Как космос и мирный атом новой экономики Беларуси и России помогают США продвигать коллайдеры
Космос, атомная энергетика, микроэлектроника, биотехнологии, передовая промышленность — это те направления, которые по праву можно назвать секторами нашей новой экономики Союзного государства.
Выгодный космос
В марте 2024 года белорусы благодаря усилиям нашего Президента и руководства Российской Федерации реализовали давнюю мечту — запустили своего национального космонавта на околоземную орбиту.
Но космос — это не только мечта и свершения. Это большая экономика.
В космической отрасли Беларуси успешно работают более 20 научных и производственных организаций с численностью персонала около четырех тысяч человек. На орбите сейчас находятся четыре белорусских спутника.
Космическая информация от системы дистанционного зондирования Земли востребована во всех отраслях экономики. Она дает возможность прогнозировать погоду, состояние лесов, пожароопасные ситуации, изучать климатические изменения, прогнозировать урожайность культур, проводить мониторинг земельного фонда. На базе результатов космической деятельности мы создаем передовые товары и услуги — связь, навигацию, энергетику и системы госуправления.
Положительный экономический эффект от эксплуатации спутников на начало этого года уже составил около 44 миллионов долларов.
Мирный атом
Другое направление новой экономики Союзного государства — это атомная энергетика. Но собственная АЭС для нас, белорусов, уже давно не мечта, а неотъемлемая часть нашей суверенной экономики.
Белорусская атомная электростанция позволяет заместить до 5 миллиардов кубометров природного газа.
Годовая экономия затрат на топливо в белорусской энергосистеме более 1,7 млрд долларов.
Сейчас доля газа в топливно-энергетическом балансе страны постепенно снижается с 95 до 65%.
Благодаря относительно дешевой электроэнергии происходит повышение прибыли от реализации белорусской продукции — ее размер возрастет более чем на миллиард долларов в год.
С момента ввода в эксплуатацию АЭС валютная нагрузка на экономику снизилась более чем на 700 млн долларов. Для сравнения: за эту сумму можно приобрести около тысячи аппаратов МРТ, построить с господдержкой полтора миллиона квадратных метров жилья или отремонтировать более пяти тысяч квадратных метров дорог.
Беларусь идет дальше в области ядерных технологий и 25 марта этого года в Сочи на форуме «Атомэкспо» подписывает Комплексную программу российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических проектов.
На территории Беларуси будут проработаны возможности создания многоцелевого исследовательского ядерного реактора, комплекса лабораторий, многофункционального центра облучения, центров ядерной медицины и радионуклидной терапии.
Надежные не только станки
В целом, плотное взаимодействие Российской Федерации и Республики Беларусь обеспечивает хорошие экономические показатели. Промышленность смогла нивелировать негативные тенденции 2019-2020 годов.
Так, внешнеторговый оборот Беларуси в январе-феврале 2024 года составил 13 139,6 млн долларов, увеличившись на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, в том числе экспорт — 6328,8 млн долларов (+2%), импорт — 6810,8 млн долларов (+2,2%).
Промышленной продукции в Беларуси произведено почти на 30 млрд рублей, темп роста — почти 113%.
Наблюдается значительное увеличение выпуска электроники, легковых и грузовых автомобилей, комбайнов.
Многие проекты по импортозамещению наша страна реализует вместе с Россией. Так, на днях президент РФ Владимир Путин похвалил белорусские станки за надежность. Лидер РФ отметил, что российские предприятия могут не замещать эти агрегаты на отечественные.
Сделать как в Японии
Вместе с тем Глава белорусского государства на совещании по промышленности отметил, что «до сих пор закупаем импортные аналоги».
Президент, акцентируя внимание на импортозамещении и интеграции промышленности с наукой и реализации программ в рамках Союзного государства, отметил: «Неужели непонятно, будем тормозить и плестись в хвосте — нас затопчут».
Лукашенко подчеркнул: «Для инвесторов мы ставим условия по достижению определенного уровня локализации. Они их принимают и исполняют. А по нашим традиционным производствам доля импортной составляющей в сырье и материалах остается на высоком уровне, показатели из года в год практически не снижаются».
Глава государства потребовал по всем направлениям разработать стратегии по повышению уровня локализации: «Доведите до каждого напряженные задания и обеспечьте их реализацию».
Наша стратегическая задача — достичь технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны. Это средства производства, станки, робототехника.
Президент отметил, что отсутствие ощущений санкций у белорусов обеспечено нашими промышленниками.
Но сейчас нашей экспортно ориентированной экономике важно увеличивать и расширять список зарубежных стран-партнеров, искать новые рынки сбыта.
Белорусский лидер согласился, что работать на внешних рынках непросто, конкуренция там большая: «Надо настроиться не на десятки тысяч продаж нашей техники, а по два, по три, по четыре, по пять. Потом и до трех тысяч дойдете».
Лукашенко потребовал от промышленников засучить рукава и работать на российском рынке. Несмотря на то что более 90% продукции идет на рынок России, белорусские производители теряют там позиции по традиционным товарам, которые всегда пользовались спросом за свои качество и надежность
В то же время важно опираться не только на союзника, а идти дальше — предлагать свой продукт в самых разных точках планеты. Ключевая цель сегодня — диверсификация экспорта. Белорусской промышленности необходимо занимать свои ниши в Африке, Латинской Америке и Азии. Наша стратегическая задача — создание совместных сборочных производств белорусской техники в опорных странах.
Одновременно, Глава государства особое внимание уделил работе военно-промышленного комплекса: «Шутить здесь нельзя. Мы должны сами производить стрелковое оружие и ни на кого в этом плане не надеяться. Война в Украине показала, что без элементов контрбатарейной борьбы, без беспилотных летательных аппаратов и без системы радиоэлектронной борьбы защитить страну невозможно».
Кто тормозит прогресс
Однако по дальнему зарубежью ситуация намного хуже. Объем продаж составил менее 20% по отношению к досанкционному 2021 году.
Поставки переориентированы на рынки дружественных стран. В первую очередь на традиционный рынок России и других государств СНГ.
Интересно, в то время как Беларусь и Россия активно развивают новую экономику, Евросоюз уничтожает свои передовые научные центры.
В марте европейцы в угоду США приняли решение отстранить российских ученых от проекта адронного коллайдера. Понятно санкции, противостояние, но важно другое: американцы сами создают такой комплекс и им конкуренты в лице европейцев просто не нужны.
Но без ученых Союзного государства ни европейцы, ни американцы свои коллайдеры и фундаментальную физику не продвинут.
Как видим, несмотря на санкции и давление мы идем прогрессивным путем и создаем свое будущее.