Жильё там, где есть работа: новая формула развития Беларуси
Поздняя осень — время итогов. Уже нет весенних надежд, когда всё впереди. Уже нет летнего трудового запала, когда «звенит» атмосфера. Даже золотая пора — «отшуршала» под ногами. Сейчас время подведения итогов, корректировок и… планов на следующие весны.
И в эти туманные дни ноября управленческий штаб государства готовит Программу социально-экономического развития на будущую пятилетку. К полудню туман рассеивается, и обретает конкретные очертания самый чёткий и обоснованный сценарий развития государства до 2030 года.

Программа — зеркало развития. Экономического — на будущие пять лет. И нашей модернизированной политической системы. Несмотря на все внешние угрозы, сформирована сильная модель государственного управления, которая позволяет следовать принципам плюрализма и действительного народовластия.
Во-первых, учтены все запросы общества. Во-вторых, — предвыборные нарративы Президента. Ещё летом Правительство разработало концепцию, услышали каждого: на платформу «Народная пятилетка — меркаване.бай» поступило более 70 тысяч откликов. Это радует — у белорусов активная политическая позиция и доверие к власти.
А утверждать программу будет ВНС — конституционный орган, который является самым успешным вариантом народовластия. Именно по инициативе делегатов ВНС появился ещё один вариант Программы, отличающийся от правительственной концепции.

Группу опытных экспертов, экономистов, аналитиков возглавил председатель правления Национального банка Беларуси Роман Головченко. Он выпускник МГИМО и Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В его профессиональном кейсе — огромный опыт дипломатической службы и внешнеэкономической деятельности. Кстати, именно правительство Головченко достойно выстояло в самый сложный период в истории современной белорусской государственности.

В итоге Президенту представили два проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2026–2030 годы.
«Сейчас крайне важно принять верные проектные решения и представить их на рассмотрение делегатам ВНС. После обсуждения, возможной доработки и утверждения программа пятилетки станет законом для дальнейшей работы всех государственных органов и организаций. Значит, то, что мы пропишем и что будет принято на ВНС, должно неукоснительно исполняться», — напомнил Глава государства.
Тон отношений между разными институтами власти задан Первым. Никто никого не замещает. Но разность мнений полезна. Есть взгляд Правительства, которому реализовывать планы, и есть концепция от группы независимых аналитиков и экспертов во главе с руководителем банковского регулятора.
Советом Министров совместно с заинтересованными сторонами представлен проект программы пятилетки, который содержит пять приоритетов. Они развернуты и конкретизированы в проектах госпрограмм, региональных планов и целевых индикаторов.
А рабочая группа Головченко во взаимодействии с Правительством сформировала обновлённый проект программы — уже из восьми приоритетов. Основная часть диспута связана с количеством основных показателей — пять или восемь.

В прениях рождается истина. По мнению рефери — Администрации Президента — программа пятилетки сбалансирована и согласована по ключевым показателям. Одним из базовых достижений совещания стало то, что по целевым индикаторам и показателям нет разногласий ни у кого. Это касается и валового внутреннего продукта, инвестиций, экспорта, роста реальной заработной платы, контроля за ценами и инфляцией.
Карта региональных козырей и диктатура производственной необходимости
Для белорусов важны не детали социально-экономической стратегии нашей жизни до 2030 года — не путь, а результат: к чему придём, что в ней заложено. Цифровая экономика, сильные регионы, дороги и транспортная логистика, доступное жильё, качество мобильной связи, туризм, повышенные стандарты комфортной среды — всё это в приоритете.
Самая обсуждаемая сейчас тема — развитие регионов. К программе новой пятилетки прилагается «инвестиционная карта». Президент попросил, чтобы жители каждого района видели, какие инвестиционные и инфраструктурные проекты будут реализованы именно у них на территории — желательно с указанием конкретных сумм и стоимости, которые не должны меняться на протяжении пяти лет, невзирая на какие-то «объективные» обстоятельства. Белорусы будут видеть, какие дороги, социальные объекты или промышленные предприятия будут строиться в конкретной местности.
Второй аргумент стабильного развития регионов — строительство жилья. Его будут возводить там, где это целесообразно: своего рода диктатура производственной необходимости. Может, справимся и без мигрантов, которых в страну хотят притянуть директорат и эксперты. Резервы надо искать дома. А торжество коммунальной справедливости — в оплате «жировок» — подвигнет незанятых в экономике (почти живущих за счёт честных налогоплательщиков) искать работу. Им работу найдут, а также помогут с арендным жильём — в сельской местности тем более.

