Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Около 20 европейских компаний открыли рублевые счета в «Газпромбанке» для оплаты газа из России

Около 20 европейских компаний открыли рублевые счета в «Газпромбанке» для оплаты газа из России
Фото: Из Twitter и открытых источников

В Европе около 20 компаний открыли счета в «Газпромбанке», чтобы расплачиваться российскими рублями за газ из РФ, как того требовал президент Владимир Путин. Подробности сообщает информационное агентство Bloomberg.

Таким образом, в общей сложности двадцать европейских компаний открыли счета, а еще 14 клиентов запросили документы, необходимые для их открытия.

Европейские покупатели в течение нескольких недель пытались понять, как они могут выполнить распоряжение Владимира Путина платить за российский газ в рублях с 1 апреля и не попасть в противоречие с санкциями Европейского Союза, введенными в связи с военным конфликтом на Украине.

По новому механизму клиенты должны открыть два счета: в иностранной валюте и в рублях в «Газпромбанке». После отказа Польши и Болгарии от этих условий ПАО «Газпром» в конце апреля прекратило подачу им газа.

Крупнейший импортер газа Германии уже заплатил в рублях. Как и Италия, Германия является крупным потребителем российского газа.

Поскольку крайние сроки оплаты за апрельские поставки для крупных западноевропейских покупателей приближаются в конце этого месяца, Россия предприняла шаги, чтобы развеять опасения ЕС по поводу того, что механизм оплаты может нарушить санкции.

Источник, близкий к «Газпрому», заявил, что текущие условия означают, что сделка фактически завершается после оплаты покупателем иностранной валюты «Газпромбанку», поскольку последующая конвертация в рубли происходит автоматически и не требует участия Центрального банка России, который находится под санкциями ЕС.

Блок до сих пор не сказал, развеют ли российские изменения его опасения, но премьер-министр Италии Марио Драги заявил в среду, 11 мая, что компании смогут платить за газ в рублях, не нарушая ограничений:

Большинство импортеров газа уже открыли счета в рублях в российском «Газпроме».

В издании отмечают, что на данный момент четыре клиента оплатили за газ в национальной российской валюте. Платежи от других покупателей должны быть произведены в конце этого месяца.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59