Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь работает по льготным тарифам в российских портах — Головченко

Беларусь работает по льготным тарифам в российских портах — Головченко
Видео: телеграм-канал "Пул Первого"

Беларусь сейчас сотрудничает с девятью российскими портами на разных морях. Причем для республики действуют особые тарифы, взаимовыгодные для обеих сторон. В скором времени у Беларуси появятся собственные мощности в одном из портов на северо-западе России. Об этом после совещания у Президента заявил премьер-министр Роман Головченко.

Головченко

— Президенту были представлены несколько отработанных вариантов дальнейшего развития собственных мощностей. По одному из них решение принято, оно будет реализовано в самое ближайшее время. Это северо-западный регион Российской Федерации, — сказал премьер-министр.

По словам Романа Головченко, главное, чего мы хотим добиться, — диверсификации.

— То есть не складывать все в одну точку, как у нас получилось с прибалтийскими портами. Мы видим, что сейчас в мировой политике происходят аномальные процессы, и что-то предвидеть очень сложно. Это уже даже не черные лебеди вылетают, а черные киты выплывают из морей, — образно выразился глава правительства. — Поэтому максимально диверсифицировать поставки — это сейчас главная задача. И минимизировать объемы вложений, потому что сейчас идет, в принципе, очень существенное смещение структуры грузов — как российских, так и белорусских, — отметил премьер-министр.

Также он отметил, что на агрессивные действия экономического толка со стороны недружественных стран Беларусь намерена ответить зеркально. 

Лукашенко

Отвечая на вопрос, какие меры Беларусь, по поручению главы государства, намерена предпринять в связи с фактическим отъемом собственности в Литве, Латвии и других странах, Роман Головченко сказал:

— Нами уже начата претензионная работа. Фактически нам мешают реализовывать свои коммерческие интересы. Наши ответные меры сейчас готовятся. Тоже все будет цивилизованно. Вся собственность и юридических, и физических лиц недружественных государств Республике Беларусь известна, она подсчитана.

Он заверил, что никаких агрессивных действий с белорусской стороны не будет.

— Мы настроены и со всех площадок говорим, что хотим выстраивать цивилизованные торговые, коммерческие отношения. Но если в отношении нас применяют агрессивные действия экономического толка, конечно же, мы молчать не будем. Как минимум это будут зеркальные решения. Но до последнего будем взывать к голосу разума, если его кто-то услышит, — подчеркнул Роман Головченко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59