Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Иностранные журналисты приехали в разгромленное СИЗО в Еленовке

Иностранные журналисты приехали в разгромленное СИЗО в Еленовке

В Следственный изолятор в Еленовке, который ночью 29 июля атаковали ВСУ, посетили представители иностранных СМИ, сообщает «Звезда».

Сизо в Еленовке было разгромлено в ночь на 29 июля. Тогда сообщалось о гибели более 50 пленных боевиков нацбатальона «Азов», 8 сотрудников сизо. Удар был нанесен из РСЗО HIMARS, фото обломков ракет публиковали донецкие власти.

Официальный представитель генпрокуратуры ДНР Виталия Чернявская заявила, что погиб тогда 51 военнослужащий ВСУ, ранено 142 человека.

В разрушенном здании до сих пор ощущается трупный запах. Шеф-корреспондент китайского телеканала «Феникс» Лу Юйгуан не понимает, как можно было устроить такое:

— Это из американского оружия, произошел прилет сюда — уничтожили своих, это украинские люди, это ужасно.

Во время визита иностранной прессы приехал глава ДНР Денис Пушилин.

Иностранные журналисты СИЗО Еленовка
Визит иностранных СМИ в здание сизо в Еленовке

— После того, как пленные из числа боевиков начали давать показания, а именно 28 числа, вышло видеопризнание с названием имен, фамилий. То есть, имен, фамилий, приказов, характеров приказов, которые отдавались непосредственно этому преступному подразделению, вышло признание от Дмитрия Казацкого. Буквально в следующую ночь, с 28 на 29, был совершен удар, — рассказал он.

ВСУ ежедневно пытается атаковать сизо с пленными, поэтому ПВО здесь усилено. Ведь оставшиеся «азовцы» должны предстать перед трибуналом, который, по словам Пушилина, пройдет до конца августа.

Журналистка из Нидерландов Соня Ван Ден Энде уверена: удар был спланирован и нанесен прицельно. Киеву не нужны свидетели военных преступлений режима, для украинских властей это повод обвинить в ударе Москву.

«На Украине много людей, которые не согласны с режимом Зеленского, с его политикой. В том числе с тем, что делает украинская армия, и поэтому целью Зеленского, вероятно, было просто убрать свидетелей», — приводит слова журналистки «Звезда».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59