Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как санкции повлияли на космические полеты и кто подарил Новицкому ракету

Как санкции повлияли на космические полеты и кто подарил Новицкому ракету

Накануне Всемирного дня авиации и космонавтики корреспондент «Минской правды» пообщалась по мобильному телефону с супругой, журналистом, автором книг и одноименного блога «Дневник жены космонавта» Юлией Новицкой.

В прошлую нашу встречу у космической семьи Новицких был чрезвычайно насыщенный график с ежедневными интервью и встречами. Это естественно, так как в октябре космонавт вернулся из своего третьего космического полета на МКС, закончил курс послеполетной реабилитации и ушел в отпуск, который проводил на родине, в Червене. И первым делом поинтересовалась: удалось ли отдохнуть и наверстать упущенное время?

— Тогда в декабре — нет, — отвечают Юлия. — Практически каждый день у Олега были встречи. И даже 2 января у него было назначено интервью в Минске, и только после нее мы поехали в Москву.

Был очень насыщенный график. И у него даже появился свой рекорд: четыре встречи за день. Но это естественно: Олег почти два года не был дома. И то не со всеми он успел встретиться. Не все намеченное, что хотелось бы, и что от него хотели бы, успел сделать в декабре. Поэтому в феврале-марте он наверстывал. Это часть его профессии, часть жизни, потому от этого никуда не деться.

— То, что у Олега Викторовича беспрерывный ритм встреч сохранился до сих пор — узнала и от него лично, когда пыталась связаться с ним по телефону. На тот момент (9 апреля) он находился в Червене и ему наконец-то удалось, хоть и немного, побыть с родными. А какой график у него назначен на апрель?

— В апреле у них начнется самая «тяжелая» пора. Как я обычно шучу, они приезжают домой только для того, чтобы поменять рубашки в чемодане и уехать на следующую встречу.

Но, к слову, в новом году нам все же немного удалось провести время вместе, — признается Юлия.

— Да уж, график насыщенный…

— Он в какой-то мере привык к такому графику. Обычно в отпуске он старается выбирать время для себя: на охоту сходить, порыбачить, в баньке попариться или с кем-то из друзей встретиться. Когда он чаще бывает в Беларуси — у него это получается. Но не в этот раз.

— Опять же, возвращаясь в декабрь. 21 декабря Президент вручил Олегу Викторовичу орден Дружбы народов. Во Дворец Независимости вы приезжали всей семьей. Какие эмоции испытывали до и после встречи?

— Это, конечно, огромная честь для моего супруга. Он тоже, как я понимаю, довольно сильно волновался, потому что не каждый день встречаешься с Президентом и тем более не каждый день получаешь награду из рук главы государства.

Встреча прошла очень душевно и тепло, нам всем очень понравилось. Эмоции остались только положительными.

Ранее Олег Викторович встречался с Александром Лукашенко четыре года назад. Тогда космонавт подарил Президенту часы, которые брал в космос, и фото экипажа. В этот раз подарок стал не менее космическим: совместное фото с белорусским лидером на фоне Земли…

— Да, он взял с собой в космос фотографию, на которой был запечатлен момент со встречи с Александром Григорьевичем в 2017 году. Также он брал снимок, на котором запечатлена встреча и с Владимиром Путиным. Можно сказать, что одновременно с Олегом в космосе 191 сутки побывали два наших президента. Поскольку, можно сказать, что он гражданин двух стран: родился в Беларуси, а проживает в России. На мой взгляд, это было очень символично.


Фото с двумя печатями МКС (с датами прибытия и убытия).

Снимок этой фотографии он делал в американском сегменте «Купола» на фоне Земли.

— А Рита (младшая дочь Олега и Юлии Новицких — Прим. Авт.), насколько мы смогли заметить, тоже не с пустыми руками пришла. Она вручила президенту свой рисунок. Если не секрет, что было на нем изображено?

— По традиции там была нарисованы ракета и звезды. Она очень любит космическую тематику.

— А какой была реакция дочерей на приглашение Александра Лукашенко?

— Старшая, конечно, все осознает и понимает. Она специально приехала на один день из России. Также, как и у всех, присутствовало волнение.

А младшая, думаю, в силу своего возраста (Рите — на тот момент было 5,5 лет — Прим. Авт.) до конца не осознавала. Она понимала, что это важная встреча. Знает, что Александр Григорьевич — президент Беларуси.

Рита довольно свободно и непринужденно себя вела: во время обеда ей очень понравился белорусский хлеб, и она ела не только с той тарелочки, которая рядом с ней стояла. Она встала, обошла вокруг стола и взяла хлеб и с других тарелочек. Уж очень он был вкусный, — смеется Юлия. — То есть, она особо не стеснялась.

— Празднуете ли вы День космонавтики?

— Знаете, обычно в этот день наши мужья, космонавты, очень редко бывают дома. У них праздник проходит, как правило, на работе. И до 12 апреля и после —они в основном на каких-то мероприятиях. Уже с конца зимы у них расписан весь апрель, и очень тяжело бывает вклиниться в этот плотный график.

Если и бывают дома — можем попасть на концерт в Кремле, посвященный Дню космонавтики. В этом году, думаю, мероприятия не будет из-за пандемии коронавируса.

