Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Париже полиция арестовала более 100 «желтых жилетов» за беспорядки

В Париже полиция арестовала более 100 «желтых жилетов» за беспорядки
Фото: twitter.com и из открытых источников

Вчера, 10 сентября, сторонники движения «желтые жилеты» устроили беспорядки во французской столице, в результате которых полицейские задержали свыше 100 участников протестной акции.

Активисты недовольны политикой действующего президента Франции Эммануэля Макрона, во время президентства которого в стране «взлетели» цены на энергоресурсы — газ, электричество, нефть. Многим французам уже становится не «по карману» оплачивать коммунальные слуги, тарифы на которые растут с каждым днем.

Участники протестной акции
Участники протестной акции

Местные СМИ сообщают об аресте 103 «желтых жилета» после проведенных митингов в нескольких местах Парижа. Ранее в социальных сетях было запущено несколько призывов к демонстрации.

Среди них 93 человека были арестованы за участие в «группировке с целью совершения насилия или унижения достоинства» и четверо за «насилие в отношении полиции». Трое демонстрантов также были арестованы за «неуважение и мятеж», еще трое — за «добровольную деградацию».

Собравшиеся вели себя очень агрессивно и вызывающе: кричали, жгли мусорные баки, портили объекты городской инфраструктуры. Представители правопорядка предпринимали все возможные действия для того, чтобы утихомирить митингующих.

По мнению демонстрантов, из-за французского лидера в стране наблюдается высокий рост инфляции и «атомные» цены абсолютно на все: «коммуналка», продукты питания, топливо, жилье.

Полиция на страже
Полиция на страже

С начала года инфляционный показатель достиг рекордно исторических значений за последние 40 лет в европейских странах. Кризис, появившийся в время пандемии Covid-19, усугубился на фоне ситуации на Украине, когда экономики большинства западных стран еще восстановились от предыдущих потрясений. На данный момент уровень инфляции в стране колеблется около 6%.

«Главное, к чему мы призываем, – снизить цены. Ситуация и без того напряженная не только во Франции, но и по всей Европе, да и в мире в целом», – отметили манифестанты.

С раннего утра полиция несколько раз вмешивалась в различные районы столицы, чтобы проверить личность нескольких десятков человек из движения «желтые жилеты», которые пытались перегруппироваться на общественном шоссе, указывает префектура Парижа. Некоторые из них были оштрафованы и арестованы.

По указанию главы полиции, вмешательство сил безопасности позволило произвести в общей сложности 103 ареста и 54 словесных оскорбления в течение дня.

Колонны полицейских были развернуты в ожидании митингов «желтых жилетов» в Париже
Колонны полицейских были развернуты в ожидании митингов «желтых жилетов» в Париже

Стоимость электроэнергии в стране достигла отметки в 1 тысячу евро за мегаватт-час. По сравнению с прошлым годом, прирост составляет 1000%. Теперь даже огни на Эйфелевой башне в Париже будут выключать раньше. На такие меры власти идут из-за проблем с энергоресурсами. Освещение башни будут выключать в 23:45 вместо 1:00.

В Facebook участники нескольких групп, называющих себя «желтыми жилетами», выразили намерение «оккупировать улицы Парижа с 10 сентября». «Мы здесь не для того, чтобы танцевать и петь, а для того, чтобы бунтовать», — можно также прочитать в листовке, размещенной в группе Facebook «Черный сентябрь».

Мужчина с желтой дымовой шашкой проходит мимо двух журналистов во время дикой демонстрации «желтых жилетов» в субботу, 10 сентября, в Париже
Мужчина с желтой дымовой шашкой проходит мимо двух журналистов во время демонстрации «желтых жилетов» в субботу, 10 сентября, в Париже

Массовые акции «желтых жилетов» ежегодно имеют место во Франции на протяжении последних четырех лет. Сначала протестующие выступали против подорожания бензина и новых налогов, а затем их внимание переместилось на политическую «верхушку» страны.

В связи с масштабными акциями, в правительстве уже предпринимались попытки по введению запрета на подорожание топлива и увеличение размера минимальной заработной платы. Власти также обещали принять жесткие меры к тем, кто организовывает несанкционированные митинги.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59