Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Контрсанкции Путина как ответ на западные ограничительные меры. Выясняем, кто победит

Контрсанкции Путина как ответ на западные ограничительные меры. Выясняем, кто победит
Фото: из открытых источников

Вечером 11 мая стало известно, что правительство Российской Федерации своим постановлением ввело контрсанкции по отношению к европейским и американским компаниям, которые связаны с дочерней компанией «Газпрома» в Германии Gazprom Germania GmbH.

Постановление принято во исполнение указа президента России «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций», в котором содержится требование запретить поставки сырья в адрес подсанкционных фирм и все сделки с ними, включая платежи и операции с ценными бумагами. Российское правительство в своем постановлении назвало 31 компанию, через которые «Газпром» осуществляет поставку газа в Европу и находящиеся в Германии, США, Великобритании, Болгарии, Румынии, Польши, Венгрии и других странах.

Из текстов указа президента России и постановления правительства пока не ясно, каким образом будут реализовываться контрсанкции. Эксперты же отмечают, что в лучшем случае «Газпром» может потребовать от потребителей заключения прямых договоров и расчета за топливо в рублях, минуя компании, подпавшие под контрсанкции. В случае отказа потребителей рассчитываться в рублях или при отсутствии желания со стороны «Газпрома» заключать прямые договоры на поставку, последние могут быть прекращены полностью или частично, что является наихудшим вариантом. Что конкретно произойдет, пока не понятно, но недавняя история с прекращением поставок газа в отказавшиеся рассчитываться рублями Польшу и Болгарию свидетельствует как раз в пользу наихудшего для Европы варианта.

Почему российские власти приняли указанные выше документы именно сейчас, а не, скажем, в конце февраля? Скорее всего, Москва решила этим самым наиболее эффективно ответить на возможное нефтяное эмбарго Евросоюза, которое до сих пор не согласовано. Таким образом, Россия приступит к реализации контрсанкций немедленно или подождет окончательного решения о нефтяном эмбарго своих оппонентов, что пока не точно, и нам необходимо дождаться дальнейшего развития ситуации.

Тем временем, 11 мая утром Украина прекратила транзит российского газа через газомизмерительную станцию «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию «Новопсков», находящиеся на контролируемой российскими войсками территории Луганской области. Не совсем понятно, почему это произошло сейчас, ведь станции находятся на неподконтрольной Украине территории с конца февраля. Если этим самым Украина хочет создать для России сложности с прокачкой газа в ЕС, то это обернется сокращением физического объема газа в Европе и ростом цен на него, что нанесет больший ущерб союзникам Украины, но не России. Европейцы лихорадочно ищут альтернативу российскому газу, которая возможна только теоретически и не сиюминутно.

Кто знает, может этим своим шагом Украина пытается подтолкнуть Евросоюз к запрету российских энергоносителей и более результативному поиску альтернативы? Вполне возможно, если учитывать, что нефтяное эмбарго повисло в воздухе.

Сегодня Интерфакс проинформировал, что «Газпром» согласился на транзит через газораспределительную станцию «Суджа», находящуюся под контролем Украины.

Пресс-служба болгарского правительства сообщает об итогах переговоров премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова с вице-президентом США Камалой Харрис. Стороны договорились, что США будут осуществлять «реальные поставки сжиженного газа в Болгарию по ценам, ниже, чем «Газпром», которые начнутся в июне.

Сегодня представители «Газпрома» также заявили, что транзит газа в Европу продолжается в штатном режиме в соответствии с заявками потребителей. Походе, что Россия ждет решения Евросоюза по нефтяному эмбарго и не спешит с реализацией контрсанкций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59