Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Массовая дистрибуция во Франции: на полках супермаркетов растет дефицит товаров

Массовая дистрибуция во Франции: на полках супермаркетов растет дефицит товаров
Фото: twitter.com и из открытых источников

Уровень нехватки продовольственных товаров в супермаркетах Франции продолжает увеличиваться. Порой французам приходится ждать несколько дней, чтобы получить отсутствующий товар.

Так, с начала 2022 года дефицитные продукты принесли уже 3,5 миллиарда евро упущенной выгоды для ритейлеров. Уровень разрыва достиг 5,8% в октябре, что на 1,7% больше по сравнению с тем же периодом годом прошлого года. В частности, отделы свежих продуктов и напитков являются отделами, наиболее затронутыми продовольственным кризисом.

Пустые полки в супермаркетах Франции
Пустые полки в супермаркетах Франции

Винегреты, холодные соусы, такие как горчица, об отсутствии которых сообщали в СМИ в течение нескольких месяцев, или майонез, газированная вода, супы или даже масла становятся все более редкими. То же самое касается колбасных изделий и ветчины, которых уже недостаточно для удовлетворения спроса. Также необходимо проявить терпение, прежде чем эти продукты снова появятся: средняя продолжительность ожидания составляет четыре дня.

Количество товаров, которых нет в наличии, выросло до 5,8% в октябре. Явление, из-за которого гипермаркеты и супермаркеты потеряют 3,5 миллиарда евро.

При этом страдают не только потребители: дефицит дорого обходится дистрибьюторам, представляя огромную потерю доходов, порядка 4,4 миллиарда евро за полный год — и уже 3,5 миллиарда евро в 2022 году. В этой оценке большое значение имеют недостающие продукты на полках продуктовых магазинов, около 31% от общего дефицита, намного опережающие напитки — 20% от общего количества.

Французский гипермаркет
Французский гипермаркет

Кроме того, в последние месяцы ситуация ухудшилась, поскольку пандемия, погодные условия и боевые действия на Украине нарушают логистические цепочки поставок. В начале года, для сравнения, уровень разрыва достиг пика в 4%, что является уже высоким уровнем. Затем, этим летом показатель достиг 5%.

С приближением зимы жертвами собственного успеха становятся и новинки, например товары для пожаротушения, которые «испытывают большие сбои»: столкнувшись с ростом цен на энергоносители, французы явно готовятся к наступлению холодов.

Свежие и бакалейные продукты

Самыми трудными для потребителей продуктами питания остаются бакалейные товары. Уровень разрывов для этой категории также увеличился на 2 пункта по сравнению с октябрем 2021 года, что является самым сильным увеличением по сравнению с сентябрем. Тенденция, которую можно объяснить, в частности, дефицитом винегретов и холодных соусов, таких как горчица.

Дефицит этих продуктов на полках также больше всего влияет на гипермаркеты и супермаркеты: он составляет 31% их упущенной выгоды.

Разрывы, наблюдаемые в отделах свежих продуктов, также вызывают тревогу, поскольку они являются причиной 20% убытков магазинов. Таким образом, сами по себе свежие продукты и бакалейные товары составляют 60% потерь, вызванных всем дефицитом, для брендов.

3,5 миллиарда евро дефицита

И эта цифра не является последней. Общий валовой убыток крупных ритейлеров с начала 2022 года оценивается в 3,5 млрд евро. За полный год показатель может достичь даже более 4 млрд евро.

Напитки

Что касается напитков, поставки которых также нарушены, то их отсутствие в октябре составило 6,8%. Газированная вода, негазированная вода и ароматизированная вода, в частности, имеют самые низкие показатели доступности.

В непродовольственной сфере наименее доступными товарами на прилавках оказались маски и ватные палочки.

Напомним, рост цен на продукты питания во Франции в сентябре составил более 7%. Инфляция в стране за прошлый месяц выросла до 6,2%, побив рекорд общего уровня цен на товары, который фиксировался в июле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59