Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Увольнение более 200 работников «Минского молочного завода» − фейк или суровая реальность?

Увольнение более 200 работников «Минского молочного завода» − фейк или суровая реальность?
Фото: фото автора и из открытых источников

Последние два дня в сети обсуждают скандал, сложившийся вокруг забастовки рабочих на «Минском молочном заводе №1». По словам работников, их заставляют выполнять работу сверх нормы из-за сокращения штата, а также серьезно урезали зарплаты. В филиале Молодечно люди говорят о том, что выплаты за прошлый месяц составили всего 200-300 рублей. На фоне общего недовольства сотрудники предприятия призвали руководство к ответу.

Корреспонденту информагенства «Минская правда» удалось получить комментарий генерального директора «Минского молочного завода №1» Тамары Чичиро. Как уверяет глава предприятия, ситуация вовсе не такая, как говорят работники, а недовольство вызвано влиянием отдельных деструктивных личностей, уволенных ранее.

– С апреля 2022 года 4 производственных участка в Молодечно вступили в холдинг «Минский молочный завод №1». В связи с этим, ни один производственный рабочий не был сокращен. Сокращение произошло по бухгалтерской службе, службе безопасности и так далее, – рассказывает генеральный директор. – То есть профессии, которые дублировались на обоих предприятиях. На Молодечненском молочном комбинате сейчас находится 217 человек, в Воложинском – 218, в Вилейском – 153 и Нарочанском – 103. Основной численный состав сохранен, и информация о том, что мы уволили более 200 человек, – фейк. Сократили всего 6 сотрудников.

Кратковременные проблемы с выплатами заработной платы Тамара Чичиро также объясняет присоединением заводов к холдингу. В кратчайшие сроки в компьютерную систему «Минского молочного завода №1» необходимо было ввести около 600 человек. Расчет заработной платы также теперь происходит согласно договору предприятия в Минске.

– Первый месяц после присоединения «Молодечненский молочный комбинат» получал зарплату еще по старому контракту 15 числа, а уже сейчас, согласно новому договору – 10 числа. Я разговаривала с руководителями, выезжала на место и предупреждала, что, руководствуясь человеческим фактором, могут встречаться счетные ошибки. О них необходимо немедленно сообщать. Например, у некоторых не были занесены данные по алиментам. Поэтому мы предупредили людей о том, что, если будут какие-то неправильные расчеты, необходимо о них сообщить для оперативного устранения.

Сейчас вопросы разъяснены, и все недоплаты будут выплачены. Более того, у нас сейчас с мая текущего года согласовано повышение тарифной ставки у рабочих на 20%.

Что касается зарплаты в 200 рублей, то эта информация в неумелых руках оказалась интерпретирована неверно.

– Речь идет о том, что люди недополучили 200-300 рублей, а не о том, что вся сумма зарплаты составила 200-300 рублей. В среднем, в этом месяце люди получили около 500-600 рублей, а недостающие суммы будут выплачены в течение двух дней.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59