Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Амазонка, сафари и море Геродота: едем в сердце Полесья

Амазонка, сафари и море Геродота: едем в сердце Полесья
Фото: автора и из открытых источников

Белорусское Полесье прекрасно! Этот край от Буга до Днепра овеян тайнами, поверьями, преданиями… Здесь до сих пор сохранились языческие обычаи, живут народные промыслы, и звучит особая «гаворка палешукоў». 20 августа в самом сердце этого края пройдет фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Корреспонденты «Минской правды» побывали в Лясковичах и нашли пять причин для посещения.

Как добраться?

Лясковичи удалены от центра района — Петрикова на 24 км, а от центра области — Гомеля — на 215 км. До столицы расстояние еще больше — примерно 250 километров. Преодолеть его удобнее всего на личном автомобиле. Часа три, и вы на месте. Из Минска выезжаете на трассу Р23 и двигаетесь почти 180 км, далее сворачиваете на М10 и проезжаете еще около 30 км, затем по навигатору едете по сельским дорогам. Небольшая трасса, на которой находится агрогородок Лясковичи, соединяет Петриков и Житковичи. Есть вариант добраться до места на маршрутке или на автобусах с пересадками. Мы же выбрали вариант путешествия с турфирмой. Да, и так можно.

Лясковичи
В Лясковичах до сих пор сохранились языческие обычаи, живут народные промыслы, и звучит особая «гаворка палешукоў»

Лясковичи — сердце нацпарка

В Беларуси находится четыре национальных парка: «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Браславские озера» и «Припятский», административным центром которого и является агрогородок Лясковичи. Чтобы прикоснуться к миру дикой природы, сюда приезжают туристы из Беларуси и других государств. Нетронутая природа и водные просторы поймы реки Припять по праву можно считать национальным достоянием.

Выделили пять причин для поездки в это место.

Лясковичи
Лясковичи
Чтобы прикоснуться к миру дикой природы, сюда приезжают туристы из Беларуси и других государств

Первая: увидеть Геродотово море и Полесскую Амазонию

— Лясковичи находятся в самом центре Белорусского Полесья, в пойме крупной реки Припять. В половодье и при дождевых паводках пойма Припяти разливается до 30 км в ширину, не зря регион часто называют Полесская Амазония и сравнивают с морем, которое якобы существовало здесь ранее. Об этом, кстати, еще в V веке до нашей эры писал древнегреческий историк Геродот. Да и на средневековых картах и сегодня можно встретить Полесское или Геродотово море, — рассказывает экскурсовод Зинаида Сугак.

Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи
Пойма Припяти — крупнейшее миграционное русло перелетных птиц в Европе

Одно дело полюбоваться всей этой красотой с берега, другое — совершить водную прогулку по Припяти на теплоходе. Что мы и сделали. И не пожалели. Час на воде пролетел незаметно. За это время мы в полной мере насладились шикарными пейзажами и магической красотой Полесья.

— Пойма Припяти — крупнейшее миграционное русло перелетных птиц в Европе, а соответственно, это рай для орнитологов. На территории парка обитает около 250 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу, — отметила экскурсовод, пока мы наблюдали за цаплями, свободно гуляющими по берегам реки.

Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи
Можно также совершить водную прогулку по Припяти на теплоходе

Вторая: прокатиться по Сафари-парку

С «корабля» перемещаемся на мини-поезд. Нам предстоит полуторачасовая прогулка по Сафари-парку. Вместо локомотива – мини-трактор, к нему прицеплены три вагончика. По вольерному хозяйству, на территории которого и расположен автомаршрут, нас сопровождает экскурсовод Мария. Слушая ее, любуемся и наблюдаем за дикими животными в естественной среде обитания. Здесь встречаются лани, косули, олени и даже лоси.

Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи
Вместо локомотива – мини-трактор, к нему прицеплены три вагончика

Протяженность маршрута — 8 км. По пути делаем несколько остановок. Где? Сохраню в секрете, чтобы вам интересно было приехать сюда самим. Дубрава, сосновый бор, смешанный лес, край болота — погружение в мир природы Белорусского Полесья оставляет неизгладимые впечатления. А на десерт — знакомство с Кузей и его семейством. Так зовут местного ручного оленя, который любит гостей и с удовольствием выходит к ним пообщаться. Мы не стали исключением.

Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи
В Сафари-парке можно понаблюдать за дикими животными в естественной среде обитания

Третья: посетить музей под открытым небом

Такие музеи в Беларуси не редкость. Есть они и в Дудутках, и в Суле, и в Дукоре… На территории нацпарка «Припятский» подобный комплекс открылся два года назад. И выглядит он как стилизованные домики, где представлены традиционные полесские ремесла.

Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи
На территории нацпарка «Припятский» музей под открытым небом открылся два года назад

Заходишь в один, и узнаешь все тайны соломоплетения, в другом рассказывают об охоте и рыбалке, в третьем о гончарном искусстве и т.д. А в завершении предлагают подняться на смотровую башню, откуда открывается замечательный вид на Припять и окрестности.

Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи

Четвертая: побывать в сердце Полесья

Именно так называют Лясковичский музей природы и быта — самый молодой из музеев Беларуси экологической направленности. В 2010 году здесь побывал президент Беларуси и пообещал местным жителям поспособствовать строительству этого объекта. Современное здание будущего музея построили в течение года. А в 2012 году состоялось его официальное открытие.

Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи
Лясковичи
Современное здание будущего музея построили в течение года

К слову, музея Природы считается крупнейшим музеем подобного рода в Республике, он знакомит посетителей с уникальными полесскими ландшафтами и рассказывает об истории, археологии, геологии, природе, этнографии и даже о водных путях Полесья. Здесь вы увидите, как жили полешуки ранее, какими были их первые жилища и даже пройдете путь «из варяг в греки».

Национальный парк «Припятский» занимает территорию около 190 тысяч гектаров. Статус Национального парка получил в 1996 году. До этого, с 1969 года, функционировал как заповедник.

Пятая: повеселиться на фестивале

20 августа уже в седьмой раз Лясковичи соберут гостей на Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Это мероприятие демонстрирует, как белорусы бережно хранят традиции и уважают быт людей. Концертные программы, конкурс красоты и грации, дискотека, интерактивные площадки, мастер-классы, презентации подворий, детский праздник, выставки, конкурсы и даже рыцарский фест — скучать будет некогда, каждый найдет развлечение по интересам. Кстати, фестиваль проводится раз в два года. Организаторами выступают Министерство культуры, Гомельский и Брестский облисполкомы, нацпарк «Припятский».

Лясковичи
Лясковичи
20 августа Лясковичи соберут гостей на Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья»

Время в Лясковичах пролетело незаметно, но впечатлений оставило на много вперед. Хочется вернуться сюда еще, чтобы просто посидеть в тишине, любуясь природой, порелаксировать, глядя на воду, и в очередной раз словить себя на мысли, как же прекрасна Беларусь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59