Меню
Мядельский райисполком

Председатель ЦИК Карпенко рассказал о подготовке к президентским выборам в 2025 году

карпенко цик
Фото: скриншот видео АТН

Председатель ЦИК Игорь Карпенко в проекте АТН «Разговор у Президента» рассказал о готовности к выборам Президента Беларуси.

— Мы подошли к завершающей стадии электорального процесса — это выборы Президента Республики Беларусь, которые должны состояться не позднее 20 июля 2025 года, — сказал Игорь Карпенко.

Президентская избирательная кампания будет проходить уже по действующему обновленному Избирательному кодексу, отметил глава ЦИК.

— Избирательный кодекс говорит, что выборы президента назначаются не позднее пяти месяцев до истечения срока действия Президента и проводятся в воскресенье не позднее двух месяцев до окончания срока действующего Президента. То есть у Палаты представителей есть такой достаточно большой зазор для рассмотрения конкретной даты выборов, — подчеркнул Карпенко.

Единый день голосования себя оправдал

Мы сократили электоральный цикл — Единый день голосования как форма проведения выборов себя оправдала, отметил он. Это дает возможность более спокойной обстановки.

— Ни для кого не секрет, что электоральные кампании все чаще сегодня используются для решения каких-то геополитических задач некоторыми недобросовестными геополитическими игроками, — пояснил председатель ЦИК.

Беларусь открыта для международных наблюдателей

Избирательная система в Беларуси открыта для международного наблюдения.

— Это связано с нашими обязательствами в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС. Сейчас мы обсуждаем вопрос о вступлении в БРИКС. Сотрудничаем с избирательными комиссиями в рамках Всемирной ассоциации избирательных органов. Мы создали Консультативный совет руководителей избирательных органов стран СНГ. Это говорит о том, что у нас есть определенные обязательства обмениваться информацией, опытом, обсуждать наиболее актуальные проблемы, которые возникают в избирательных системах, в избирательных технологиях, в обучении потенциальных организаторов выборов, в просвещении избирателей и т.д., — заявил Игорь Карпенко.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59