиты Виктора Орбана по пути в Вашингтон еще больше усугубили ситуацию.

Премьер-министр Венгрии изначально объявил, что он выступал и продолжает выступать за урегулирование украинско-российского конфликта дипломатическим путем, а не ждет поражения России, как этого желают остальные участники альянса, считающие Россию реальным, а не условным противником. Поэтому вашингтонский саммит не в силах предложить ни мирного плана, ни каких-либо других инициатив, направленных на нормализацию. Все его решения изначально заточены на дальнейшую эскалацию конфликта.

Саммит НАТО

Так оно и произошло: декларация саммита предусматривает дальнейшее финансирование Украины с целью обеспечения ей устойчивого уровня помощи. Для решения этой задачи даже будет создана специальная новая структура, которая будет нести ответственность за оснащение и обучение ВСУ с целью достижения их оперативной совместимости с НАТО. Этим, а не членством в альянсе, Украина будет вынуждена довольствоваться. Генсек альянса Йенс Столтенберг охарактеризовал сложившуюся для Киева ситуацию как приближение Украины к НАТО, и не более того, а относительно полноправного членства у государств альянса нет консенсуса. Этого и следовало ожидать, поскольку ранее тот же Столтенберг утверждал, что для полноправного членства Украины в НАТО ей необходимо полностью завершить конфликт, а не поставить его на паузу. В декларации саммита написали, что НАТО будет «в состоянии пригласить Украину присоединиться к альянсу, когда все союзники согласятся и условия будут выполнены».

Нет у государств альянса единого мнения и относительно того, имеет ли право Украина применять их вооружения по целям, находящимся на территории России. Все больше государств за последние несколько дней дает своё согласие на это, но, тем не менее, консенсуса по этому вопросу нет и, скорее всего, не будет, что косвенно свидетельствует не в пользу однозначной дальнейшей эскалации, чего требует от своих партнеров Вашингтон. Тем не менее, отсутствие единства по этому вопросу не стоит преувеличивать, поскольку НАТО из-за этого точно не распадется.

Боррель

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в своем выступлении на саммите выразил уверенность в том, что в Евросоюзе больше не обсуждается создание собственной армии, поэтому о военной автономии уже речь не ведется. А это означает, что альтернативы НАТО в территориальной обороне Европы не существует. Американцам это давно хотелось услышать, и они на радостях сообщили канцлеру ФРГ, что с 2026 года начнут размещать на территории Германии ракеты большой дальности, включая многоцелевые ракеты SM-6 и крылатые ракеты «Томагавк». В Германию, таким образом, будет отправлено самое мощное американское оружие со времен «холодной войны», что также указывает на стремление к дальнейшей эскалации.

Опубликованная 10 июля декларация саммита также усилила риторику в отношении Китая, который уже характеризуется как «ключевой пособник» России, представляющий «системные вызовы евроатлантической безопасности».

Декларация НАТО

В декларации заявлено, что НАТО будет продолжать ускоренную модернизацию своей коллективной обороны посредством полной интеграции Швеции и Финляндии и развития там своего военного присутствия.

Только это еще не все: альянс намерен распространить свое присутствие в Черном море и на Восточных Балканах, усилить свои позиции на Ближнем Востоке и в Африке.

Несмотря на все предпринимаемые шаги, оговоренные в декларации и явно ведущие к конфронтации, в альянсе продолжают утверждать, что «НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России», и «готовы поддерживать каналы связи с Москвой для снижения риска и предотвращения эскалации».

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59