Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Теплее не стало, пошла плесень». Жители дома для многодетных семей в Борисове продолжают мерзнуть

«Теплее не стало, пошла плесень». Жители дома для многодетных семей в Борисове продолжают мерзнуть
Фото: Алёна Дроздовская и из архива жильцов дома

Почти месяц назад «Минская правда» рассказала о проблеме с отопительной системой нового дома для многодетных семей в борисовском микрорайоне Лядище. Дети до сих пор мерзнут. По словам жильцов, они не понимают, как решить этот вопрос, ведь подвижек никаких нет. Лишь слова. Тем временем с каждым днем на улице становится все холоднее. Что сегодня говорят жильцы и думают на этот счет местные власти?

26 октября исполнился ровно год, как новый девятиэтажный дом в микрорайоне Лядище сдали в эксплуатацию. Его строили специально для многодетных семей, в большинстве которых по трое и четверо детей. По словам жильцов, в новом доме оказалась масса проблем, с которыми они до сих пор не могут разобраться.

При нашей последней встрече с председателем кооператива этого дома Максимом Чичиным, оказалось, что основная проблема – с системой отопления. Когда в процессе эксплуатации дома запустили отопление, выяснилось, что технические условия, которые были выданы на проектирование дома, не соответствуют существующим данным. Проще говоря, во всех без исключения квартирах холодно. Температура не поднимается выше 18-19 градусов, и это при том, что термоголовы на батареях в квартирах выставлены на максимуме. Учитывая, что на улице сейчас от 7 до 10 градусов тепла, значит, зимой в квартирах температура будет еще ниже.

Это место, где появляются отверстия в стене и балконах

– Нам уже много чего обещали и УКС, и коммунальные службы, и строители… Но подвижек никаких. После последней публикации, к нам приехали представители служб, походили по дому, подвалу, сделали замеры, залатали козырек на крыше… и на этом все. Удивительно, в этот день котельная дала на 10 градусов больше, и температура в квартирах была значительно выше. Мистика прямо какая-то, – улыбаясь, говорит Максим. – А на следующий день опять все вернулось на круги своя – стало холоднее.

По словам Максима, по проектной мощности в техусловиях следует, что проектное потребление тепла на их дом – 0,240 Гкал/час:

– А по факту – 0,136 Гкал/час (данные за январь). Из этого следует, что мы потребляем меньше, чем по проекту. Существуют нормативы расхода тепловой энергии (исходя из площади, квадратуры дома, материала стен), которые ежегодно утверждаются. Так вот, наш дом на 8 тысяч «квадратов» должен потреблять минимум 0,248 Гкал/час. Как видим, через нас идет тепловой энергии в два раза меньше, чем положено. Как это исправить, я не знаю.

Председатель кооператива добавляет, что добиться письменного предложения решения их вопроса он не может.

– То ли нам подключаться на прямую, без теплообменника, как советуют коммунальные службы, то ли менять его на более мощный, то ли насос ставить… Мы на все согласны! Но как это оформить и сделать? Никто сказать не может, продолжают «футболить» от одного к другому, а официального разрешения никто не дает. Насколько понимаю, чтобы началось хоть какое-то движение, мне нужно получить разрешение. Дать его мне должны в УП «Жилье», куда и отправляет меня УКС. Но у нас договор не с ЖКХ, а с УКСом, соответственно, в УП «Жилье» никто ничего мне не даст… Жильцы этого дома меня каждый день спрашивают, а что им отвечать? Я сам не понимаю, как пробить эту бюрократическую стену. Уже все устали от этого. Для меня проще уволиться, но не могу оставить людей с этой проблемой. Пока новый человек вникнет в эти проблемы –отопительный сезон закончится и нас опять будут «кормить завтраками».

В подтверждение своих слов жильцы дома показывают фотографии стен к квартирах, которые начала съедать плесень. Люди пытаются ее травить, но безрезультатно – пятна становятся лишь больше.

– Плесень в доме, безусловно, несчастье его хозяев, – сочувствует Максим жильцам. – А как ее не будет, если дом не прогревается? Нам твердят одно – вы не проветриваете. Со слов УКСа, чтобы вентиляция (приточно-вытяжная) работала как положено – нужно каждый час проветривать. Еще раз повторю: как это делать, если в квартире холодно, находятся маленькие дети и на улице сырость? Посмотрите, это стена в квартире № 98 (показывает фотографии — Авт.). Стена серая, обои уже начали отваливаться. Ужас просто какой-то. За это время «нарисовалась» еще одна проблема. Из-за того, что затекает вода на балконы – начали отслаиваться, лопаться и выпадать межпанельные швы. Я бы еще понял, если бы они были на всех балконах 9 этажей – можно было бы сказать, что так надо. А так получается, как в известном юмористическом шоу: «подоконник должен со стеной быть или выпирать? Вровень выпирать». Хотя нам уже не до смеха, честно говоря.

Он добавляет, что они уже устали оббивать пороги разных инстанций. Последний раз им обещали решить вопрос до 1 сентября. Но пока все на том же месте. А зима уже на пороге.

– Особенно было ощутимо, когда дул холодный ветер и повысилась влажность, – вспоминает один из жильцов дома. – В нашей квартире было 17 градусов. Поверьте, было очень холодно. А нам потом будут рассказывать, что все по нормам, что мы придумываем. Будто больше заняться нечем…

Как рассказал и.о. директора УП «Жилье» Александр Пушкин, они провели обследование этого дома:

– По нашей части вопросов нет. Мы предложили жильцам увеличить теплообменник либо работать без него, напрямую. Это самый оптимальный выход в их ситуации. По теплотрассе вопросов нет. Температура подается по температурному графику, давление, как и во всех домах. Все работает. При обследовании их дома выявили загрязненный фильтр, мы его почистили – давление немного увеличилось. Мы им предложили – почистить и теплообменник. Но все равно, тот теплообменник, который стоит у них, на такой дом недостаточно. Необходимо систему делать не с закрытым контуром, а с открытым. Соответственно, чтобы теплоноситель поступал напрямую, без теплообменника. Дальше уже должен принимать решение сам кооператив или УКС.

В УКСе же поясняют, что это вопрос УП «Жилье».

– По нашей части там точно нет проблем. Все вопросы по части УП «Жилье», – говорит главный инженер Арсен Саркисян. – Проектное решение сделано на основании технических условий, которые нам выдало УП «Жилье». Отступать от него мы не имеем права. Менять теплообменник или убирать его, или еще что-то – таких решений принимать мы не можем. По моей информации, температура в квартирах соответствует норме. Что касается плесени в квартире – это серьезно. Нужно комплексно обследовать эту квартиру и установить причину. Возможно, они не проветривают эту квартиру. Чтобы вентиляция работала, окна должны стоять на микро проветривании. Сегодня ничего не мешает это делать. А так, куда влаге деваться? Она оседает на стенах… Факт того, что в этом доме плесень – уже ЧП. Поэтому будем обследовать и разбираться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59