Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Великобритании набирает силу акция Don’t Pay против роста цен на электричество

В Великобритании набирает силу акция Don’t Pay против роста цен на электричество
Фото: twitter.com и из открытых источников

Тысячи британцев начали отказываться от оплаты счетов за электроэнергию из-за набирающего популярность движения Don’t Pay («Не плати»). Активисты выступают против подорожания предельных цен на свет.

Тем не менее, правительство предупреждает граждан о серьезных последствиях для них самих. По имеющимся данным, в начале следующего года цены на энергоресурсы возрастут еще больше, в связи с чем, вместо уже привычных 200 долларов за месяц, домохозяйству придется платить «двойник» – 400 долларов ежемесячно.

Листовки движения Don’t Pay («Не плати»)

На фоне энергетического кризиса в стране – повышения цен на электричество – в середине июня появилось движение Don’t Pay («Не плати»). Задача сторонников акции одна – сделать все, чтобы британские власти прекратили повышать цены на энергоносители. Если к активистам не прислушаются, то они перестанут платить по счетам. К их кампании присоединились уже многие британские семьи.

В правительстве отмечают, что нежелание оплачивать счета за свет обернется значительными расходами абсолютно для всех.

Энергетические предприятия не могут покрыть счета за местных жителей, у недостаточно финансов для этого. Именно по этой причине цены на электроэнергию были пересмотрены.

Счет за электричество

В кабмин предложили открыть специальный тариф для беднейших слоев населения, чтобы помочь им справиться с оплатой счетов. Однако британские чиновники не приняли эту идею, так как она подразумевает значительное субсидирование затрат из бюджета.

Более 100 000 человек присоединились к движению «неплательщиков» – обязались отменить прямые платежи за газ и электроэнергию с 1 октября – в знак протеста против повышения цен на энергию.

Группа кампании планирует массовые невыплаты, если зарегистрируется 1 миллион человек, а правительство не сможет справиться с кризисом.

Сумма за электроэнергию

Активисты акции Don’t Pay, запущенной в июне этого года, заявили, что их кампания охватила «миллионы людей», а полученная до сих пор поддержка «демонстрирует гнев и разочарование по поводу сломанной энергетической системы, которую необходимо радикально преобразовать в интересах людей».

«Всего за несколько недель более 100 000 человек со всей страны собрались вместе, чтобы заявить, что мы откажемся от топливной бедности и больше не хотим платить за прибыль энергетических компаний», — говорится в сообщении.

Организация Don’t Pay, управляемая группой активистов, действующих анонимно, сообщила, что в дополнение к 100 тысячам заявлений более 31 тысячи человек зарегистрировались в качестве сторонников в своих сообществах, а 3 тысячи человек присоединились к 150 группам Don’t Pay по всему миру.

С 1 октября «неплательщики» обязались отменить прямые платежи за газ и электроэнергию

Аналитики прогнозируют, что средний счет домохозяйства превысит 4 тысячи долларов в год. Затем ожидается, что с января 2023 года он вырастет на 5 тысяч долларов на фоне крупнейшего кризиса стоимости жизни в Великобритании за последние десятилетия.

Представители Don’t Pay заявили, что примут меры только в том случае, если один миллион человек подпишется на массовую неуплату счетов за электроэнергию к 1 октября, а правительство не сможет «адекватно справиться с кризисом».

Несмотря на нарастание движения, благотворительные организации предупреждают, что неуплата счетов за электроэнергию может привести к серьезным последствиям, включая накопление долгов и влияние на кредитные рейтинги клиентов.

Один из борцов за права потребителей назвал резкий рост счетов за электроэнергию «национальным кризисом» в масштабах пандемии Covid-19, а бывший премьер-министр Гордон Браун призвал энергетические компании, которые не могут предлагать более низкие счета, временно возвратить их в государственную собственность.

Ранее стало известно, что Британия переплатила за электроснабжение 5000% во время аномальной жары, импортируя ее из Бельгии на фоне отсутствия российского газа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59