Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нефть, газ, торговля и IT. Рассказываем, что было на повестке у Лукашенко и Грызлова

Нефть, газ, торговля и IT. Рассказываем, что было на повестке у Лукашенко и Грызлова
Фото: из архива БЕЛТА

Белорусский лидер Александр Лукашенко 12 мая встретился с послом России в Беларуси Борисом Грызловым. Говорили о многом: нефть, газ, торговля, импортозамещение и сфера IT – темы, которые были на повестке сегодняшнего дня. О встрече Бориса Грызлова и Александра Лукашенко рассказали на сайте Президента РБ.

Лукашенко и нефти, газе, торговле, поставках и импортозамещении

− Все время в наших отношениях, Вы это хорошо знаете не хуже меня, нефть, газ, торговля, поставки, рынок и так далее. Как я часто отмечаю, не было счастья, да несчастье помогло, все-таки и эти вопросы у нас решаются. Но не это, наверное, главное для нас сейчас в отношениях. Я так обдумываю эти проблемы, при встрече с Президентом России мы будем серьезно еще раз обсуждать, импортозамещение − это вопрос очень важный. Много компетенций и в Беларуси, и в России. Ну, они в силу определенных причин не развивались так, как надо. Слава богу, что эти компетенции существуют, − подчеркнул Александр Лукашенко.

Ключевые направления сотрудничества Беларуси и России

Глава белорусского государства привел примеры по направлениям сотрудничества: − Допустим, сегодня вопрос вопросов − это наш «Интеграл» и то, что он выпускает. И подобные предприятия в России. Солидные заделы мы имеем. И, допустим, «Горизонт». Он для авиастроения производит очень много продукции, о которой даже россияне не знали, как мне недавно доложили. Когда в России показали эту продукцию, все удивились, что это существует. Она связана с управлением и космическими аппаратами, и самолетами. Для беспилотников очень много продукции мы делаем. Поэтому импортозамещение и еще раз импортозамещение.

В первую очередь могут быть задействованы наукоемкие предприятия, включая «БелОМО», «Пеленг» и другие.

О перспективах в IT-сфере

По словам Александра Лукашенко, есть хорошие перспективы и для развития взаимодействия в IT-сфере.

− Мы не собираемся ее сворачивать. Как некоторые тут говорят: вот, там Лукашенко сейчас всех айтишников повыгоняет. Да нет, не зря я этот парк создавал. Он работает и будет работать. Я просто сейчас занимаюсь плотно этим вопросом, потому что мне надо встретиться с айтишниками, и не только в парке, − сказал Глава белорусского государства.

Президент Беларуси отметил, что ПВТ в Беларуси дал толчок развитию IT-сферы на всех предприятиях, в Академии наук. − Надо поговорить с ними, какая помощь нужна, − сказал Александр Лукашенко.

− Думаю, что мы с Россией тут многое можем сделать. Мы в конце концов должны склонить наших айтишников к производству готового конечного продукта, а не на побегушках быть у крупных компаний. Да, деньги, да, миллиарды долларов − все это понятно. Но надо делать с нуля готовый продукт и осваивать его здесь на постсоветском пространстве. Прежде всего в Беларуси и России. Поэтому есть где развернуться, − сказал Президент.

Он отметил, что на это, естественно, необходимы определенные средства, но это не гигантские деньги. − Мы вместе можем найти. И необязательно где-то по отдельности. Мы можем в союзном бюджете предусмотреть и определенную тематику развивать, − заметил белорусский лидер.

О совместных путях продвижения

− Кооперация и импортозамещение − это те пути, по которым мы должны сегодня продвигаться, − подчеркнул Александр Лукашенко.

− Все остальные вопросы вам понятны. Вы знаете нашу позицию, начиная от специальной военной операции и заканчивая стратегией развития в космосе и так далее. Мы свято соблюдаем это. Вы даже можете не переживать. Вы всегда можете положиться на Беларусь. Здесь живут надежные и стабильные люди. Вы это знаете не хуже меня, − подытожил Президент.

Борис Грызлов в свою очередь сказал: − Только закончились торжественные мероприятия, связанные с Днем Победы. День Победы для нас − это праздник, который имеет колоссальное, в том числе историческое значение. И для судеб всего мира. У вас было очень мощное выступление 9 Мая. Мы все его слышали. Расставлены акценты и по отношению к так называемому коллективному Западу. Безусловно, у нас общая позиция в отношении всех этих вопросов.

Грызлов о белорусско-российском сотрудничестве 

Говоря о белорусско-российском сотрудничестве, в том числе обозначенной Президентом необходимости развития кооперации и совместной работы по импортозамещению, Борис Грызлов отметил: только за несколько месяцев его работы на дипломатическом посту Беларусь посетили шесть делегаций из регионов Российской Федерации. Обсуждаются именно вопросы импортозамещения, увеличения товарооборота. В преддверии крупного мероприятия − Форума регионов, который будет в Гродно 23-24 июня, думаю, что мы сможем насытить повестку дня этого форума, в том числе подписанными контрактами. И объем этих контрактов, безусловно, будет очень большой. Наши регионы к этому готовы, они готовы посмотреть всю эту продукцию и ее приобретать. В том числе у них есть предложения для белорусских предприятий по кооперации. Так что будем плотно заниматься этим вопросом, − подытожил свою речь Борис Грызлов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!