Меню

Безграничный космос в кошельке… В какой стране самая широкая коллекция тематических монет

Безграничный космос в кошельке… В какой стране самая широкая коллекция тематических монет

О том, что сегодня День космонавтики, думаю, всем известно. Трудно об этом не помнить, когда этому дню посвящены многие публикации как в центральных СМИ, так и в социальных сетях. Во многих прямо так и написано: «Это — наш праздник!», подразумевая, что больше — ничей. И это правда.

Первый космический аппарат, поднявший человека на околоземную орбиту, — наш «Восток-1».

Первый космонавт — наш Гагарин.

Первая женщина-космонавт — наша Терешкова.

Первый спутник — наш «Спутник-1».

Тем не менее, наш День космонавтики — не только наш праздник.

Еще в апреле 2011 года по решению 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос, который ежегодно отмечается на международном уровне.

Но еще задолго до решения Генассамблеи ООН значимость «нашего» космоса отмечена всем миром. С помощью — памятных монет.

Советским гражданам хорошо известна монета номиналом 1 рубль «20 лет первого полета человека в космос», которую в нумизматической среде называют просто «Гагарин».

А еще до Гагарина, в 1971 году, была выпущена монета того же рублевого номинала «XXII летние Олимпийские Игры, Москва 1980 — Монумент», которую принято называть «Космос».

монета космос

А после Гагарина были монеты достоинством 1 рубль 1983 года «20 лет со дня полета первой женщины-космонавта В. Терешковой в космос» и 1 рубль 1987 года «130 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского».

монета космос
монета космос

Во многом именно благодаря свободному хождению этих монет в обращении и Терешкову, и Гагарина, и «Восток-1», и «Спутник-1» были всем советским гражданам хорошо известны.

Наш космос знали и за рубежом. И тоже благодаря монетам. Которые выпускались не у нас.

Гагарину посвятили свои монеты в Чехии («100 крон, 1981, 20 лет первого полета человека в космос, Юрий Гагарин»):

монета космос

В Монголии («500 тугриков, 2007, 50 лет космонавтике — Циолковский, Гагарин, Королев»), в Западной Сахаре (1000 песет, 1997, Юрий Алексеевич Гагарин — Первый человек в космосе, 1961»)

На Маршалловых Островах (1 доллар, 2014, СССР в космосе — Юрий Гагарин) и много где еще.

монета космос

Вообще же памятных монет, посвященных космосу и космическим достижениям, в мире выпущено превеликое множество.

Самая шикарная «космическая» серия монет отчеканена в Казахстане. Понятно, почему. Байконур — у них.

Стран, которые бы не имели у себя монет, посвященных космосу, сегодня в мире — нет. И это показательный факт. Даже в запредельно далеких от космоса странах, таких как Парагвай, Сан-Марино, Фиджи, Грузия, Швейцария и десятках других есть монеты про космос.

«Тем» в «космической тематике» монет — беспредельно много: космические ракеты, станции, космодромы, планеты, космонавты, спутники, ученые…

Больше всего монет посвящено первому полету в космос и первому человеку на Луне.

Мы-то знаем, что американская лунная миссия — это фальсификат американцев. Тем не менее, они не останавливаются; весь англо-саксонский лагерь штампует в разных интерпретациях «первую миссию на Луну» безостановочно.

А что Беларусь?

Беларусь, на первый взгляд, — тоже в космическом в тренде. Но — на свой лад.

В 2012 году Нацбанк выпустил 9 серебряных монет достоинством 10 рублей «Солнечная система» (с перечнем планет солнечной системы) с рыночной стоимостью 60-70 рублей за каждую монету.

Но серия — чисто коллекционная. Несмотря на большой для серебряных монет тираж (более 11 тыс.), серия эта все-таки менее ценная, как нам кажется, нежели десяток турецких алюминиевых монет достоинством 1 куруш «Планеты солнечной системы» с миллионным тиражом. Исключительно потому, что турецкие монеты находятся в обращении. И каждый — а не только коллекционер — может приобщиться к ним.

В прошлом году Нацбанк объявил о выпуске еще четырех монет, посвященных космосу, — двух серебряных (10 рублей «Космос. Эволюция Вселенной — Свет и темнота» и 20 рублей «Космос. Эволюция Вселенной — Звезды») и таких же медно-никелевых достоинством 1 рубль.

Мы попытались выяснить, когда они наконец-то появятся в продаже. Но в кассах НБ РБ нас утешили: «С момента, когда объявят, до момента, когда отчеканят, может год пройти». Так что — ждем.

Но уже и так видно, что ни в первом опыте, ни в последнем, никаких намеков в наших монетах на «нашего Гагарина» нет. Как нет и белорусского космонавта, знаменитого летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Петра Климука, который стал первым из белорусов, кто отправился в космос. Продолжительность трех его полетов составила 78 суток 18 часов 18 минут 42 секунды. А еще у нас были Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Их тоже нет на «наших космических монетах». Жаль… Героев своих надо знать. Памятные и юбилейные монеты могли бы быть в этом хорошим подспорьем.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59