Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Наполеоновские планы Турции на Западные Балканы: от увеличения товарооборота до безвизового режима

Наполеоновские планы Турции на Западные Балканы: от увеличения товарооборота до безвизового режима
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

На прошедшей неделе состоялось турне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на Балканский полуостров, которое турецкие СМИ назвали «историческим», лишний раз подчеркивая важность для своей страны балканского направления внешней политики.

Действительно, в отношении Западных Балкан у Анкары очень далеко идущие планы: от увеличения товарооборота и упрощения процедуры поступления инвестиций до безвизового режима для граждан Сербии, Боснии и Герцеговины и Хорватии, которые будут въезжать на территорию Турции.

Несмотря на то, что главный акцент турне, казалось бы, был сосредоточен на экономических вопросах и проблемах двухсторонних отношений, уже в первый день, во время визита в Сербию, президент Турции сделал ряд важных заявлений, адресованных не столько властям страны пребывания, сколько Греции, которая, по мнению турецкой стороны в последние месяцы организовывает провокации в Эгейском море и в воздушном пространстве над спорными островами.

президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
ПрезидентТурции Реджеп Тайип Эрдоган

Международные отношения в целом и роль в них Турции стали параллельной темой всего западнобалканского турне. Находясь в первый день своей поездки в Сербии и в последний в Хорватии, турецкий лидер еще раз повторил свои соображения относительно российско-украинских отношений, особо обратив внимание на постулат турецкой дипломатии, гласящий, что антироссийские санкции не имеют эффекта, а только создают проблемы присоединившимся к ним государствам. Поэтому, избегая таких последствий, официальная Анкара не присоединилась к санкциям.

К тому же, турецкие власти желают оставаться посредниками между сторонами конфликта, а присоединение к одной из сторон ставит под сомнение реализацию этого намерения. Нельзя исключать и того обстоятельства, что власти Турции одинаково заинтересованы в сохранении добрососедских отношений как с Россией, так и с Украиной. К миру можно прийти, как заявил Эрдоган, не путем пустого размахивания санкционной дубиной, а только налаживанием диалога, организовать который на протяжении нескольких месяцев пытается Анкара.

Флаги НАТО и ЕС
Флаги НАТО и ЕС

Турция проводит миротворческую политику, отличную от Европейского Союза и НАТО, также по причине недовольства отношением этих структур к ней самой (достаточно вспомнить длящийся десятилетиями процесс вступления в ЕС, а также до сих пор не увенчавшиеся успехом попытки создания единой системы ПВО с партнерами по НАТО в Европе, список можно продолжать, он будет длинный).

Предупреждая возможные упреки в адрес своей страны, Эрдоган подчеркивает, что он принимает сторону не России или Украины, а руководствуется в своей текущей политике интересами Турции.

Эрдоган действует исключительно в интересах Турции, а не России или Украины

Находясь в Сараево, столице Боснии и Герцеговины, по отношению к Президиуму которой турецкий лидер уже много лет ведет собственную линию персональной дипломатии, что без всякого преувеличения является гарантией безопасности этого государства. Это отметил после встречи с Эрдоганом лидер сербов в Боснии и Герцеговине Милорад Додик, сказав, что Турция содействует миру и стабильности в Федерации, не выдвигая при этом никаких условий для своего посредничества.

Являясь значимым региональным игроком, одновременно входящим в НАТО и в Шанхайскую организацию сотрудничества, Турция хотела бы «привязать» западнобалканский регион к себе, потеснив позиции государств Европейского Союза, прежде всего Германии, имеющей статус крупнейшего экономического партнера в этом регионе. При этом затрагиваются и интересы России на Балканах, но в ближайшее время перераспределение сфер влияния на полуострове в пользу Турции вряд ли возможно по причине давления на регион со стороны Евросоюза, которое будет нарастать по мере того, как ситуация с российскими энергоносителями будет ухудшаться. Ни Россия, ни Турция в этот момент не смогут гарантировать энергетическую безопасность региона, несмотря на свое значительное на данный момент политическое влияние.

Политика Турции на Балканах
Тактика Турции на Балканах

Турне на Западные Балканы предваряет встречу Эрдогана с Путиным в Самарканде, на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, а также предстоящий визит в США, в ходе которых речь может идти не только о проблеме транспортировки украинского зерна декларированным конечным потребителям, но и вопросам мирного урегулирования имеющего место конфликта. Турецкий лидер вполне сможет довести до правящих кругов США позицию России по любым вопросам, а также прозондировать позицию администрации Байдена по отношению к Турции, у которой накопилось достаточно вопросов к американцам. Этот широкий спектр вопросов связан с борьбой с терроризмом в Сирии, продажей американских самолетов F-16 Турции и модернизацией уже имеющегося на вооружении американского оружия.

Впереди у Турции реализация миссии посредника-миротворца, которую она на себя приняла. Амбициозный президент Турции всеми силами способствует ее продвижению, не забывая при этом о жизненно важных интересах своей страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59