Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сто миллионов жителей ЕС рискуют остаться без света из-за антироссийских санкций

Сто миллионов жителей ЕС рискуют остаться без света из-за антироссийских санкций
Фото: Из Twitter и открытых источников

Европа столкнулась с серьезным энергетическим кризисом: сто миллионов европейцев рискуют оказаться без электричества, которое вырабатывают ядерные реакторы. Однако, главное препятствие для европейских стран состоит в том, что топливо для них завозится из РФ. Подробности пишет чешское издание Seznam zprávy.

В странах, входивших в советский блок, атомные реакторы советской конструкции вырабатывают электроэнергию. И топливо для них также импортируется из России. Зависимость от этих поставок в настоящее время оказывается серьезной проблемой.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» является крупнейшим в мире экспортером ядерных реакторов и сохраняет почти монопольное положение в отношении топлива, используемого для производства электроэнергии. Компания еще не попала под санкции США или Европы.

В Украине эти реакторы обеспечивают более половины всей электроэнергии, а также около двух пятых производства электроэнергии на территории от Финляндии до Болгарии. Поставка топлива для этих силовых установок была вполне рутинным делом. Однако это закончилось, когда президент Владимир Путин отдал приказ о начале военной спецоперации на востоке Украины.

Таким образом, перед европейскими странами стоит еще одна энергетическая проблема. Континент сейчас пытается запретить российские ископаемые виды топлива, но также необходимо найти способ уменьшить свою зависимость от торговли ядерным топливом из России, которая подверглась строгим санкциям, и многие в регионе хотят изолировать ее еще больше.

Для Москвы ядерный экспорт — важный геополитический инструмент, который использует государственные деньги для расширения операций «Росатом», включая новые реакторы в Китае, Индии, Иране и Турции. Ни одна из этих стран еще не ввела санкции против России.

Ядерное топливо отличается от таких товаров, как газ или уголь. Оно должно соответствовать заданной форме с высокой точностью в соответствии с лицензионными требованиями, установленными органами безопасности. 

Попытки разорвать отношения с Россией могут поставить под угрозу электроснабжение почти 100 миллионов европейцев в странах, которые полагаются на атомные электростанции как на крупнейший источник экологически чистой энергии.

«Энергетические» проблемы Чехии

В Чешской Республике есть две атомные электростанции — «Темелин» и «Дукованы». АЭС «Темелин» получает топливо от российской компании АО «ТВЭЛ» и в настоящее время имеет запасы на два года эксплуатации. Однако используемые здесь изделия также производятся поставщиками в других странах мира. Но проблема с АЭС «Дукованы». Топливо для ее реакторов производит в мире только российская государственная компания «ТВЭЛ». Однако у этой силовой установки есть резервы на три года.

В прошлом году на атомные электростанции приходилось 36,6% производства электроэнергии в Чешской Республике. Таким образом, они были крупнейшим отечественным производителем. На втором месте электростанции, работающие на буром угле, которые произвели 35,1 процента электроэнергии.

Найти замену российскому поставщику топлива совсем непросто и на это могут уйти годы. Финляндия, где Fortum Oyj эксплуатирует два реактора советского производства в 90 км к востоку от Хельсинки, пытается найти альтернативу России. В 1990-х годах она подписала соглашение с British Nuclear Fuel, которая сейчас принадлежит Westinghouse Electric. Однако в итоге она осталась по более выгодным ценам для «Росатом» .

Недавно министерство энергетики США и Украины начали работу с Westinghouse по ликвидированию топлива «Росатом» из 15 реакторов в Украине, которые до сих пор производят более половины электроэнергии страны. Топливо Westinghouse сейчас вырабатывает электроэнергию на шести украинских реакторах.

Миллиарды крон и годы ожидания

Немногие страны располагают обширной инфраструктурой, необходимой для преобразования и обогащения урановой руды в металл, который затем должен быть гранулирован и помещен в циркониевые топливные стержни с допуском по безопасности, измеряемым в миллиметрах. Каталог международных правил гарантирует, что материал будет использоваться по назначению для производства оружия.

Для получения новой лицензии поставщика стране требуется не менее пяти лет. И до десяти лет, прежде чем она сможет начать принимать заказное топливо. Лицензированное топливо в одной стране не может быть автоматически передано в другую страну из-за правил и различий в конструкции реактора. Операторы реакторов российского производства в Восточной Европе, многие из которых находятся в конце своего жизненного цикла, не должны платить сотни миллионов долларов, необходимые для смены источника топлива.

Растущий спрос на стабильное энергоснабжение вместе с решением ЕС объявить ядерную энергию экологически чистой может помочь ускорить этот процесс. Словакия, у которой есть четыре атомных энергоблока российского производства, в прошлом месяце сформировала топливный консорциум, чтобы разделить расходы. Соединенные Штаты также участвуют в проекте и пообещали на прошлой неделе помочь Чешской Республике предоставить топливо для ее шести реакторов российского производства. Однако Финляндия предупреждает, что отказ от «Росатом» потребует времени и займет от трех до четырех лет, прежде чем российское топливо, которое в настоящее время используется в Финляндии, сможет быть полностью заменено.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59