Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация. 261-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация. 261-й день: онлайн-трансляция
Фото: иллюстративный характер

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Также было проведено множество встреч в формате видеоконференций. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь.

Крупный теракт на молодежном форуме предотвращен в Бердянске. Организаторы планировали достичь максимально большого количества жертв

Пентагон отклонил запрос Киева о поставках БПЛА Grey Eagle MQ-1C, потому что опасается дальнейшей эскалации конфликта на Украине

Зеленский не поедет на саммит G20.

Мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:26 Президент Франции поздравил Украину с возвращением Херсона:

«Поздравляю с возвращением Херсона в Украину, это важный шаг к полному восстановлению ее суверенных прав. Франция и дальше будет поддерживать украинцев и украинок», — написал Макрон.


22:19 Жители Херсона делятся в соцсетях кадрами загоревшегося СИЗО:

Причина возникновения огня не уточняется.


21:07 Нидерланды разрешили отправку в Африку 20 тысяч тонн российских удобрений, застрявших в порту Роттердама из-за санкций против компании-владельца.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на нидерландский МИД.

Согласно сообщению, груз по заявке ООН должен отправиться в Малавиэ


20:46 Укрпошта уже готовится выпустить марку «Херсон — это Украина» c расписными арбузами:


20:34 Кабмин Украины в одностороннем порядке разорвал соглашения с правительствами России и Беларуси в сфере геодезии, картографии и дистанционного зондирования Земли — представитель правительства в Верховной раде Тарас Мельничук.


20:15 Шольц и Зеленский выступили за продление «зерновой сделки» после 19 ноября. Эту тему они обсудили во время состоявшегося сегодня телефонного разговора.

«Канцлер Германии и президент Украины призвали продлить действие зернового соглашения под эгидой ООН после 19 ноября, что поможет улучшить ситуацию с продовольствием в мире», — заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт.


20:10 Рогозин, комментируя решение о переброске сил с правого берега Днепра, заявил в интервью, что доверяет командующему группировкой Суровикину.


19:42 Россия вводит запрет на въезд 200 граждан США, заявили в МИД РФ:

В стоп-листе генералы, советники Министерства обороны Украины, сенаторы, заместитель министра юстиции США, руководители оборонных предприятий, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, а также брат и сестра президента США Байдена.


19:27 ЕС и международные банки выделили 1 млрд евро для развития сухопутной инфраструктуры для вывоза зерна с Украины в Европу, сообщили в Еврокомиссии.


19:00 Украина выстроила около 3 км стены на границе с Беларусью — офис Зеленского.


18:22 ВСУ нанесли удар по пригороду Новой Каховки, разрушены жилые дома — власти города. Уточняется, что местная ГЭС продолжает работать, несмотря на обстрелы.


17:57 Евротройка (Великобритания, Франция, Германия), США и МАГАТЭ ждут от Ирана срочных объяснений о найденных на его ядерных объектах частицах урана, пишет Reuters.


17:37 Игорь Конашенков сделал расширенное заявление о завершении маневра российских войск на Херсонском направлении:


17:04 Киевский режим продолжает поход против русской культуры на Украине:

На станции метро «Университет» в Киеве закрыли бюсты Горького, Менделеева, Пушкина и Ломоносова. Их завесили досками.

Открытыми остались бюсты Богомольца, Сковороды, Шевченко и Франко.


16:44 Херсон находится под контролем Украины — Главное управление разведки Министерства обороны Украины.


16:22 Рогозин возглавил в зоне СВО группу военных советников, которая сейчас оказывает военно-техническую поддержку войскам ДНР — СМИ.


16:08 Турция увеличила экспорт одеял и печей в Европу в связи с энергокризисом:

В январе-октябре производители заработали на одеялах $119 млн. Главные покупатели за последние полгода — Германия с ростом на 39% и Нидерланды — +37%.


15:54 Пять взрывов раздались в небе над Новой Каховкой, работает ПВО.


15:42 Украинские войска увеличили интенсивность ракетных ударов по Каховской ГЭС и гражданской инфраструктуре Новой Каховки, сообщили в администрации города.


15:24 Премьер Венгрии и президент Турции высказались за перемирие между Россией и Украиной.


15:03 Польские политики требуют от проживающих в стране украинцев осуждения Бандеры.

Представители партии «Конфедерация» внесли в Сейм проект Декларации о лояльности Польше. Ее главный пункт – осуждение деятельности ОУН и УПА (организации запрещены в РФ).


