Меню

ЦИК Беларуси не планирует электронное голосование на выборах президента

Урна для голосования

ЦИК Беларуси обсудит с заинтересованными сторонами концепцию цифровизации, но проводить выборы президента страны в 2025 году в электронном формате не планируется, сообщил председатель ЦИК Игорь Карпенко.

— Мы разработали концепцию цифровизации избирательного процесса. Это не значит, что мы уже президентские выборы будем проводить в новом электронном формате. Нет. Мы смотрим на это очень прагматично и основательно. Нужно понимать, что мы делаем и что не делаем. Концепция должна быть обсуждена, — отметил Игорь Карпенко.

По его словам, концепция нацелена на то, чтобы в первую очередь разработать свой отечественный продукт.

— Чтобы был отечественный оператор — либо это будет какой-то государственный орган в виде ЦИК, или какая-то организация, которая будет заниматься вопросами цифровизации. Мы комплексно смотрим на эти вопросы, — подчеркнул председатель ЦИК.

Игорь Карпенко также обратил внимание, что «мы не можем себе позволить, чтобы кто-то извне влиял на нашу систему или манипулировал ею, решал свои геополитические вопросы, воздействуя на нашу избирательную систему».

карпенко цик
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59