Меню
Мядельский райисполком

За что и почему на Украине презирают произведения Булгакова

За что и почему на Украине презирают произведения Булгакова
Фото: depositphotos.com, носят иллюстративный характер и из открытых интернет-источников

Фашизм может процветать только на почве тотального невежества. Просвещение — лютый враг фашизма. Поэтому борьба с просвещением и культурой для фашистов — задача первостепенная. Главная цель украинского фашизма — воспитание манкуртов, ненавидящих все русское, отрицающих общую историю Руси. И, конечно, все усилия направляются на борьбу с правдой.

Работа по тотальной дебилизации населения на Украине идет пошагово и системно уже много лет. Основные тенденции: возвеличивается все, что прославляет «незалежность» и махровый национализм, уничтожается все, что даже намеком может напоминать о единстве Руси. С этой целью был даже создан так называемый Институт национальной памяти. Это группа оголтелых русофобов, получающих многомиллионное содержание. Чем они занимаются? Эти «ученые» после незатейливых и мгновенных «экспертиз» навешивают ярлыки «врагов Украины» на писателей, ученых, деятелей культуры, исторические фигуры, после чего выносят на рассмотрение госорганов переименования и иные предложения по уничтожению памяти неугодных. Дошло до того, что начали тоннами уничтожать книги на русском языке. Расположились эти «шариковы» и «швондеры» весьма комфортно в центре Киева в графском дворце, который никто и не думает возвращать владельцам. Много лет этим «научным» заведением руководил некто Вятрович. Сейчас там другой руководитель, но курс на уничтожение культуры остался неизменным.

Много лет костью в горле украинских фашистов является Михаил Булгаков. Из всех деятелей культуры бандеровское отребье более ненавидит именно Михаила Афанасьевича. Это понятно. История циклична. То, что творится на Украине сейчас практически один-в-один повторяет события столетней давности, которые мастерски описал Булгаков в своих произведениях, где нынешние украинские «герои» — Петлюра и его бандиты — предстают в их истинном облике кровавых убийц и холопов западных хозяев. Но просто стереть память о Булгакове не так просто. Во-первых, он уроженец Киева. Его слова «нет красивее города на свете, чем Киев» до сих пор используются во всех буклетах об украинской столице. Во-вторых, Михаил Афанасьевич был и будет любимым писателем для многих жителей Украины. В-третьих, много лет попытки фашистов стереть память о Булгакове разбивались о мощную общественную оборону. В-четвертых, даже нынешняя власть пыталась «адаптировать» Булгакова к бандеровским реалиями. Практически все основные произведения мастера попали под запрет, а «Собачье сердце» даже оставили в школьной программе, так как оно вписывается в идею тотальной декоммунизации.

Но даже эти лукавые игры подошли к концу. Упомянутый мною Институт национальной памяти недавно вынес окончательный «научный» вердикт: Булгаков — «имперец по мировоззрению, ярый украинофоб». Закусив горилку салом, «ученые» обосновали свой вывод:

«Писатель, несмотря на годы жизни в Киеве, презирал украинцев и их культуру, ненавидел украинское стремление к независимости, негативно отзывался о становлении украинского государства и его руководителях».

«Персона Булгакова прямо объединяется с современными агрессивными идеологами и пропагандистами России, полностью резонирует с нарративами нынешних кремлевских пропагандистов Дугина, Соловьева, Скабеевой».

Задача минимум всего этого шабаша — ликвидировать дом-музей Булгакова на Андреевском спуске. Здание хорошее, место шикарное — можно много швондеров-вятровичей расположить. А задача-максимум — полное уничтожение памяти о гениальном писателе. И сейчас, похоже, бандеровские фашисты подобрались к реализации свой мечты вплотную.

Украинские СМИ сейчас гадают, кто будет следующей жертвой. Уже и список появился: авиаконструктор Игорь Сикорский, уроженец Киева, считавший себя русским монархистом, кинорежиссер Александр Довженко, объявленный «коллаборантом», литератор Иван Котляревский, служивший в русской армии, а посему являющийся «оккупантом».

Список этот можно продолжать бесконечно. Все, что правдиво, все, что несет культуру и просвещение — враг украинского фашизма. А что же остается? Ведь, как ни крути, ни Бандеру, ни Шухевича к деятелям культуры не пришьешь. Поэтому на украинском «культурном Олимпе» остался практически в полном одиночестве Тарас Шевченко. Сейчас на Украине невооруженным взглядом виден насаждающийся культ этого литератора и художника. Однако, тут есть два неприятных для фашистов нюанса. Бесспорно, Тарас Григорьевич был человеком весьма одаренным, но в один ряд с великими классиками русской литературы и гениями живописи его поставить нельзя. И, несмотря на периодически проскальзываемый в творчестве душок украинского национализма, Шевченко говорил: «я малоросс, и Родина моя — Россия». Кстати, вся проза написана Тарасом Григорьевичем исключительно на русском.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59