14:49 В Мариуполе открыли центр МЧС ДНР:

Специалисты Военно-строительного комплекса МО РФ завершили создание республиканского центра МЧС ДНР в Мариуполе. Объект, как подчеркнули в оборонном ведомстве, был возведен за рекордные 95 дней.

Для сотрудников МЧС построили двухэтажное административное здание с тренировочной башней, тенто-мобильное укрытие на 40 машиномест, навес для автомобилей, склады, гаражи.

На территории центра также находится спорткомплекс с полем для мини-футбола, баскетбола и трибуной.


14:13 Россия открыта к диалогу по Украине без предварительных условий, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков: «Я могу только подтвердить позицию — мы к диалогу открыты, без предварительных условий. Мы к этому были готовы и раньше, Киев по команде своих западных кураторов прервал диалог, который, в общем-то, двигался вперед, разрабатывался некий документ, сейчас это все в прошлом. Что дальше — зависит не от нас».


14:03 На мемориале «Не забудем, не простим!» перезахоронили останки 38 защитников Луганщины. Об этом сообщил в своем ТГ-канале врио главы ЛНР Леонид Пасечник.


13:40 СК РФ установил, что покушение на замминистра по культуре, спорту и туризму Запорожской области Бойко произошло с помощью взрывчатки. Ее заложили в водосток у подъезда, откуда должна была выйти цель террористов. При взрыве Бойко получил контузию.


13:17 Главное из брифинга Министерства обороны РФ:

  • Ночью ВСУ пытались сорвать перевозку мирного населения и переброску войск на левый берег Днепра, нанесли по переправам пять ударов реактивными снарядами HIMARS;
  • Российские ПВО сбили 28 реактивных снарядов. Еще пять реактивных снарядов успешно отклонены от целей средствами радиоэлектронной борьбы;
  • За прошедшие двое суток продвижение подразделений украинских военных на отдельных направлениях составило не более 10 км;
  • Подразделения ВСУ остановлены в 30–40 км от района переправ через Днепр;
  • На красно-лиманском направлении ВС РФ сорвали атаку двух мотопехотных рот ВСУ, усиленных польскими наемниками;
  • В Харьковской области ВС РФ подавили взвод американских буксируемых гаубиц М777;
  • Истребители ВКС России сбили вертолет Ми-8 воздушных сил Украины в Запорожской области;
  • ВС РФ подавили взвод украинских самоходных гаубиц «Акация» в ЛНР;
  • Уничтожен склад боеприпасов 28-й механизированной бригады ВСУ в районе Николаева.

12:54 В Запорожской области эвакуация гражданского населения пока не планируется. При этом глава региона Евгений Балицкий сообщил, что она возможна при возникновении опасности.


12:46 В Минэкономики Украины заявили, что отказ США от помощи Киеву приведет к скорой победе России.


12:20 Песков о текущем моменте:

  • Достичь целей спецоперации можно мирными переговорами, но они сейчас невозможны в силу позиции украинской стороны;
  • Онлайн-присутствия Путина на саммитах G20 и АТЭС или его видеообращения к участникам не планируется:
  • Херсонская область – субъект Российской Федерации, этот статус закреплен, здесь не может быть никаких изменений;
  • Россия может завершить специальную военную операцию после достижения ее целей;
  • Украина не хочет переговоров, специальная военная операция продолжается;
  • Песков отрицательно ответил на вопрос, не считают ли в Кремле унизительным уход из Херсона.

11:55 В Мариуполе заработал городской телеканал

«Мариуполь 24» пока вещает в тестовом режиме, сообщил и.о. министра информации Игорь Антинов. Основную часть эфирного времени занимают новостные блоки и спецрепортажи, которые помогут мариупольцам получить самую важную информацию о событиях в городе. Но, помимо государственной повестки, есть и культурно-развлекательный контент.


11:33 В сети публикуют кадры Антоновского моста через Днепр в Херсонской области.


11:22 Украина готова вести переговоры с Россией только об условиях сдачи под контроль Киева всех новых территорий, включая Крым, — cоветник главы Офиса президента Украины Подоляк.


11:13 Совершенно покушение на замминистра по культуре, спорту и туризму Запорожской области Андрея Бойко, теракт произошел в Мелитополе. Бойко получил легкие ранения, сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.


10:45 Киевский горсовет принял решение полностью исключить русский язык из программ дошкольного и школьного образования, назвав эту меру «вопросом нацбезопасности». А в Житомире ночью под натиском местных пал Александр Сергеевич.