«Например, существенный миграционный прирост (где-то мы аж записали цифру 100 тыс. человек). Говорит ли это о том, что мы не в состоянии развить внутренний трудовой потенциал и взять, наконец-то, под контроль рациональное размещение производительных сил равномерно по всей стране? А это надо делать. И начинать, я уже много раз говорил, надо с жилья — строить жильё там, где это нужно для экономики», — сказал Глава государства.
Глава государства ещё раз обратил внимание на жёсткое миграционное законодательство. Охранные барьеры в действии. На совещании он предложил создать отдельный орган по контролю за миграционными процессами, а также — за высокой производительностью труда и за белорусизацией приезжих трудовых ресурсов. Гимн всё-таки придётся выучить.
Кстати, «разборы полётов» расшевелили регионы. «Скажу вам откровенно: пролетев полстраны за эти праздничные дни, я увидел, что наши люди умеют работать. Даже в Гомельской области (не перехвалить бы Ивана Крупко) придраться не к чему, — отметил Президент. По Брестской и Гродненской областям — в ближайшие пару недель я побуду, посмотрю, что там творится на западе. Думаю, к этому времени там уже полевые работы будут прекращены».
А индикаторы развития для АПК очевидны: своевременность и рачительность. Надо убрать кукурузу: из-за влажности заняться её лущением и поднять зябь — это как раз в эти дни. А в целом — научиться ещё внимательнее относиться к незадействованным клочкам земли. Ведь огромные деньги вкладываем в мелиорацию. Президент ещё раз заявил о точечном инвестировании средств в госпрограммы, например — в развитие Припятского Полесья.
Планируется, что по итогам совещания, с учётом общего мнения, Правительство доработает проект программы, чтобы представить его на рассмотрение делегатов Всебелорусского народного собрания.
И индикатор, и показатель безопасности
Тракторы вместо танков на полях Беларуси. Но время такое, что приоритет по укреплению обороноспособности — надо включать это в экономическую стратегию. Так открыто и так щедро ни Польша, ни Литва не выделяли деньги на милитаризацию. А на юге — полыхает Украина. Мы должны учесть все эти нюансы.

Здесь два момента. Первое: наличие ядерного щита для нас — это обычный элемент сдерживания. Ни одно государство, имеющее ядерное оружие, не подвергалось бомбардировкам со стороны НАТО. Второе: оружейный суверенитет — это наличие в большом количестве стрелкового оружия и техники для батальонно-тактических групп. Эти сценарии современных конфликтов изучены военными стратегами и аналитиками Генерального штаба Беларуси.
«Приехала военная техника (отделение — десять солдат) — конфликт в Украине показывает: мобильные группы нанесли удар и быстро уехали. На этой же машине уехали быстро. Мы имеем такие машины. Китайцы предлагают, россияне — тоже. Но у нас есть свои очень хорошие — „Волат“, мы выпускаем автомобили», — подчеркнул он. «Всё равно этот род войск будет решать эти проблемы на нашей территории. На других территориях мы не собираемся воевать. Нам не надо захватывать Литву, Латвию, Польшу. Нам своей земли достаточно, поэтому мы строим свою оборону», — отметил Главнокомандующий.
И это не пропагандистский лозунг. Ни наши люди, ни наше государство никому не доставляют неудобств. В середине XX века жители сожжённой и отравленной тифом Беларуси освободили Европу от сектора нацистского газа. На том же Припятском Полесье, в концлагере «Озаричи», средняя продолжительность жизни составляла три дня. Сколько об этом ни пиши — всегда мало, как бы эмоционально ни переживай — всё равно недостаточно.
А в 2020 году Беларусь снова отвела от пропасти не только свою страну, но и весь регион. Никакие встречи на Аляске тогда не уберегли бы наш континент от войны. Сейчас же, когда консенсуса по Украине достичь не могут, становится очевидно: без активного участия Беларуси никакой европейской безопасности не будет.
Спиралью Бруно не отгородишься. Каждый раз удар по нам рикошетит. Так было с Польшей, так сейчас произошло с Литвой. Сами закрыли границы — сами просят выпустить фуры.
«Хочу заявить: мы готовы к открытию границы давно. Мы её не закрывали. В течение нескольких часов она с нашей стороны может возобновить свою работу. Пограничники в целом к этому готовы», — отметил Президент. — «Если Литва хочет — мяч на её стороне. Пожалуйста, открывайте границу, будем работать и сотрудничать, как это было до сих пор».
Вильнюс раздул скандал из-за собственных просчётов в отношениях с Беларусью. Из-за барьеров честные бизнесмены ушли в контрабандисты, а победить их литовские силы безопасности не могут — это же не с русскоязычным населением бороться. Вот и шар покатился, вернее — перелетел границу. Но, в отличие от Литвы, мы организовали безопасность и для водителей грузовиков на литовских номерах, и для самого транспорта.
К людям отнеслись по-человечески, а с литовскими властями будем разговаривать на языке права. «Автомобили собраны, стоят под охраной. Те, кто их охраняет, попросили, по-моему, 120 евро за сутки. Заплатили за охрану. Сколько суток будут стоять — умножить на 120 евро: платите, забирайте автомобили с грузом. Если в ближайшие несколько дней этого не будет сделано, мы примем решение, как заявил МИД, в соответствии с нашими законами — вплоть до конфискации этих автомобилей. Они не могут болтаться на дорогах — 1100 или 1200 огромных фур, которые стояли где-то там на дороге», — обратил внимание Глава государства.
Мы к диалогу готовы. Только по дороге ли нам с Вильнюсом? Логистические потоки мы перенаправили в другие порты — а вот без нас Литве никак. Вот такая она геополитическая карта: козыри явно не на их стороне.
Что же касается Программы социально-экономического развития — она должна стать навигатором белорусского пути на ближайшие пять лет. Но чтобы достичь геолокаций успеха — надо двигаться. Каждому из нас. Без вовлечённости людей любые показатели так и останутся прогнозными цифрами.
Рекомендуем