Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стали известны новые подробности о покушении Сосновского на Азаренка

Стали известны новые подробности о покушении Сосновского на Азаренка
Фото: фото автора

Прокурор Михаил Ковалев зачитал в зале суда Минского района (Минский областной суд) новое обвинение фигуранту дела о терроризме Дмитрию Сосновскому.

Стали известны новые подробности о покушении на телеведущего ЗАО «СТВ» Григория Азаренка, запланированном летом 2021 года группой лиц, вступившей в предварительный сговор.

Итак, Дмитрий Сосновский, будучи сторонником насильственной смены власти в Беларуси, по мотивам вражды к лицам, не разделяющим его взгляды, размещал в Телеграмм-канале (позднее признанном экстремистским) соответствующие материалы, видео актов терроризма и прямые призывы к экстремистской деятельности, склонял и вовлекал в нее иных людей. Одну из таких публикаций под названием «Апгрейд плана революции на Новый год» он опубликовал в конце 2020 года.

Кроме того, Дмитрий распространил видеосъемки теракта в отношении Могилевского института МВД Республики Беларусь.

16 июня 2021 года он установил контакт и перешел на личное общение с Денисом Хромовым (Дис), который выступал куратором неформальной организации «Отряды гражданской самообороны Беларуси».

Именно Хромов/Хофман в деструктивном чате ОГСБ выложил информацию, что надо что-то сделать с телеведущим СТВ. Вторая фигурантка по делу Наталья Матвеева должна была узнать адрес и режим дня Григория Азаренка. Она отказалась привлекать своих знакомых к тому, чтобы отрезать журналисту язык. И тогда «Дис» предложил поучаствовать в этом Сосновскому, который скрывался в Телеграм-канале и чате под никами «Морфеос» и «Блэк Джек».

Сосновский отправился на встречу с Гордеевым (в действительности сотрудник органов безопасности), применив при этом меры конспирации. Представился ему Евгением и ознакомился с первоначальным планом в отношении Азаренка. Дмитрий согласился с концепцией похищения Григория и расправой над ним, но внес свои коррективы. В частности, предложил не проникать в квартиру журналиста, а задержать его на проезжей части, во доре дома по месту жительства в Минске. Соучастники должны были представиться телеведущему сотрудниками по борьбе с организованной преступностью и предложить проследовать с ними в машину. Уже в автомобиле они готовились применить электрошокеры и снотворное, а затем вывезти его в лесной массив за пределы города. Еще одно предложение Сосновского — принудить Азаренка самостоятельно отрезать себе язык, а для этого использовать нарезное огнестрельное оружие для его устрашения.

Таким образом, мужчины, вступили в предварительный сговор. С собой Сосновский и Гордеев собирались взять плоскогубцы и ножницы, а также газовую горелку, чтобы прижечь части языка, а также видеокамеру, чтобы зафиксировать признание Григория Азаренка в отказе от своих политических взглядов.

Для хранения оружие и боеприпасов был подготовлен тайник. Дмитрий Сосновский принял от Гордеева радиостанцию, электрошокеры, огнестрельное оружие и прочее. При этом сотруднику органов безопасности удалось незаметно подменить модель пистолета и патроны к нему на непригодные к использованию.

И вот, 1 июля 2021 года сообщники встретились в безлюдном участке местности, в Воложинском районе и на машине «Тайота» проследовали в Минск. По дороге Сосновский подтвердил свое намерение совершить покушения на Азаренка. Кроме жгутов, веревки, топора, горелки и видеокамеры, он по личной инициативе взял с собой строительный скотч, видимо, чтобы заклеить рот журналисту.

Уже находясь в белорусской столице, мужчины пересели из «Тайоты» в «Мазду» и прибыли к дому Григория Азаренка. Около 19 часов 59 минут, заметив телеведущего, идущего с остановки общественного транспорта, к дому, облачившись в маски и перчатки Сосновский и Гордеев одновременно вышли из машины.

Дмитрий успел пройти всего десять метров, после чего был задержан сотрудниками госбезопасности. Таким образом, Сосновский не довел свой преступный замысле до конца, по независящим от него причинам. Убегающего Гордеева догнал Григорий Азаренок.

На сегодняшний день, действия участника организации ОГСБ, признанной в Беларуси террористической, Дмитрия Сосновского переквалифицированы.  В ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 359 — уже не приготовление к совершению преступления, а покушение на преступление — то есть акт терроризма в отношении политического журналиста. Это более тяжелый состав.

В ч. 6 ст. 16, ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 295 — изменена квалификация действий, касающихся оружия. Стало: пособничество в покушении на приобретение оружия.

И в ч. 4 ст. 295 — незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (было покушение, заменено за оконченный состав). Речь об оказании помощи обвиняемому Глотову в приобретении оружия.

Кроме всего этого, Сосновский обвиняется по в части 3 статьи 361 и части 1 статьи 361-1, части 2 статьи 290-4, части 3 статьи 361.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59