10:37 Конгрессмен Пол Госар пообещал заблокировать все инициативы по выделению американской помощи Украине.

Пол Гусар был переизбран по итогам промежуточных выборов в Конгресс США, состоявшихся на этой неделе. Он подчеркнул, что на рассмотрение Конгресса было представлено 17 инициатив, которые так или иначе подпитывали конфликт в Украине.

«Мир увидел достаточно смертей и разрушений из-за конфликта России и Украины, сегодняшнее положение вещей просто неприемлемо, а мирное урегулирование уже давно должно было случиться», — отметил он.


10:33 США анонсировали новый пакет военной помощи Украине.

  • Министерство обороны США предоставляет дополнительную помощь Украине на $400 миллионов, — говорится в пресс-релизе Пентагона. Пакет помощи включает:
  • ракеты для систем ПВО HAWK
  • 4 зенитно-ракетных комплекса Avenger и ракеты Stinger
  • боеприпасы для HIMARS
  • 21 тыс. 155-мм артиллерийских снарядов
  • 500 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов
  • 10 тыс. 120-мм минометных мин
  • 100 высокомобильных машин (HMMWV)
  • 400 гранатометов
  • стрелковое оружие, оптика и более 20 млн. патронов к нему
  • взрывная техника и средства защиты от холода.

В Пентагоне также заявили, что США намерены помочь Украине создать интегрированную систему средств ПВО разной дальности.

Нидерланды передадут 100 млн евро в военный фонд для Украины, — сообщило министерство обороны страны, деньги должны пойти на финансирование покупки военной техники для нужд ВСУ.

Украина получила еще 1570 Starlink от правительства Польши, — сообщают украинские СМИ.


10:21 Соединенные Штаты при желании могли бы прекратить конфликт на Украине «одним щелчком пальцев», а Киев не посмел бы ослушаться данных указаний Вашингтона, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.


9:58 Министр обороны Украины Резников заявил, что украинские войска после предполагаемой зимней паузы в боевых действиях будут усилены «тысячами солдат», которые сейчас проходят подготовку в Великобритании, пишет Рейтер.


9:37 ВСУ нанесли ракетный удар по пригороду Енакиево. Украинские военные выпустили две ракеты из РСЗО «Хаймарс» около пяти часов утра. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.


9:20 Росавиация продлила режим ограничения на полеты в 11 аэропортов юга и центра РФ до 21 ноября.


8:42 Обстановка в Херсоне по состоянию на 8:30:

  • Российские войска завершили отвод на левый берег Днепра. Прикрытие паромных переправ и группировки войск осуществляли подразделения ПВО.
  • Орудия ствольной и реактивной артиллерии вели контрбатарейную борьбу и пытались максимально замедлить продвижение противника, армейская и тактическая авиация ВКС России работали по подразделениям противника.
  • Вместе с российскими войсками осуществлялась эвакуация части мирного населения. ВС РФ до последнего делали всё возможное для спасения жителей мирных граждан.
  • Были перерезаны основные коммуникации через Днепр: Антоновский мост подорван в 5 утра, мост Каховской ГЭС — в 3 часа ночи.
  • В результате обстрелов со стороны ВСУ поврежден один из шлюзов Каховской ГЭС. Точно оценить техническое состояние объекта невозможно. В случае вывода из строя Каховской ГЭС пострадает, в первую очередь, населенные пункты на левом берегу Днепра, водозабор Запорожской АЭС (даже с остановленными реакторами АЭС нужно очень много воды) и подача воды в Крым.

8:22 Некоторые крайне правые законодатели Конгресса США призывают полностью прекратить оказывать помощь Украине, сообщает The Washington Post. По данным источников газеты, представители Республиканской партии уже обсуждают вопрос помощи Украине в Конгрессе следующего созыва. При этом некоторые республиканцы выступают за полное прекращение поддержки, другие предлагают сократить ее, но увеличить военную часть.

Источники издания отмечают, что законопроект о временных расходах, вероятно, позволит сохранить выделение помощи Украине в размере около $1,5 млрд в месяц до весны, а затем могут начаться дискуссии.


8:11 Военнослужащие Центрального военного округа в ходе спецоперации нашли и вернули утерянный Орден Отечественной войны племяннику Ульяны Голенко, спасавшей жизни советских солдат на Украинском фронте.

8:00 70 многоквартирных домов Волновахи, которые были повреждены в ходе боевых действий, восстановлены специалистами из ДНР и других регионов РФ, сообщил глава администрации Волновахского района Константин Зинченко.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59