Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Край клюквы и экотуризма: семь причин побывать в Миорском районе

Край клюквы и экотуризма: семь причин побывать в Миорском районе
Фото: автора

Миорский район — уголок Белорусского Поозерья. Его украшают 83 озера, 16 рек и 22 болота. Последние занимают 17% территории района. И именно благодаря им Миорщина стала популярной в последние годы. Собрали семь причин, ради которых стоит посетить этот регион.

Причина Первая. Испытать дрыгву и резиновые сапоги на Ельне – крупнейшем верховом болоте Европы

Ельня – самое большое верховое болото Беларуси, площадью 25,3 тыс. гектаров. По запасам клюквы ему нет равных. На его территории более 100 озер. И хоть вода в них темная, но чистая и пригодная для питья. Здесь обнаружено 117 видов птиц, 31 вид млекопитающих, 7 видов земноводных. Во время осенней миграции на болоте единовременно останавливаются для отдыха более 4000 журавлей и 10000 гусей. Этому событию и началу сбора клюквы посвящен экофестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».

Причина вторая. Полюбоваться янтарными брызгами водопада Вята, а летом и искупаться в нем

Если бы тогда мне кто-то сказал, что в Беларуси есть что-то подобное, не поверила, пока не увидела! Водопад Вята – творение природы и рук человека. В начале 20 века на этом месте действовала картонная фабрика, сырьем для которой служила местная осина. А еще здесь была электростанция, обеспечивающая электричеством окрестности и Миоры. Кстати, даже сегодня видны остатки каменных сооружений. Вода в водопаде не обычная, а янтарного цвета из-за находящегося в болотах торфа. Зрелище обалденное, особенно в солнечную погоду. Место шикарное и обязательное к посещению. В нашем ТОП Белорусского Поозерья — одно из лучших.

Учитывайте, что добраться до него сложно. Дороги грунтовые и не везде пройдет легковой автомобиль. Координаты водопада вблизи деревни Прудники: 55.7604, 27.61722).

Причина третья. Зайти в костел Вознесения Девы Марии

Этот храм один из самых древних строений города. Датируется 1907 годом. Благодаря своему ярко-красному цвету и высоте виден издалека. Расположился костел в живописном месте, на берегу Миорского озера. Примечателен он и архитектурой, и иконами, которые в нем хранятся. Здесь можно помолиться образам «Матерь Божья Ружанцовая» и «Иосиф с младенцем», «Матерь Божья Ченстоховская». Некоторое время назад возле храма появилась новая достопримечательность – памятник нерожденному ребенку.

Причина четвертая. Прогуляться по городской набережной

Любимое место для прогулок горожан и гостей Миор – набережная. Она вытянулась на полкилометра вдоль живописного берега озера. Набережная благоустроенная. В центре ее возвышается памятник Деве Марии, причем установлен он недавно на том же месте, откуда когда-то был сброшен в воду предыдущий.

Причина пятая. Заехать в самый маленький город Беларуси и переплыть Двину на паромной переправе

Речь идет о Дисне, в которой проживает чуть более тысячи человек. Этакий уездный городок в Миорском районе. Достопримечательностей здесь много: самый старый в стране автомобильный деревянный мост, множество храмов, построек прошлых столетий и, конечно же, «плавающий мост».

Причина шестая. Увидеть костел, брат-близнец которого есть в Италии

Агрогородок Идолта – еще одно место Миорского края, которое стоит посетить. И зависнуть тут можно надолго. Во-первых, из-за местной жемчужины – одноименного озера с полуостровом, на котором размещена часовня, и куда можно попасть по пешеходному мостику.

Во-вторых, из-за усадьбы Милошей, которым некогда принадлежали эти места. И это не «заброшка», а здание, получившее вторую жизнь.

И в-третьих, чтобы полюбоваться красивейшим костелом Матери Божьей Шкаплерной. Это единственный в Беларуси храм в стиле модерн.

Он не закрывался ни на день даже в Советские времена. Нижняя часть костела возведена из бутового камня, верхняя – из кирпича. Поговаривают, что строился храм наподобие костела на севере Италии. Интерьер тоже шикарный – его украшают 14 панно на тему Крестного пути Иисуса Христа.

Причина седьмая. Заглянуть в дворец-костел в Леонполе

Для Беларуси не диковинка найти в глухой деревушке дворец или что-то наподобие. Подтверждение тому деревня Леонполь в Миорском районе. В 1768-1769 годы здесь был построен величественный дворец с французским парком и удивительной оранжереей, где выращивали ананасы, фиги, гранаты и другую экзотику. Его владельцем был Лопатинский. Второе «рождение» место получило в начале 20-го века, ненадолго – случился пожар. Позже дворец становился храмом, выполнял функцию молокозавода, а еще на его площадях располагались техникум, профилакторий и спецшкола. В конце XX века строение снова вернули католикам.

Миорщина удивительный край. Здесь каждый найдет для себя что-то по душе. Кстати, отдельного внимания заслуживают музеи, созданные при одной из местных школ. В них хранится более 30 тысяч экспонатов!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59