— То есть каких-то особенных традиций в этот день у вас нет?

­— Особенных — нет. Естественно, мы его поздравляем: Рита может что-то нарисовать, также мы накрываем праздничный стол, если Олег дома.

Если муж не на встречах — этот день может проходить и по такому сценарию: после мероприятий в Звездном городке или Москве, мы едем на праздничный концерт и только потом домой.

— А был ли какой-то необычный подарок для Олега Викторовича в этот день?

— Чаще всего такие запоминающиеся подарки бывают на встречах, когда их дарят дети. У нас дома есть вышитый портрет Юрия Гагарина, его Олегу подарили на одной из таких встреч в школе. Также очень много рисунков и поделок, сделанных своими руками. Видно, что в них вложили всю душу.


Фото вышитого портрета Юрия Гагарина

Даже была космическая ракета, сделанная из картона. Мы ее надевали около пяти лет подряд на маленькую ёлочку вместо звезды. То есть, была такая космическая пика. Но, к сожалению, со временем за столько лет она рассохлась и начала ломаться.

— А Рита не ревнует к чужим поделкам?

— Нет, ей это очень нравится. Она с удовольствием рассматривает все рисунки.

Нам не так давно, когда Олег был в космосе, в одной из школ подарили что-то среднее между рисунком и поделкой: на альбомном листе наклеена ракета, а в ней — портрет Олега. Где-то были изображены Земля, где-то — Луна. И таких поделок около 30 — сколько и детей в классе.

И, что еще примечательно, на обратной стороне были еще и вопросы от деток. Все эти рисунки я сфотографировала и отправила Олегу на МКС. На некоторые вопросы он отвечал у себя в Instagram.

Здорово, когда дети интересуются космосом: готовятся, задают вопросы. Младшие классы даже знают отличие корабля «Союз» от МКС.

О санкциях. Из СМИ:

Российско-европейский проект «ЭкзоМарс» по поиску жизни на Марсе приостановлен.

Приостановлены запуски с космодрома Куру в интересах европейских партнеров, и на родину вернулись все российские специалисты.

Также Роскосмос отменил запуск космических аппаратов OneWeb, поскольку не получил «гарантии неприменения ее спутников в военных целях».

Германия отключила свой телескоп на российско-немецкой космической обсерватории «Спектр-РГ». В ответ на это руководство Роскосмоса заявило о прекращении сотрудничества с Германским центром авиации и космонавтики по нескольким совместным экспериментам, которые проводятся на МКС.

Американская сторона ввела новые санкции против ряда предприятий ракетно-космической отрасли России. В ответ Роскосмосом прекращены поставки в США российских ракетных двигателей, а также не будет обслуживать те, которые уже находятся у них в использовании.

— Эти санкции, на ваш взгляд, повлияют сейчас на полеты и космонавтику в целом?

— Думаю, что да. Потому что санкций объявлено очень много. Некоторые из них, формально по крайней мере, затрагивают Международную космическую станцию.

После объявления санкций глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин писал официальный запрос и в NASA, и EKA, и канадское агентство с требованием их отмены против некоторых предприятий ракетно-космической отрасли. Кратко, ответ был таков: санкции сняты не будут. Поэтому Дмитрий Рогозин заявил, что сотрудничество по МКС возможно только после их отмены.

Я считаю, что без кооперации никакое исследование ближнего и дальнего космоса невозможно. Международное сотрудничество в космосе — это не чья-то прихоть, а насущная необходимость. Поскольку эта сфера требует чрезвычайно больших ресурсов, и ни одна страна не состоянии финансово потянуть это самостоятельно.

Также под большим вопросом сейчас находятся и перекрестные полеты. В середине марта впервые за долгие годы мы отправили на МКС чисто российский экипаж, состоящий из профессиональных космонавтов. И полет нашей Анны Кикиной осенью на американском Dragon, в обмен на полет американского астронавта на «Союзе» становится все призрачнее. На мой взгляд, санкции будут тормозить перекрестные полеты. Может быть, здравый смысл возобладает и на МКС и пилотируемую космонавтику это распространяться не будет, но посмотрим, что будет дальше.

***

Пожелания всем читателям «Минской правды» от космической семьи Новицких:

Самое главное, чего хочется пожелать всем землянам, так это здоровья! Космического здоровья и счастья вселенского!

Юлия Новицкая.

Конечно же, тоже хочется пожелать всем здоровья. Белорусам сохранить то состояние в стране, которое есть сейчас, а это мир, покой. Наша нация сама по себе открыта и порядочна. Хочется пожелать сохранить это все на долгое время. Всегда стараться помочь ближнему. Всех с Наступающим. Мира и добра!

Олег Новицкий.

Поздравление от «Минской правды»:

А мы, в свою очередь, во Всемирный день авиации и космонавтики хотим пожелать Олегу Викторовичу и его семье чистого и ясного неба, космических просторов счастья и вдохновения.

Высоких и счастливых полетов в жизни, интересных и важных открытий в деятельности, оптимистичного настроения и верных настроек только на победу, и постоянного покорения все новых и новых просторов таинственного космоса!

Пусть звезды указывают верный путь к успеху!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!