Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Протасевич рассказал в суде о том, почему заговорщики планировали силовой захват власти

Протасевич рассказал в суде о том, почему заговорщики планировали силовой захват власти

В суде по делу о госперевороте 11 августа в качестве свидетеля допрашивали Романа Протасевича. И, надо сказать, он поведал немало интересного.

Для начала он подтвердил знакомство с обвиняемыми Юрием Зенковичем и Григорием Костусевым. С первым он впервые столкнулся еще в 2017 году, а свел их некто Дмитрий Щигельский, которого Протасевич знал с 2015 года.  

Протасевич заявил, что ему было известно об их планах по захвату власти. Он даже присутствовал на специальной Zoom-конференции в качестве слушателя. Щигельский в подробных деталях рассказал о том, как это нужно сделать, что уже есть выходы на силовиков, которые готовы в этом участвовать.

Общение с Щигельским и Зенковичем было попеременным, последний был своего рода связующим звеном между штабом Светланы Тихановской, предложив ей и ее поплечникам участвовать в силовом сценарии захвата власти. Та выслушала, но идею восприняла как-то настороженно, думая, что «будет много крови». Кроме того, ее советник Александр Добровольский также воспринял идею скептически, потому что знал: Зенкович и Щигельский весьма далеки от силовых структур, а значит, их крепкие связи с таковыми вызывали сомнения.

Зенкович и Щигельский, по его словам, рассказывали о нескольких группах и подразделений, но при этом конкретные подразделения не назывались. Помимо армии, были какие-то отдельные группы партизан. При этом Тихановская воспринималась как единственный легитимный представитель оппозиции и человек, которому военные теоретически могли бы присягнуть.

В то же время, если бы штаб Светланы Тихановской захотел участвовать в силовом сценарии, то нужно было финансирование с их стороны. По сути, условие было жесткое. По словам Протасевича, у штаба Тихановской денег не было, и он попробовал обговорить эту тему с владельцем фонда BYSOL Андреем Стрижаком. Тот заявил, что такие большие деньги найти не сможет. Разве что помочь с эвакуацией семей военнослужащих. К слову, предполагалось такая мера в отношении примерно 10-20 семей военных.

Протасевич также сказал, что заговорщики поняли: иным способом изменить власть уже не получится, марши и прочее провалились.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59