Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Базовая ставка снижена, евро снимаются неограниченно. Что делают РФ и РБ для укрепления нацвалют

Базовая ставка снижена, евро снимаются неограниченно. Что делают РФ и РБ для укрепления нацвалют
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

В первый день текущей недели торги на Белорусской валютно-фондовой бирже начались с ослабления белорусского рубля по отношению к доллару и евро, но с укрепления по отношению к российскому рублю.

Это было связано с тем, что белорусская национальная валюта повторила траекторию российской. В минувший понедельник на Московской бирже начал дешеветь российский рубль, опускаясь с утра по отношению к доллару до отметки в 82 рубля. В ходе торгов к середине дня российский рубль отыграл падение, поднявшись до 78,1 рубля за доллар. У нас доллар укрепился почти на 5,5 копейки, завершив торги на БВФБ на отметке в 2,82 белорусского рубля, сотня российских рублей  потеряла семь с половиной копейки за белорусский рубль, укрепились на торгах в этот день юань и евро (на восемь и семь с половиной копейки соответственно).

На протяжении нескольких предыдущих недель, несмотря на усиливающиеся санкции против Беларуси и России, мы были свидетелями укрепления валют наших государств после ослабления в конце февраля. 8 апреля российский рубль полностью отыграл свое падение, даже превысив отметку 23 февраля. Последнее было связано с мерами валютного регулирования, введенными Банком России, которые привели к ограниченному спросу на доллары и евро и сокращению объемов валютных торгов. В результате санкций российский валютный рынок покинули компании, являвшиеся покупателями валюты для оплаты импортных товаров и услуг. Кроме этого существовал ограниченный спрос на валюту со стороны населения. Компании-экспортеры активно продавали свою валютную выручку и покупали рубли, что сформировало устойчивый спрос на валютном рынке на российский рубль, способствуя его укреплению относительно иностранных валют.

11 апреля вступило в силу решение Банка России о снижении ключевой ставки с 20 до 17%. В пресс-релизе российского регулятора отмечалось, что «риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала». Решение Совета директоров Банка России пресс-служба регулятора объяснила тем, что «недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля».

Кроме снижения базовой ставки, Центробанком сняты ряд ограничений в сфере обращения валюты: отменена комиссия на покупку валюты через брокеров, которая составляла 12%, коммерческим банкам разрешено продавать наличную валюту физическим лицам, отменено ограничение на снятие со счетов евро. Если раньше со счета можно было снять сумму до 10 тысяч долларов в американской валюте, то теперь возможно снять такую же сумму в евро.

Принятые меры будут способствовать активизации торговой активности и инвестиционной деятельности.

11 апреля в России отмечалась мощная атака покупателей валюты на фоне снятых Центробанком ограничений, которую рублю удалось отразить. Покупатели валюты повели себя подобным образом на эмоциях, ожидая резкого роста курса.

Если следовать логике, то российский рубль вряд ли будет ослабляться, пока экспортеры продолжат продавать свою валютную выручку.

В такой ситуации, скорее всего, курс доллара в России будет находиться в пределах отметок в 80-85 рублей.

Последнее предположение подтверждают сегодняшние торги на Мосбирже. По состоянию на 13 часов 45 минут курс доллара составил 79,32 российского рубля.

По результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже сегодня доллар подорожал более, чем на полкопейки, а евро даже немного снизился.

 Можно смело утверждать, что белорусский рубль двигается по траектории российского, потому что его доля в корзине валют составляет 50% , а сама Россия является важнейшим торговым партнером нашей страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59