Меню

Медицина — это творчество. Рассказываем о лучших работниках здравоохранения Минской области

Фото: Вячеслав Цуранов

Быть работником здравоохранения значит всегда быть готовым оказать помощь нуждающимся. Врачи всегда должны выполнять свой медицинский долг на 100%, ведь часто от этого зависит чья-то жизнь. Накануне Дня медицинского работника в Музее истории Великой Отечественной войны наградили грамотами и благодарностями лучших из лучших.

В мероприятии принимают участие более 120 медицинских работников, представляющих организации здравоохранения Минской области, — чтобы получить в руки высокую оценку своей работы от Минского облисполкома, Министерства здравоохранения, профсоюза работников, главного управления по здравоохранению и грамотой областного управления МЧС.

Начальник главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Игорь Шамаль подчеркнул, что и Глава государства, и губернатор Минщины уделяют огромное внимание развитию нашей медицины.

— В 2023 году состоялось большое совещание у Главы государства на тему наведения порядка в системе здравоохранения. Особое внимание было уделено объектам сельского здравоохранения. Но отметить нужно последние три года работы. За это время введено более 8 крупных новых объектов, подразделений здравоохранения. Приобретено более 150 автомобилей медицинской помощи. Это отечественные автомобили, которые хорошо себя зарекомендовали. Также приобретено более 50 автомобилей скорой медицинской помощи, из них 5 — реанимационных. И более 100 единиц высокотехнологичного оборудования, в том числе аппараты КТ и МРТ. Конечно, благодаря поддержке Министерства здравоохранения все это оборудование уже внедрено в систему здравоохранения Минской области и показывает очень высокие результаты, — отметил Игорь Шамаль.

Пополняют ряды медицинских работников Минской области и молодые специалисты (более 300 врачей, более 500 — среднего медицинского персонала).

— 1 августа мы ожидаем новую армию молодых работников. Конечно, они все волнуются, переживают. Но с каждым годом мы видим все больший интерес к объектам здравоохранения Минской области. И сегодня больше даже рассматривают не областные больницы, а местные ЦРБ. Молодежь собирает информацию от молодых специалистов, которая уже там работают, и следует их примеру. Кроме того, сейчас идет активная работа по выдаче целевых направлений, — резюмировал Игорь Шамаль.

Старшая акушерка Клинического родильного дома Минской области Татьяна Тарасевич вот уже более 30 лет сопровождает появление малышей на свет. И за это время работа ей ни капельки не приелась.

— Это вообще чудо, когда появляется человечек. К нам мамы приходят за радостью. Конечно, всякое бывает, как в любой больнице, но в большинстве своем рождение ребенка — это праздник, счастье, — улыбается Татьяна Тарасевич. — Понимаете, все люди разные, у каждой женщины своя история. У кого-то получилось, а кто-то очень долго ждал. Поменялись женщины. Сейчас больше возрастных рожениц, немного другой контингент, другое отношение к детям. Больше стало повторных родов. Мамы рожают и шесть, и семь детей.

Такую высокую награду — грамоту Минского облисполкома — Татьяна получает впервые, поэтому и эмоции особые.

— Как-то даже не думала, что получу такую награду. У меня такой, в общем-то, скромный труд. Не ожидала, но, конечно, это очень приятно. Я пришла в значимое место, меня сопровождает наш главврач. Я немного удивлена, но воодушевлена, — делится Татьяна.

Зубной техник Галина Савушкина родом из Витебска, но уже 45 лет «прописана» в Минской областной стоматологической поликлинике.

— Самой не верится, что столько отработала! Профессию выбрала по примеру старшей сестры. Она училась, а я смотрела. Мне было очень интересно. Понравилось — и тоже поступила в медучилище, — описывает свой путь Галина Савушкина. — Чем интересна моя профессия? Она творческая! Когда ты делаешь красоту человеку, видишь результаты своей работы и получаешь от этого удовольствие. Всякое бывает, но мы ко всему готовы. Всегда человеку нужно помочь.

Благодарность председателя Минского облисполкома Галина Савушкина получить не ожидала, потому что, как и Татьяна Тарасевич, трудится ради людей, а не ради наград.

— Волнительно здесь быть, и я думаю, что приехала сюда за всех своих коллег, не только за себя. Я же работаю не одна: у нас коллектив, все трудятся. Раньше получала грамоты в самой поликлинике, а сейчас — это такое особенно чувство, — признается Галина.

Справочно. Медицинскую помощь населению Минской области оказывают 5 467 врачей-специалистов и 15 249 медицинских работников со средним специальным медицинским образованием.

В 2023 году введены в эксплуатацию поликлинический корпус Минской ЦРКБ мощностью 800 посещений в смену в деревне Боровляны и амбулатория в агрогородке Прилуки Минского района, поликлиника Несвижской ЦРБ на 400 посещений в смену.

В рамках повышения доступности и качества медицинской помощи жителям сельских населенных пунктов в 20 районах области организована работа 26 передвижных ФАПов.

В 2023 году на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения области направлено 156,82 млн рублей, из них на закупку медицинского оборудования — 33,12 млн рублей, капитальный ремонт — 37,28 млн рублей, текущий ремонт — 35,82 млн рублей.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59