Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как перевести ребенка в другую школу или детсад

Как перевести ребенка в другую школу или детсад
Фото: Светлана Курейчик, носят иллюстративный характер

Правила отчисления из школ и детсадов и перевода учащихся в другие учреждения образования определили в Беларуси. Это прописано в постановлении правительства № 516.

Документ касается учреждений дошкольного, общего среднего, специального и дополнительного образования детей и молодежи.

Например, если родители или другие законные представители забирают ребенка из детсада для перевода в другой, зачисление в новое учреждение возможно при наличии свободных мест. В случае со школами и детскими школами искусств, главное требование при переводе – также наличие свободного места в соответствующих классах, группах, кружках. Также родители должны подтвердить возможность успешного продолжения обучения и воспитания в новом учреждении образования.

Согласие о переводе подписывается директором. Такое заявление должны рассмотреть в течение пяти рабочих дней. При этом учреждение образования не должно мешать отчислению школьника и его перевода в новую школу.

После этого ученикам в течение пяти дней должны выдать справку об обучении, а тем, кто окончил 9 классов, — свидетельство о базовом образовании. Отчисление и перевод, как правило, происходит в период каникул.

В случае ликвидации учреждения образования, в которую был переведен ученик, он зачисляется в другую школу или детсад при наличия свободных мест в классе или группе.

Школа
Есть случаи, когда в восстановлении могут отказать

Для восстановления в школе или детсаде учащийся должен предоставить в администрацию письменное заявление, свидетельство о рождении или паспорт, медицинскую справку, справку об обучении, справку об освоении образовательной программы специального образования (в случае, если восстановление происходит в детскую школу искусств).

Директор в течение пяти дней определяет класс и четверть учебного года, группу и месяц, в которых учащийся может дальше продолжить получать знания.

Но есть и случаи, когда в восстановлении могут отказать. Речь идет об отсутствии свободного места в классе и расхождении в учебно-программной документации.

При рассмотрении документов о переводе или восстановлении с учеником могут провести собеседование, если по отдельным предметам отмечается неуспеваемость, а также в случае расхождения в учебных программах.

Постановление вступит в силу 1 сентября 2022 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59