Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отказ от российских энергоресурсов обойдется ЕС в 195 млрд евро

Отказ от российских энергоресурсов обойдется ЕС в 195 млрд евро
Фото: Из Twitter и открытых источников

ЕС должен будет потратить около 200 миллиардов евро в следующие пять лет, чтобы обеспечить энергетическую независимость от России, согласно проектам планов, которые устанавливают агрессивные цели в таких областях, как чистая энергия и снижение потребления. Об этом сообщает международная деловая газета Financial Times.

Проект предложений Европейской комиссии, с которым удалось ознакомиться изданию, показывает, что Брюсселю потребуются дополнительные инвестиции в размере 195 млрд евро в период до 2027 года, помимо планов по увеличению расходов на сокращение выбросов углерода. ЕС также придется сократить потребление энергии больше, чем предполагалось ранее, чтобы достичь амбициозных целей по нулевым выбросам углерода к 2050 году.

Предложения будут опубликованы на следующей неделе, поскольку лидеры ЕС спешат избавиться от своей зависимости от российской нефти и газа в связи с военным конфликтом на Украине. Комиссия уже заявила, что, по ее мнению, ЕС может сократить импорт российского газа на две трети в этом году, и призвала страны-члены пополнить свои газовые хранилища перед следующей зимой.

Руководство ЕС также добивается одобрения государствами-членами шестого пакета санкций, включая поэтапное эмбарго на российскую нефть в этом году. Меры были задержаны оппозицией из Венгрии, которая в значительной степени зависит от российской нефти.

Предложения касаются быстрого снижения нашей зависимости от российского ископаемого топлива за счет ускорения чистого перехода и объединения усилий для создания более устойчивой энергетической системы и настоящего энергетического союза, — говорится в проекте комиссии.

В проекте содержится призыв к сокращению потребления энергии на 13% к 2030 году по сравнению с сокращением на 9% в предыдущем предложении директивы по энергоэффективности.

Брюссель также стремится ускорить внедрение возобновляемых источников энергии, чтобы к 2030 году возобновляемые источники энергии покрывали 45% всего спроса на энергию по сравнению с целевым показателем в 40%. Для этого требуется более чем удвоить текущую мощность 511 ГВт (прим. Гигаватт), чтобы достичь 1236 ГВтч (прим. Гигаватт-час).

В документе изложена стратегия по ускорению установки солнечных фотоэлектрических мощностей к 2028 году более чем в два раза по сравнению с сегодняшним уровнем. Это также требует более широкого использования тепловых насосов, геотермальной и солнечной тепловой энергии.

В документе также уточняется, что строительство ветряных электростанций, которое часто останавливается из-за возражений местных жителей, необходимо «резко ускорить».

Комиссия также хочет увеличить использования водорода: к 2030 году 20 млн тонн водорода будет производиться из возобновляемых источников, в том числе половина будет импортироваться.

Проект международной энергетической стратегии, который также попал в поле зрения газеты, предлагает три «коридора импорта водорода»: через Средиземное море, Северное море и, в конечном итоге, через Украину. Стратегия также опирается на более широкое использование биометана стоимостью 36 миллиардов евро.

Кроме того, будет субсидироваться разрыв между себестоимостью производства и продажными ценами на возобновляемый водород, произведенный в ЕС и за рубежом.

Наряду с этим ЕС необходимо будет найти способы снизить зависимость европейской промышленности от природного газа. Так, меры по повышению энергоэффективности, изучению замены топлива, ускорению электрификации и использованию большего количества возобновляемого водорода и биометана могут сэкономить до 35 млрд кубометров природного газа к 2030 году.

Необходимо будет улучшить инфраструктуру терминалов и трубопроводов для импорта СПГ. В проекте документа говорится, что энергосистема ЕС также может потребовать дополнительных инвестиций в размере 29 млрд евро.

Сообщение, которое потребует внесения изменений в несколько директив ЕС, может быть пересмотрено до 18 мая, когда оно будет опубликовано вместе с предложениями по увеличению использования водорода и возобновляемых источников энергии. Последние включают смягчение экологических норм, позволяя компаниям в ЕС строить ветряные и солнечные проекты без необходимости оценки воздействия на окружающую среду.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!